菜单总览

中学校长研修班暨2018全国重点中学校长会议在港中大(深圳)隆重召开

  • 2018.11.28
  • 新闻
11月24日-27日, 由香港中文大学和香港中文大学(深圳)联合举办的“面向未来的国际化人才培养”中学校长研修班暨2018年全国重点中学校长会议在香港中文大学(深圳)隆重召开。

       11月24日-27日, 由香港中文大学和香港中文大学(深圳)联合举办的“面向未来的国际化人才培养”中学校长研修班暨2018年全国重点中学校长会议在香港中文大学(深圳)隆重召开。来自北京、广东、浙江、上海、山东、湖北、湖南、四川、重庆、福建、河南等22个省市的近200多名重点中学校长和老师参加本次会议,共同探讨教育发展及人才培养之道。

 

 

“面向未来的国际化人才培养”中学校长研修班2018年全国重点中学校长会议现场

 

       在科技与信息迅速发展的今天,我国的经济社会发展面临着前所未有的机遇。而且在这个进程中,中国正面临着国际化高端人才紧缺的问题。如何解决国际化高端人才培养匮乏的问题是中国高等教育改革以及新高考改革的一个重要方向。基于这样的背景,“面向未来的国际化人才培养”中学校长研修班应运而生。

 

       11月25日,中学校长会议期间,香港中文大学(深圳)大学主管人员、各学院各书院院长出席了各项活动。

 

       中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授详细介绍了香港中文大学(深圳)办学特色与育人理念。中国教育在线总编辑陈志文先生带来了“科学与公平的艰难平衡—高考改革的实践与思考”的主题报告。加拿大皇家科学院院士、加拿大工程院院士、香港中文大学(深圳)副校长朱世平教授和中国科学院院士、香港中文大学(深圳)研究生院院长唐叔贤教授分别与嘉宾们分享了“谈谈中西中学教育和人才培养”和“新形势下的中国教育探索 未来二十年中学人才培养”的主题报告。

 

 

中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授介绍大学办学特色与育人理念

 

中国教育在线总编辑陈志文先生做主题报告

 

我校副校长朱世平教授做主题报告

 

我校研究生院院长唐叔贤做主题报告

 

       校长论坛上,香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授邀请了中学校长们一同开展题为“新时代的教育与高考改革”的主题论坛。期间,清华大学附属中学的王殿军校长、浙江省镇海中学的吴国平校长、南京师范大学附属中学的葛军校长、江西省九江第一中学任爱翔副校长发表了讲话。

 

       此次会议上,香港中文大学(深圳)为来自全国各地的25所重点中学颁发了“香港中文大学(深圳)2018年‘摆渡人’卓越贡献奖”。按照招生四年来录取的学生的数量和质量,以下学校获此殊荣,它们是:长郡中学、成都外国语学校、佛山市第一中学、福州第一中学、广州市第二中学、广州市执信中学、广东广雅中学、广东实验中学、杭州学军中学、华南师范大学附属中学、华中师范大学第一附属中学、河南省信阳高级中学、江西省九江第一中学、江西师范大学附属中学、宁波效实中学、绍兴市第一中学、上海市实验学校、深圳中学、云南师大附中、宜昌市第一中学、宜昌市夷陵中学、雅礼中学、浙江省镇海中学、浙江省杭州第二中学、中山纪念中学。 (中学排序按拼音首字母)

 

 

校长徐扬生教授向深圳中学办法“香港中文大学(深圳)2018年‘摆渡人’卓越贡献奖”

 

       11月25日下午,香港中文大学(深圳)学生代表引导全国重点中学校长与老师参观了学生中心、逸夫书院、志仁楼实验室和大学图书馆。中学校长们对香港中文大学(深圳)美丽的校园环境以及人性化的教学设施纷纷表示赞许。接着,各个中学的老师们与港中大(深圳)学生一同参加了师生见面会,我校学生向其高中老师讲述了自己在大学的学习、生活及科研经历。 此次会议恰逢香港中文大学(深圳)2018年音乐会在深圳音乐厅举行,来自全国各地的中学校长们与社会各界嘉宾共同聆听了一场由香港中文大学新亚国乐会、香港中文大学合唱团、香港中文大学音乐系师生、香港中文大学(深圳)民乐团、香港中文大学(深圳)家长艺术团、香港中文大学(深圳)学生合唱团、香港中文大学(深圳)教职员合唱团以及特邀嘉宾们带来的音乐盛宴。

 

香港中文大学(深圳)2018音乐会唱响粤港澳大湾区

 

       深圳是中国“硅谷”,全球顶尖高新企业的聚集地。随着深港合作的进一步深化,国际化人才培养将愈发显得重要。11月26日,中学校长们参观了本地知名企业:腾讯和华为。部分中学校长们出席了香港中文大学的交流研讨活动,了解了香港中文大学的特色学科及学院情况,参观了校园环境、书院,并在茶聚活动中与内地生做进一步交流。

 

全国重点中学校长、老师参观深圳本地知名国际化企业

 

全国重点中学校长、老师与港中大学生交流

 

       本次全国重点中学校长会议旨在为中学与大学搭建沟通的平台,是大学对新型的高等教育模式的一种探索,也是向内地高中传递香港中文大学(深圳)育人理念的一个有效途径,香港中文大学(深圳)将同全国重点中学一起,把握时代的机遇,探索中国教育改革的新道路。

 

与会嘉宾合影