菜单总览

通关数字迷盘与龟文骨迹 港中大(深圳)选手闪耀最强大脑舞台

  • 2019.02.18
  • 新闻
《最强大脑之燃烧吧大脑》第二季在2019年2月15日一经开播受到我校及社会各界的关注。香港中文大学(深圳)的5名选手在第一集中过关斩将,闪耀最强大脑的舞台,让我们一同回顾精彩的节目。

 

        从12万选手中过关斩将的百强选手既有来自国内985、211高校的大学生,也有来自世界知名高校的参赛选手。在第一集节目中,我校学生凭借出色表现收获不少镜头。

        被主持人蒋昌建询问是什么关系时,我校的选手秀起了恩爱。

 

 

        我校2016级理工学院、逸夫书院学生林乐昊,2018级经管学院、逸夫书院学生王亚璇曾分别获得全国数学联赛二等奖和圣陶杯全国中学生作文大赛一等奖。林乐昊和王亚璇同学在初始的百强选手中的排名分别是80和88。在第一集节目中,两人将并肩闯关,敬请关注他们的表现。

      

 

        颜值又高,排名又高,我校的丁若虚让 Dr. Wei 和韩雪都发出了感叹。

        我校2015级经管学院、学勤书院学生丁若虚荣获2018年香港中文大学(深圳)校园大使奖。在节目中,他和另外一位选手因为形象酷似,被大家笑称为“失散多年的兄弟”。丁若虚同学的初始排名是第14名,让我们敬请关注他在节目中的精彩表现。

 

 

        我校2018级理工学院、学勤书院学生冯鹤翔曾获得青岛市三好学生称号。2018级人文社科学院、思廷书院学生张郑也曾获得全国中学生英语能力竞赛一等奖。冯鹤翔同学和张郑也同学在百强选手中初始排名分别是第34和第51名。

 

 

        百强选手集结完毕,选手们将面临四轮挑战,最终仅有24名选手可直面终极挑战。

 

【第一轮数字迷盘】

        在第一集节目中,我们首先看到的是在第一轮数字迷盘中,选手如何在淘汰率为20%的比赛中拼心态、拼智力、拼手速。

        选手要在4x4的数字迷盘中将打乱的数字方块移动成有序的数字排列。率先完成并且作答有效的前80名选手将进入第二轮的挑战。

 

 

        经过紧张的第一轮赛事,我校选手王亚璇、丁若虚、林乐昊和冯鹤翔先后出线,闯入第二轮。令人欣喜的是,杀入30秒大关的选手人数也由去年的5名增到了今年的18名。其中,王亚璇同学更是以28.96秒的好成绩破解数字迷盘,位列第一轮挑战的第14名。

 

【第二轮A和B的挑战】

        接下来,进入第二轮挑战的80名选手需要根据自己的能力,以排名先后依次选择进入A或B房间,完成该项目的挑战,每个房间仅有前30名完成作答的选手可顺利晋级。

        A房间的《龟文骨迹》主要考察选手的空间力(4分)、记忆力(4分)、观察力(3分)、推理力(2分)、创造力(2分)和计算力(2分)。相比较而言,B房间的《珍稀足迹》侧重考察选手的观察力和计算力。

        在第一集节目中,我们将看到A房间的40名选手如何应战《龟文骨迹》。选手要在脑中将印有6面甲骨文的目标正方体拆解成8个碎块,并且无法进行比对寻找,需要在悬挂了640个甲骨碎块的答题区观察,通过运用空间力,构想面与面之间的正确关系,在众多干扰项中拼接出目标正方体。

        经过有条不紊的记忆观察和空间想象,冯鹤翔同学率先以第5名的优异表现锁定第三轮挑战席位。

 

 

        丁若虚同学稳扎稳打,沉着应对,最终顺利通关。

 

 

        进入B房间的王亚璇和林乐昊同学又会有怎样的表现呢?让我们继续锁定江苏卫视!

 

内容由香港中文大学(深圳)传讯与公共关系处提供

编辑:沈雅龄