菜单总览

香港中文大学(深圳)2018音乐会唱响粤港澳大湾区

  • 2018.11.27
  • 新闻
2018年11月25日晚,香港中文大学(深圳)2018音乐会在深圳音乐厅隆重举行。

香港中文大学(深圳)2018音乐会大合照

 

        香港中文大学(深圳)的海内外校友、特邀嘉宾、港中大(深圳)师生及学生家长一同在古典乐与现代流行乐的融汇中感受音乐之美。香港中文大学新亚国乐会、香港中文大学合唱团、香港中文大学音乐系师生、香港中文大学(深圳)民乐团、香港中文大学(深圳)家长艺术团、香港中文大学(深圳)学生合唱团、香港中文大学(深圳)教职员合唱团以及男高音歌唱家田立、特邀嘉宾华语流行乐女歌手刘明湘,一同用美妙的歌声与乐曲,表达对香港中文大学(深圳)的爱,也表达对粤港澳大湾区的美好希冀。

 

香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授致辞

 

        校长徐扬生教授在致辞时历数2018年香港中文大学(深圳)的发展和收获,“今年五月,大学迎来了‘黄埔一期’的本科毕业生们,他们取得了骄人的成绩,令大学师生倍感振奋。同时,我们成立了大学的第四个书院‘祥波书院’和第四个学院‘生命与健康科学学院’,组建了 ‘数据与运筹科学研究院’等科研平台,打造该领域的世界研究重镇,进一步拓展了大学的规模,扩充了大学的学术与科研实力”。在香港中文大学(深圳)建校五年之际,徐校长感谢关心和支持学校发展的各界人士,“这些成绩离不开深圳市政府的支持和深港两地各界朋友的关心与帮助,在此深表感谢!同时,我亦要感谢各位师生、同仁及我们的家长朋友们的辛勤付出,没有各位的努力,大学无法取得今日的成就!”

 

香港中文大学新亚国乐会与香港中文大学(深圳)民乐团合奏
 

        香港中文大学(深圳)2018音乐会在香港中文大学新亚国乐会与香港中文大学(深圳)民乐团合奏的《瑶族舞曲》和《射雕英雄传》中拉开序幕。《瑶族舞曲》在乐器不同音色的组合中把听众带入悠静委婉的旋律中,《射雕英雄传》昂扬激越,在节节激进的乐曲中让人心情澎湃。香港中文大学新亚国乐会是香港中文大学最具历史的学生团体之一,五十多年来,新亚国乐会致力于推动中国音乐的发展,传承并弘扬中国文化。香港中文大学(深圳)民乐团成立于2018年8月,现有古筝、琵琶、二胡、中阮、竹笛、葫芦丝、民族打击乐等多个乐种。乐团以丰富课余生活,弘扬中华传统文化为宗旨,致力于让更多的人领略民乐之美。民乐团合奏指挥由香港音乐事务处一级助理音乐主任陈敬臻老师担任。他还是津乐竹笛演奏团音乐总监以及香港中文大学新亚国乐会指挥。

 

男高音歌唱家田立先生用深情的歌声诠释音乐的魅力
 

        高涨的情绪还未归落,男高音歌唱家田立先生用深情的歌声诠释音乐的魅力,《我的太阳》和《请你告诉她》调动起听众所有的感官神经。演唱者田立是中央歌剧院国家一级演员、男高音歌唱家,毕业于中央音乐学院,曾主演中国歌剧《白毛女》、意大利歌剧《图兰朵》、《游吟诗人》、法国歌剧《卡门》。同时,田立也是香港中文大学(深圳)第十五期驻校艺术家,他将在驻校期间与同学们在校园里一起分享歌唱的魅力。

 

钢琴五重奏《降E大调钢琴五重奏作品编号44》

 

        紧接着,钢琴五重奏为大家带来舒曼作曲的《降E大调钢琴五重奏作品编号44》,表演者是香港中文大学音乐系老师宋艾樟,香港中文大学(深圳)经管学院、思廷书院学生程宇昊,香港中文大学音乐系学生邝文滔,香港中文大学音乐系老师贝乐安、香港中文大学音乐系讲师潘晓彤博士。乐曲有合奏的激烈,亦有温暖的沉思,把听众带入浪漫的遐想中。

 

香港中文大学合唱团演唱粤语歌曲

 

        之后,由香港中文大学合唱团带来的四首粤语合唱歌曲《摘星》《出发》《豉油捞饭》《柳美里》把上半场音乐会推向高潮。合唱指挥由朱振威老师担任,他是香港中文大学合唱团音乐总监,亦受邀担任多个合唱团指挥,自2017年起担任香港艺术发展局音乐界艺术顾问。

 

香港中文大学(深圳)家长艺术团表演舞蹈《深圳,你好》
 

        音乐会下半场首先登场的是香港中文大学(深圳)家长艺术团的舞蹈表演《深圳,你好》,由崔晓梅女士领舞,李冬娜女士等群舞。香港中文大学(深圳)家长艺术团,由大学历届具有一定艺术素养的家长组成。多次参加大学中秋晚会、国庆晚会、迎新晚会等大型庆典活动,呈现了精彩的演出,深受欢迎。今年十月,作为唯一一支高校团队,家长艺术团代表大学参加深圳市手语公益音乐会并获“优秀参演单位”称号。在深圳市民面前展现了香港中文大学(深圳)家长风采以及大学对社会公益事业的责任与担当,获得社会各界赞扬。
 

香港中文大学(深圳)学生带来小组合唱

 

        之后,香港中文大学(深圳)学生高炜东、周旭阳、吴绍琦、左舒雯、傅天正、秦瑜阳、刘左超扬、朱倩仪给大家带来小组合唱《完美无瑕》《夜上海》《爱你如此危险》《告别的时刻》,蒋雨澄、李雨聪伴舞。

 

特邀嘉宾刘明湘女士演唱《漂洋过海来看你》

 

        本次音乐会的特邀嘉宾华语流行乐女歌手刘明湘,毕业于美国纽约大学。2017年,刘明湘获得“Music Radio全球流行音乐年度盛典”年度最佳新人奖。音乐会当晚,她以两首华语流行歌曲《漂洋过海来看你》和《她说》获得观众的阵阵掌声。

 

香港中文大学(深圳)学生合唱团和教职员合唱团共同表演

 

        随后,香港中文大学(深圳)学生合唱团为音乐会带来合唱歌曲《海豹摇篮曲》和《雪花的快乐》,学生合唱团和教职员合唱团共同带来《再回首》,经管学院、逸夫书院学生贺嘉珉担任指挥。香港中文大学(深圳)学生合唱团,成立于2014年10月,是一支由大学生组成的混声合唱团,所有团员都是从全校热爱音乐、歌唱的学生中选拔出来的。建团至今,排演了大量古今中外经典及流行曲目。今年十月,学生合唱团与教职员合唱团,在“2018龙岗第四届水上音乐节”呈现了精彩演出。教职员合唱团于2015年8月组建,在过去的三年间多次呈现高水平演出,向学生及家长展示了教职员团队高标准的艺术素养。

 

香港中文大学(深圳)行政事务处处长和大学规划与协调处处长黄顺真女士担任大合唱《龙的传人》指挥

 

        最后,香港中文大学(深圳)学生合唱团、教职员合唱团和香港中文大学合唱团一起合唱《龙的传人》,乐声、歌唱声响彻整个深圳音乐厅,香港中文大学(深圳)2018音乐会圆满落幕,大家在音乐声中一起祝福香港中文大学(深圳)继续创造新的辉煌,祝福粤港澳大湾区繁荣发展。