菜单总览

2018金融科技、央行政策与金融稳定研讨会

  • 2018.12.17
  • 新闻
12月13日,金融科技、央行政策与金融稳定研讨会在香港中文大学(深圳)举行。

该会议由亚洲开发银行研究院、深圳高等金融研究院、香港中文大学(深圳)经管学院共同举办,多国央行官员和研究人员、知名专家学者分享了对数字货币、金融科技发展和监管等问题的看法。

港中大(深圳)经管学院学术院长、深圳高等金融研究院院长、熊伟教授

中央银行不仅是政治家也是监管者,他们不仅要建立一个货币体系的框架,货币框架已经非常完善了,但监管框架远远没有成熟。现在更多监管者是基于转向规则的做法,这些做法很快就会过时,因此要与时俱进,找到量化的方法,这正是挑战所在。在会上,深圳高等金融研究院金融科技与社会金融研究中心联席主任、瑞士金融市场监管局理事会副会长Marlene  Amstad这样表示。

港中大(深圳)经管学院经济学专业应用教授、深圳高等金融研究院金融科技与社会金融研究中心联席主任Marlene Amstad

亚开行研究院院长Naoyuki Yoshino表示,与过去相比,现在很多人都可以非常便捷地接触到金融,普惠金融已成为一个重要的议题。在这一背景下,金融监管和金融教育都十分重要。IMF香港首席代表Sally Chen指出,在过去二十年,数字化对于生产力产生了非常重大的影响,占到GDP的30%以上。

亚洲开发银行研究院院长Naoyuki Yoshino先生

国际货币基金组织香港首席代表Sally Chen女士

金融科技的迅猛发展在重塑金融业态、提升传统金融效率的同时,也带来了一些新的风险。深圳高等金融研究院院长、港中大(深圳)经管学院学术院长、顶级金融期刊Journal of Finance主编熊伟教授表示,数字化和科技正在重塑金融行业,在未来的几年里行业格局还将发生巨大变化,政策制定者也会面临诸多挑战。亚开行研究院研究部主任Peter Morgan认为,金融科技是现在银行行业的搅局者,更是未来的趋势。需要监管也需要创造,现在需要的是开发技术基础设施。

亚洲开发银行研究院研究部主任Peter Morgan先生

港中大(深圳)经管学院执行副院长张博辉教授表示,金融科技产品的创造是为了解决信任的问题,但创造新的金融产品时,新的信任问题便会产生,重要的是如何解决信任危机。他认为对金融创新的评估基准可以用RISE这个词来描述:R是负责任,I就是普惠,S是可持续,E是效率。

港中大(深圳)经管学院执行副院长张博辉教授

日本央行前董事会成员、庆应大学教授Sayuri Shirai

会议还就央行数字货币、P2P等问题进行了探讨。2018年刚好是比特币诞生十年。这十年,比特币从暗涌变为炙手可热,价格经历了过山车似的大起大落。从2017年12月接近两万美元,到2018年11月末跌破3500美元,价格缩水8成左右。其他虚拟货币也同样出现了这种跌落。庆应大学教授、日本央行前董事会成员Sayuri Shirai说,现在有超过2000种加密资产,但现阶段因其市值较小,不会对中央银行或者是监管机构造成威胁。中央银行暂时不会考虑发行央行数字货币,因为隐私的问题依然存在。而大部分的加密资产比如比特币都需要第三方进行验证,面临更大的网络风险。

 

照片清单