菜单总览

科研平台

  • 2016.10.24
  • 研究与探索
结合学科发展和战略性新兴产业发展需要,依托学校优势学科,以重大项目为牵引,强化产学研协调创新体系建设,深入参与粤港澳创新圈建设,建设一批国际一流的创新平台。

        截止至2017年6月底,在科研平台方面,香港中文大学(深圳)已组建完成机器人与智能制造国家与地方联合工程实验室、深圳市机器人与智能制造工程实验室、深圳市大数据研究院、香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院,星河WORLD香港中文大学(深圳)创新创业基地、深圳高等金融研究院、深圳半导体激光器重点实验室、广东省博士后创新实践基地和深圳市博士后创新实践基地,以及两个诺奖科学家实验室(香港中文大学(深圳)瓦谢尔计算生物研究院、香港中文大学(深圳)科比尔卡创新药物开发研究院)等平台。


1)香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院
        香港中文大学(深圳)依托机器人与智能制造国家地方联合工程实验室、深圳市机器人与智能制造工程实验室等平台,在深圳市龙岗区政府的支持下,于2016年1月成立机器人与智能制造研究院(以下简称“研究院”)。研究院的研究团队由徐扬生院士带领,多位世界级科学家担任导师,现有专职研究人员50余人,博士以上研究人员占队伍的60%以上,是全球机器人领域最活跃的学术研究团队之一,在机器人传感、认知、控制、交互、能源等方面取得多项突破,围绕空间机器人、服务机器人、工业机器人、特种机器人、医疗机器人、智能汽车等领域成功研制出30多个机器人和智能系统,研究成果世界领先且具有广阔的应用前景。

        研究院将立足龙岗,大力引进海内外高水平研究团队和先进的产业化项目,开展拥有自主知识产权和核心技术研发,推动技术转移和企业孵化,助力深圳市机器人与智能制造产业快速发展和转型升级,努力建设成为高水平、国际化和具有重要影响力的机器人与智能制造产业研究基地和重要的应用示范基地。


2)深圳市大数据研究院
        在深圳市委、市政府的支持下,依托罗智泉教授领衔的大数据信息处理及应用孔雀团队和国家超级计算深圳中心组建了深圳市大数据研究院。

        研究院以建立国际一流、具有自主知识产权、核心技术优势突出的“大数据处理分析研发基地”为目标,最大限度发挥国家超级计算深圳中心在大数据产业研发中的核心平台作用,充分利用香港中文大学(深圳)孔雀团队的科研力量,为打造集大数据分析处理技术创新研究、技术服务及交流、核心技术研究、人才引进与培养的综合性创新型研究机构,成为世界一流的大数据研发和公共服务平台,在智慧医疗、智能通信、智慧交通等城市管理等方面为深圳、全省乃至国家的科学研究、产业发展、政府决策、公共服务做贡献。

        首任院长罗智泉教授是加拿大皇家科学院院士,电气电子工程师学会(IEEE)会士、美国工业与应用数学学会(SIAM)会士,国家千人计划专家,回国前曾任加拿大麦克马斯特大学电子与计算机工程系主任、美国明尼苏达大学电子与计算机工程系终身教授,2014年5月受聘为香港中文大学(深圳)副校长,主管学术和科研工作。

        研究团队成员包括诺贝尔奖获得者1人、院士3人、国家千人计划专家2人、国家杰出青年基金获得者1人,团队成员全部为博士学位且拥有海外留学工作经历,在算法设计、大规模数据处理、统计信号处理、雷达信号处理及目标识别等领域均有较高建树,其开发的第三代线性规划算法(ADMM算法)世界领先且具有广阔的应用前景。


3)机器人与智能制造国家地方联合工程实验室
        机器人与智能制造国家与地方联合工程实验室是依托香港中文大学(深圳),已经于2015年4月获得国家发展和改革委员会的批准。

        实验室在学术带头人徐院士的带领下,已经组建了实力雄厚的科研团队,该团队现有44人,其中研发人员40人,其中博士21人,高级职称10人,中级职称9人,团队大部分成员拥有海外留学经历,且都已全职参与徐院士研究中,在机器人传感、认知、控制、交互、能源等多方面取得重大突破。从科研成果排名上,该团队是世界最活跃的机器人学术研究团队之一,承担了大量国家科研计划,在围绕着航天机器人、工业机器人、服务机器人、特种机器人、医疗机器人、智能汽车机器人等多个领域已经成功研制了30多个机器人和智能系统,研究成果世界领先且具有广阔的应用前景。

        本实验室已经与北京大学数字视频编解码技术国家工程实验室、国家数控系统工程技术研究中心这两个国家级实验室有着密切的合作,并有显著的研究成果,共同创建新网络;面向国家对机器人应用和产业的迫切需求,双方充分发挥双方的优势,联合开展多个专项课题研究,为我们机器人领域赶超国际领先水平,为中国机器人领域的自主创新开拓新的空间。

        其中本实验室将主要围绕五个机器人关键技术展开攻关与应用示范研究,其中包括:智能制造关键技术、服务机器人关键技术、多传感信息融合的穿戴式关键技术、非标特种机器人关键技术、智能监控关键技术。本实验室还将深入研究你机器人在六大行业应用的集成化关键技术,重点突破工业机器人及智能装备制造、家庭服务机器人、航天空间机器人、特种机器人、医疗机器人、只能运载平台机器人的产业化应用。

        实验室今后将围绕机器人领域的关键技术和系统装备进行研究攻关,以期促进珠三角地区机器人工程应用技术的研发水平,推动该区域机器人与自动化产业可持续发展,为机器人上下游产业做更好的技术支撑和保障。


4)深圳市机器人与智能制造工程实验室
        香港中文大学(深圳)作为工程实验室牵头单位,与深圳先进技术研究院和深圳华数机器人有限公司共同组建深圳市机器人与智能制造工程实验室。实验室于2014年12月22日正式获深圳发改委批复,围绕机器人领域的关键技术和系统装备进行研究攻关,促进珠三角地区机器人工程应用技术的研发水平,推动该区域机器人与自动化产业可持续发展,为机器人上下游产业提供更好的技术支撑和保障。

        研究团队现有专职研究人员57名,其中工程院院士3名,博士以上研究人员占队伍的60%以上,团队大部分成员拥有海外留学经历。实验室的主要研究任务有:航天空间机器人、国家保障特种机器人、智能城市社区服务机器人、工业机器人与工业自动化装置等。


5)深圳市半导体激光器重点实验室

        深圳市半导体激光器重点实验室占地面积500平方米,团队包括9 名海外归国博士(1名院士,1名千人计划,1名青年千人,6名教授,2名合作公司骨干成员),占团队总人数36%。硕士博士学历人数占团队总人数88%。课题负责人和核心骨干科研成员有长期的光电子科研经验,并领导完成多项美国或香港科研项目。

        深圳市半导体激光器重点实验室聚焦我国半导体激光器产业中急需提升自主创新能力的光通讯用的半导体激光器的基础研发、技术攻关和人才培养,同时根据自身优势支持其他应用的半导体激光器的技术研发和攻关,例如产业中大规模使用的功率型半导体激光器。

        实验室总体研究方向包括:光子晶体激光器和表面等离激元激光器。实验室围绕微纳半导体激光器的设计和制造,主要进行以发光材料和增益介质性能研究、模拟和优化多种光电器件的光电特性和热耦合效应、研究和优化激光器件半导体加工工艺、研制光子晶体、等离激元和其他新型激光器、建立服务业界的测量和表征激光器件标准测量方案等研究探索,有机的构成了从材料到器件再到产品的半导体激光器科研开发产业化的完整链条。


6)深圳市高等金融研究院
        深圳市政府依托香港中文大学(深圳)筹建了深圳高等金融研究院,致力于将其建成金融经济领域具有国际影响力的创新拔尖人才培养基地、国际高水平研究平台、国际高等学术交流平台和高端决策智库等,以期能更好地应对未来世界金融经济格局深刻调整所带来的机遇和挑战

        深圳高等金融研究院的建立,因应了服务推动国家“一带一路”战略、粤港深港合作和深圳市经济社会发展对高层次教育研究机构的需要,也顺应了世界主流学界、业界对兼具“国际高度、中国深度”研究交流平台的期待。

        研究院的职责主要包括如下几点:培养创新拔尖人才;开展高水平研究;创建国际交流平台;承担金融智库功能;与金融机构等广泛合作。


7)星河WORLD香港中文大学(深圳)创新创业基地

        为响应国家大众创业万众创新号召,打造学校创新创业孵化服务体系,香港中文大学(深圳)与星河集团联手共建的“星河WORLD香港中文大学(深圳)创新创业基地”已在2015年秋正式投入运行。学校同时成立创新创意创业中心,依托我校与星河集团双方资源,全面助力我校教师及学生创客进行创业实践活动,创造活跃的“创客流量”,形成有投资价值的创新创业氛围。创新创意创业中心为创业团队提供创新教学课程,开展项目式教学与训练,积极有序地推进技术转移、交流与合作、创业辅导与创业导师服务,对在孵创业团队与创投企业开展技术与资金的对接活动给予支持,为创新创业者提供的低成本、便利化、全要素、开放式的工作空间、网络空间和社交空间。截至2016年底,创新创意创业中心已联合产业界及多所高等院校进行多场有关创新创业的活动,包括“Global Cre8 Summit”峰会、办“龙岗国际设计大赛”。创新创意创业中心已入驻创客团队20余个。星河WORLD香港中文大学(深圳)创新创业基地已完成首批创新创业种子项目,第二批项目即将评估立项。


8)香港中文大学(深圳)瓦谢尔计算生物研究院
        香港中文大学(深圳)瓦谢尔计算生物研究院是我校首个诺贝尔奖科学家实验室,是我校贯彻深圳市“十大行动计划”的重要表现。
实验室的建设以成立世界级的理论生物计算的中心为目的,重点发展结构生物、高通量生物信息两个领域并跨领域合作,最终塑造中国主流生物跨领域研究网络,完善人才引进和跨领域创新团队建设,鼓励产业联盟,发挥诺贝尔科学家的引领带动作用,提出高质量研究成果与高度可应用性技术产出,以提升本研究院、本校与深圳市甚至中国的国际知名度,帮助深圳市生物医药科技产业发展、促进民众健康、及创造经济价值。
        研究院学术带头人为2013年诺贝尔化学奖得主、学校理工学院杰出教授阿里耶•瓦谢尔(Prof. Arieh Warshel),他因多尺度分子模拟方法在生物分子系统及蛋白质反应机制上的运用获得诺贝尔化学奖,瓦谢尔教授同时是美国国家科学院院士和英国皇家化学学会荣誉会士,获得包括Tolman Medal、皇家化学学会软物质和生物物理化学奖和生物物理学会创始人奖等多个奖项。研究院核心团队有成员15人,包括教授7名,副教授2名及助理研究员多名。团队成员在分子模拟计算、系统生物、高通量序列分析与生物数据库整合分析、计算机药物设计等领域均有显著建树


9)香港中文大学(深圳)科比尔卡创新药物开发研究院
        香港中文大学(深圳)科比尔卡创新药物开发研究院与香港中文大学(深圳)瓦谢尔计算生物研究院同日落户我校,是我校组建的首批诺贝尔奖科学家实验室之一。
科比尔卡创新药物开发研究院的长期总体建设目标是力争站在世界药物研发科学的前沿,在药物受体的结构、计算模拟,药物合成和药理学等研究领域开展研究,注重源头创新,关注科学核心问题,与革命性技术与产业化战略相结合,在新医药领域吸引全球高端的人才、做出高端的成果,同时与世界顶尖高校开展合作与交流,把深圳的学术研究与产业化带入世界高水准。
        研究院的重点研究领域集中在新药开发上,研究方向主要包括药物受体结构生物学研究、药物计算化学研究、功能药物分子的有机合成和药物化学的研究、受体功能药物分子的功能药理学等。通过X射线单晶衍射、核磁共振和电子显微学等方法进行药物受体结构生物学研究,借助计算机辅助和分子模拟进行药物设计,对功能药物分子合成和药物化学、药理学原理进行研究,进行对新型药物进行合成制备,为今后的临床研究提供药理学理论支撑。
        研究院学术带头人布莱恩·科比尔卡教授(Prof. Brian K. Kobilka)于1981年在美国耶鲁大学医学院获得医学博士学位,2011年成为美国国家科学院院士,2012年10月,因“G蛋白偶联受体研究”与美国科学家罗伯特·莱夫科维茨(Robert J. Lefkowitz)共同获得2012年诺贝尔化学奖。研究团队将将引进组建由药物化学、药理学、计算化学、生物统计学及转化医学领域30位杰出教授骨干团队,积极建设成一个开放式的、面向全市、全国乃至全世界的世界一流公共科研服务平台。


10)香港中文大学(深圳)霍普克罗夫特先进计算研究院
        香港中文大学(深圳)霍普克罗夫特先进计算研究院由图灵奖获得者约翰·霍普克罗夫特(John E. Hopcroft)教授领衔成立,将开展世界一流的研究,探索新的计算理论和应用模式来满足目前这种崭新的普适交互的数字时代真正泛在的信息获取需求,探索新的计算理论和应用模式。
        香港中文大学(深圳)霍普克罗夫特先进计算研究院目标是在超分布式系统计算,信息安全与隐私保护、大数据密集计算,内容与场景感知计算,基于深度学习的智能计算等相关领域顶尖人才汇聚深圳,以霍普克罗夫特教授为核心,以部分香港中文大学(深圳)和深圳高端人才为创始阶段的人才基础,建成20-30名杰出教授骨干人才团队,建设一个年龄结构合理、整体实力顶尖、科研水准一流的国际化高水平人才团队。
        同时,研究院通过内容与场景感知计算、基于深度学习的智能计算,以及这些新型自适应算法在机器人,社交媒体,虚拟现实,精准医疗,数字城市等新兴产业的广泛应用,整合香港中文大学(深圳)的人才资源,大数据信息处理团队以及大数据与统计学、计算机与信息技术特色优势学科群,打造世界一流的下一代信息与计算机核心技术研究、技术服务及交流、人才引进与研究生、本科生培养的综合性创新型产学研基地。