菜单总览

港中大(深圳)首届研究生毕业 获颁香港中文大学学位证书

  • 2016.11.19
  • 新闻
2014年成立的香港中文大学(深圳)于11月19日迎来首届硕士毕业生。香港中文大学(深圳)理事会主席沈祖尧教授、香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授等大学主管人员、研究生导师以及近百位来自全国重点中学的校长一同出席了毕业典礼。

原标题:港中大(深圳)首届研究生毕业  获颁香港中文大学学位证书

    2014年成立的香港中文大学(深圳)于11月19日迎来首届硕士毕业生。香港中文大学(深圳)理事会主席沈祖尧教授、香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授等大学主管人员、研究生导师以及近百位来自全国重点中学的校长一同出席了毕业典礼。

 

港中大(深圳)徐扬生校长致辞

港中大(深圳)注重培养学生服务社会、终生学习的品质

     “我们希望培养的不仅仅是各领域的专业精英,更是“学贯中西,会通古今,融合文理”的“全人”,并在未来能够以自身开阔的视野、广博的心胸、深厚的学识涵养领导人群,服务社会。”徐扬生校长致辞时表示,希望港中大(深圳)培养的第一批毕业生,能成为“全人”的楷模。

     “在这个知识爆炸的年代,一个人在一两年内学到的知识是很少的,相比之下,我们未知的事物就像茫茫宇宙,浩瀚无际。”毕业典礼发言嘉宾、香港中文大学原副校长杨纲凯教授感慨到,知识是无限的,培养终身学习的能力才是教育的目的:“首先,任何大学的学生,尤其是研究生,应该具有终身学习的能力。辛苦学来的专业知识也许会随着时间而消退, 但正如广为流传甚至爱因斯坦也引用过的一句话:走出校门后,把学校里学的知识全部忘记,剩下的东西就是教育。”

      随后,来自理工学院金融工程专业、人文社科学院翻译(笔译/口译)专业的63名毕业生上台接受沈祖尧教授的祝贺。

毕业典礼主讲嘉宾杨纲凯教授

  

港中大(深圳)理事会主席沈祖尧教授向毕业生表示祝贺

港中大(深圳)理事会主席沈祖尧教授向毕业生表示祝贺

毕业生都去了哪?

      本届理工学院金融工程共有34名毕业生,其中有3人继续深造,分别前往香港中文大学、香港中文大学(深圳)、新加坡南洋理工大学等知名学府修读博士学位,1名毕业生自主创业,其余同学也全部确定了就业单位。就业的学生中,大部分分布在会计师事务所、银行、投资外贸公司、资产管理公司等单位,其中包括普华永道、汇丰银行、南方电网等,从事与所学专业相关的工作。

     本届翻译(笔译/口译)专业共有29名研究生,翻译专业的同学深受深圳本地的大型企业青睐,例如腾讯计算机系统有限公司、大疆创新科技有限公司等。在大疆从事翻译工作的李巧雯同学表示:“在大疆面试时,企业考量是应聘者的创新和实践能力。港中大(深圳)的翻译课堂注重训练与实地操作紧密结合,虽然只是短短一年的学习,但是由于学校定期邀请业界的知名人士对我们进行专业培训,使我们能在与专业人士交流的过程中,激发学术潜能,培养实践能力。大疆公司的领域我之前虽然没有涉足过,但是进入公司后,我能很快熟悉行业相关术语、融入公司文化,有赖于教授教会我的学习方法,也有有赖于学校浓厚的人文氛围。”

     与大部分内地高校硕士研究生招录方式不同,香港中文大学(深圳)与国际接轨,采取硕士研究生入学申请制度。学校通过申请者提交的材料对申请者的学业水平、语言能力、专业兴趣、实践经验等进行全面地考察,择优录取,最终确定录取名单。

     本届毕业生是从港中大(深圳)校园走出去的第一届毕业生。而2016年9月开设的授课型研究生专业有金融工程理学硕士、翻译专业(笔译/口译)文学硕士、金融学理学硕士,港中大(深圳)将于未来几年陆续设立数据科学、会计学、能源科学与工程学、经济学、基因与生物信息学、全球研究学、城市研究学等专业硕士研究生。

     据悉,在充分考虑珠三角乃至国家经济建设对高素质研究型人才需求的背景下,结合香港中文大学(深圳)自身优势专业,香港中文大学(深圳)已在2016年开始招收计算机与信息工程专业博士研究生,计划在未来五年将陆续在经济管理、统计学、翻译、金融、能源材料、电子、设计与制造等领域招收博士生。