菜单总览

港中大(深圳)2018国际交流圆满收官 合作伙伴数量再创新高

  • 2018.12.26
  • 新闻
截至12月,港中大(深圳)共遴选派出近千名本科生赴境外学习,与87所全球一流大学开展了各类实质性合作项目。我校境外合作大学数量再创新高。

       随着新年脚步声临近,香港中文大学(深圳)2018年国际交流工作圆满收官。截至12月,港中大(深圳)共遴选派出近千名本科生赴境外学习,与87所全球一流大学开展了各类实质性合作项目。我校境外合作大学数量再创新高。

       本学期以来,我校与一批世界名校经过磋商谈判新建合作关系,或在已有合作项目基础上拓展新的合作形式。

       新增合作伙伴包括: 新加坡国立大学(新加坡)、首尔大学(韩国)、浦项科技大学(韩国)、梨花女子大学(韩国)、朱拉隆功大学(泰国)、马来亚大学(马来西亚)、墨尔本大学(澳大利亚)、伦敦政治经济学院(英国)、伦敦大学学院(英国)、卡耐基梅隆大学(美国)、南加州大学(美国)以及南卡罗来纳大学(美国)等。

 

     

 

       联合培养模式多样 

       在联合培养方面,港中大(深圳)与美国南加州大学古尔德法学院(Gould School of Law)将开展“4+1”模式的本硕联合培养项目。此项目将针对我校人文社科学院本科生开放。符合条件的学生可申请南加大法学院的法学研究硕士项目(Master of Studies of Law),南加大将优先考虑录取被我校提名的学生。所有通过我校提名并被南加大录取的学生皆可获得由古尔德法学院提供的2000至5000美元不等的奖学金;成绩特别优异者可获得至少5000美元的“院长荣誉奖学金”以及5000美元的“校内住宿助学金”,共计至少10000美元的奖助学金。

       自2019年开始,我校将与新加坡国立大学开展“3+1+1”本硕或“3+1+N”本博连读项目。本硕项目总时长五年,面向港中大(深圳)统计学、新能源科学与工程、电子信息工程和计算机科学与技术专业的本科生开放。学生完成三年在校学习后可申请该项目。通过遴选的学生将于第四年赴新加坡国立大学继续选修对应专业的课程,所修学分部分可以转回。第五年,满足录取条件的同学即可进入新加坡国立大学对应硕士项目,如统计学、商业分析、环境工程、电气工程和计算机科学等。成绩合格者可获香港中文大学学士学位及新加坡国立大学硕士学位。根据两校协议,学业表现优异的计算机科学专业学生,将在第四年结束后直接选入新加坡国立大学计算机学院的博士生项目深造。

       经过协商,我校与美国卡耐基梅隆大学计算机科学学院软件研究院(Institute of Software Research)将合作开展“4+1”模式的本硕联合培养项目。我校理工学院优秀学生可在大四上学期申请卡耐基梅隆大学的软件工程信息技术硕士项目(Master of Science in Information Technology-Software Engineering),符合录取条件的学生将在四年本科毕业后进入该项目深造。卡耐基梅隆大学将优先考虑我校理工学院提名推荐的申请人,并为我校学生预留一定数量的录取名额。目前,该项目已面向理工学院2016级学生开放申请。根据该项目的录取标准,学术交流处建议有兴趣申报的同学可在本科期间有计划地参加软件工程相关的项目及实习,丰富的专业实践经历将有助于该硕士项目的申请。

       此外,在与美国南卡罗来纳大学以及新西兰奥克兰大学开展全球商业与创新专业三方联合培养的基础上,今年我校与南卡罗来纳大学的合作关系将拓展至理工科领域“4+1”或“4+2”模式的本硕联合培养项目。根据双方协议,我校理工学院所有专业符合条件的学生皆可申请南卡罗来纳大学工程与计算学院(College of Engineering and Computing)对应专业的一年制或两年制硕士项目,包括计算机科学、计算机工程、信息安全、电子工程、生物医学工程、机械工程、科技创新及企业工程、工程管理等。条件特别优秀的我校学生将有机会被豁免语言成绩和GRE成绩。

 

我校学生在伦敦政治经济学院学习期间合影

 

       交流交换面向大三大四及研究生 

       从2019至2020学年起,港中大(深圳)将分别与墨尔本大学、伦敦政治经济学院、伦敦大学学院、首尔大学、浦项科技大学、梨花女子大学、朱拉隆功大学、马来亚大学开展学生交流交换项目。我校经管、理工、人文社科及生命与健康科学学院符合条件的本科生可申请,经两校同意后在大三全年或大四上学期前往以上院校进行为期一学期的交流或交换学习。其中,梨花女子、浦项科技、朱拉隆功及马来亚大学的交换项目也同时向我校研究生开放。申请伦敦大学学院交流项目的学生可直接通过该校官网申请,其他项目则需通过港中大(深圳)提名的方式进行报名。

 

       我校新增合作院校简介

 

       新加坡国立大学

       新加坡国立大学建校于1905年,是亚洲首屈一指的世界级顶尖大学,以其庞大的学科体系和卓越的科研成果而著称。根据2019年QS世界大学排名,新加坡国立大学位居世界第11名,共有24个学科名列世界前15强,其中包括工程与技术、社会科学、管理学、计算机科学、统计学和商学等。

 

       首尔大学

       首尔大学建校于1946年,是韩国公认的最高学府,世界著名的研究型国立综合大学。根据2019年QS世界大学排名,首尔大学位居世界第36名,共有14个学科名列世界前25强,其中包括化学工程、电子信息工程、自然科学、人文社科和管理学。

 

       浦项科技大学

       浦项科技大学成立于1986年,是韩国第一所研究导向型大学,在30余年内迅猛发展,现已成为致力于工程科学研究和教学的世界级顶尖大学。在2019年的QS世界大学排名中,浦项科技大学综合排名第86位,其材料科学、机械工程、化学工程和电子信息工程等专业方向均位列世界前50强。

 

       梨花女子大学

       梨花女子大学建校于1886年,是世界知名的综合型女子大学。在2019年的QS世界大学排名中,梨花女子大学位列亚洲第50名,韩国第9名。其管理学院已获AACSB认证。该校在全球拥有近830名合作伙伴,包括哈佛大学、北京大学、新加坡南洋理工大学和爱丁堡大学等。

 

       朱拉隆功大学

       朱拉隆功大学建校于1917年,是泰国最古老的大学并被尊为“全国最有威望的大学”之一。该校是世界级国立研究型大学,其研究及教育成果受到世界认可。在2019年QS世界大学排名和2018世界大学学术排名中,朱拉隆功大学均位居泰国第一名。

 

       马来亚大学

       马来亚大学成立于1905年,是一所位于马来西亚吉隆坡的公立研究型大学。该校作为马来西亚历史最悠久的高等教育学府,其科研与学术水平享誉国际。根据2019年QS世界大学排名,马来亚大学位居世界第87名,其电子信息工程、社会科学、商学和管理学等学科均位列世界前50强。

 

       墨尔本大学

       墨尔本大学始建于1853年,是世界顶尖的研究型大学。该校是澳洲六所砂岩学府之一,澳大利亚八校联盟核心成员、Universitas 21的创始会员和环太平洋大学联盟成员。校友及教员中包括9名诺贝尔奖获得者和4名澳洲总理。在2019泰晤士高等教育世界大学排名中, 墨尔本大学位居世界第32名,澳大利亚第1名。根据2019 QS世界大学学科排名,该校共有20个学科名列世界前20强,其中包括社会科学、管理、会计、金融、生命科学和计算机科学等。

 

       伦敦政治经济学院

       伦敦政治经济学院,简称伦敦政经,是英国久负盛名的世界顶尖公立研究型大学。与牛津、剑桥、伦敦大学学院及帝国理工学院并称英国的“G5超级精英大学”,为伦敦大学联盟成员,也是英国常青藤联盟罗素大学集团成员。创立于1895年的伦敦政经在社科、金融及政商界享有极高的口碑,校友及教员中包括18名诺贝尔奖获得者和37名政府及国家元首。在2019年的QS世界大学排名中,伦敦政经综合排名第38位,在社科、政治、媒体、经济、金融、会计及管理等专业方向均名列世界前10。

 

       伦敦大学学院

       伦敦大学学院建校于1826年,是一所世界顶尖公立综合研究型大学,排名稳居世界前十,享有顶级声誉的英国老牌名校。它是伦敦大学联盟的创校学院,与剑桥大学、牛津大学、帝国理工学院、伦敦政治经济学院并称"G5超级精英大学"。伦敦大学学院诞生了33位诺贝尔奖获得者和3位菲尔兹奖获得者,在2019 QS世界大学排名中,伦敦大学学院位列世界第10名,英国第4名。

 

       卡耐基梅隆大学

       卡耐基梅隆大学创建于1900年,坐落在美国宾夕法尼亚州的匹兹堡,是一所世界著名的研究型私立大学,拥有全美顶级的计算机学院和戏剧学院,其艺术学院,商学院,工程学院以及公共管理学院等也在全美名列前茅。截止至2018年10月,学校的教授和校友中共有20人获得诺贝尔奖,12人获得图灵奖。在2019年泰晤士高等教育世界大学排行榜中,卡耐基梅隆大学位列世界第24位,其计算机专业排名世界第6位。计算机科学硕士项目在2018年《美国新闻与世界报道》中排名全美第一,此外,还有包括统计学、电子工程在内的6个理工类硕士项目排名全美前十。

 

       南加州大学

       南加州大学,简称南加大,是美国西海岸最古老的顶尖私立研究型大学,世界著名高等学府,位于美国加利福尼亚州洛杉矶市,1880年由监理会创立,是美国大学协会(AAU)成员、环太平洋大学联盟成员。南加大在全美大学排名中位列第22位,它的古尔德法学院在《美国新闻与世界报道》全美最好的法学院排名中位列第19位。学校目前拥有在职诺贝尔奖得主5位,8位罗德学者,5位麦克阿瑟成员,181位富布赖特学者,1位图灵奖获得者以及其他荣誉教职。

 

       南卡罗来纳大学

       南卡罗来纳大学始建于1801年,是一所美国著名的公立研究型大学。它是获得卡耐基促进教学基金会认可的“科研项目最活跃”的32所公立大学中的一所,也是南卡罗来纳州两所获得此项认可的大学之一。南卡罗来纳大学在全美大学排名中位列第106位,它有9个排名在全美前25名的研究生项目,包括国际商务和工商管理,以及4个排名全美前30的博士学位项目,包括电子工程、生物科学、化学工程和机械工程。