菜单总览

传媒聚焦:港中大(深圳)培养传承中国文化的国际视野人才

  • 2016.11.20
  • 新闻
 香港中文大学(深圳)【以下简称“港中大(深圳)”】经教育部批准于2014年正式招生,依据中外合作办学条例设立,一方面传承了香港中文大学的办学理念和学术体系,同时又植根于深圳,以创建一所立足中国、面向世界的一流研究型大学为己任。

媒体:深圳商报

     香港中文大学(深圳)【以下简称“港中大(深圳)”】经教育部批准于2014年正式招生,依据中外合作办学条例设立,一方面传承了香港中文大学的办学理念和学术体系,同时又植根于深圳,以创建一所立足中国、面向世界的一流研究型大学为己任。日前,港中大(深圳)接到邀请,参加明年在加拿大英属哥伦比亚大学举行的商业竞赛(5th Annual Sauder Summit Global Case Competiton),全球仅12支商学院队伍受邀参加。在此项世界顶级商赛的发展历程中,亚洲地区高校代表队受邀寥寥。经过短短三年发展,首届本科生尚未毕业,该校如何受到国际顶尖高校的关注,学校的学生有没有不一样?

     港中大(深圳)校长徐扬生表示,学校秉承培育既具专精知识又有处世智慧的国际化人才,在人才培养方面贯穿了三个“融合”理念:不仅要融合传统与现代,融合中国与西方,还要融合文科与理科。学校实现全英文教学,教学模式与国际接轨,书院制传统、通识教育、新型交叉学科设置的教学特色更是体现了学生为本的育人理念。大学四年毕业后,学生们可以获得由香港中文大学颁发的学位证书。日前,记者探访港中大(深圳),从学生视角看看这所独具中国传统韵味与国际化教学模式的高校。

      截止目前,经管学院已组织了多次商业案例分析能力培训工作坊,邀请国际商务管理专家和咨询行业高管介绍行业情况,让同学们深入了解企业需求和提高分析能力,探索除日常的学习之余,商科学生更为“接地气”的实战能力训练之路。

2016年经管学院商业案例分析工作坊

    “无论是在工作坊还是在课堂上,总会设置演讲、小组讨论、商业案例分析等环节,培养了我们的自信,在商业大赛中,面对其他高校队伍,也更游刃有余。”来自江苏的2014级经管学院学生赵殿文多次参加了工作坊。此前他参加了“OVAL中日韩大学生商业创意大赛”。他感慨地说,全英文交流的教学环境以及日常的教学模式,让他们队伍在参加商业比赛时,对于完成商业计划书和演讲都是“轻车熟路”。

       “商业比赛考察的就是解决企业各种问题的能力,比如如何开拓新产品,产品销售额下降了该怎么办,老师在教学中不仅会采用最新版本全英文教材,并且采用国外案例教学为主的教学方法,在兼顾理论联系实际的同时,能够锻炼学生的实战技巧,让每个学生站到台上都能讲能分析。”港中大(深圳)经管学院助理教授林碧莲说,学生在大一大二的必修课都有涉及经济学、管理学原理、会计、市场分析和金融学等知识,为分析打下了扎实的学习基础。

        如今经管学院学生活跃在国内外大大小小的商赛之中。目前港中大(深圳)已经收到了世界三个顶尖级水准的商赛邀约,其中两个是只有全球精选的12个商学院才能获邀参加。林碧莲教授表示,通过鼓励学生参加商业比赛的校内选拔过程,也能够形成一种氛围,“倒逼”更多的学生参加培训和学习,锻炼分析问题能力、解决问题能力,培养思维深度。

       据了解,目前学校经管学院已经通过国际高等商学院协会(AACSB International)认证,该机构是全球首屈一指的商学院和会计项目非政府认证机构。全球能够获得认证的商学院不到总数的5%。今年,学校本科招生专业已经有11个,都是目前国际国内最热门的专业方向,分别隶属于经管学院、理工学院、人文社科学院。本科专业延续了香港中文大学(深圳)一贯秉承的专业设置国际化、课程设置前沿化、教学内容实用化特点。

 

 学生争当“创客”    创新创业氛围浓

        今年大三来自湖北的张昊东是环球物流与供应链管理专业学生,目前与同专业的15位同学正在丹麦哥本哈根商学院进行为期一学期的国际交换,大四上学期还将与同学们一同前往加拿大英属哥伦比亚大学进行交换。

参加英属哥伦比亚大学(UBC)Sauder School暑课的同学们与来自世界各地高校学生合影

        香港中文大学(深圳)注重营造国际化的语言环境,为学生提供国际交流平台。学校着重开展国际交换与交流项目、接受国际学生团体短期学习、开展国际暑期计划、推动师资交流等工作。截止目前,已与剑桥大学、耶鲁大学、斯坦福大学、加州大学伯克利分校等世界知名高校签署30多个合作协议。目前,本科生的累计出国学习人次已超过在校本科生人数的50%,居国内院校之首。

        张昊东在学校里算是“风云”人物,还源于他的“创客”身份。他不仅是社交旅行平台“Outing Travell交游旅行”创始人,还是学生自媒体平台“浅见”联合创始人。他的目标是,将交游旅行(Outing Travel)是一个高质量、值得信赖的旅行社区 。它将经验丰富的背包客与缺乏经验却热爱旅行的自助游“菜鸟”连接在一起,以帮助更多志同道合的旅行者找到适合彼此的高质量旅伴。

        他创业的初衷来源于同学间一次思想上的“碰撞”。张昊东说,有一次向leadygo(由来自湖南的李芷璇和浙江的严丹阳的两位经管学院学生自发创立、整合资源的服务平台)提供平台建议,平台创始人李芷璇提到想把社交旅行作为未来的发展方向之一。“因为对这个想法很感兴趣,我当晚就做了一个简略的产品原型,经过探讨以后决定一起去实现这个idea。”

        学校开设的创新创意创业中心为学生创业搭建了平台。去年港中大(深圳)成立了创新创意创业中心,为学生开设“如何开始创业”课程,培养学生的创新精神与创业意识,并联手星河集团建立星河WORLD香港中文大学(深圳)创新创业基地。

        张昊东说,因为之前打算申请创新创意创业中心的辅修学位,这个学位需要修完八个相应课程,接下来的一个学期应该上创业实习第一阶段的课程,所以他很自然地带着团队一起修了这门课并实践创业项目。“来到学校以后感觉很不一样。以前压根都不确定自己是否有能力和机会去创业。现在有了港中大(深圳)创新创意创业中心获得实践知识的平台,有了星河的种子投资扶持,还有一个满意的团队,创业也不再是那么遥远的事情了!”

        港中大(深圳)与企业联合设立了专项资金,已经资助了像张昊东这样的几十个学生创业团队自主进行创新创业实践。

        为了培养学生的创新创业精神,港中大(深圳)推出“AP Class”项目,由校长徐扬生、副校长罗智泉、副校长秦泗钊以及经管学院、理工学院、人文社科学院的院长和教授自发组成的导师团队,为学生提供学术背景知识的指导与帮助。

机器人实验室为理工学生提供学以致用、不断探索的空间

通识教育提供多元化价值观   全面培养学生

        通识教育是香港中文大学传统的教学特色,由钱穆等学术大师奠定基础,历史悠久、系统完整,在国际上享有盛誉。这一特点在港中大(深圳)得到了传承。港中大(深圳)校长徐扬生介绍说,大学安排核心骨干教师担任主讲、倾力打造《与人文对话》、《与自然对话》、《中华文化传承》等通识教育精品课程,引导同学阅读经典著作,了解中国历史及现状,深化对地区经济社会发展与产业转型升级的认识,增强对国家和民族的认同及责任意识。

        通识教育(general education)旨在为受教育者提供通行于多元化社会中不同人群之间的知识和价值观。学校通识课程除了基础的“与自然对话”、“与人文对话”之外,还囊括A(中华文化传承)、B(自然、科学与科技)、C(社会与文化)、D(自我与人文)四大类选修课程体系,每一大类都涵盖若干门充满趣味却不乏哲思的课程。通识教育不仅注重体验式教学,同时采用启发式教学的方法。真正能够让学生从实际出发,调动学生的学习主动性和积极性,促使学生生动活泼地学习。

       今年大三来自经管学院的浙江学生应悦说,通识教育对于她而言,是更通透地看见了自己。作为经管学子,最容易患得患失,天天算计着时间的投入产出比,到头来优化了结果,却精疲力竭而不知所为。心经和天文就能把她从这泥潭里拉出来。“一花一叶,渺渺星尘,人类在这宇宙荒洪中显得多么渺小,时间会冲淡一切,留下最隽永的东西。生命是用来感知的,而不是用来算计的。”