菜单总览

香港中文大学(深圳)2016年度音乐会

  • 2016.11.19
  • 新闻
凭乐声 寄谢意 ——香港中文大学(深圳)2016年度音乐会

今年是香港中文大学(深圳)建校的第三年, 11月19日晚,香港中文大学(深圳)年度音乐会在深圳市音乐厅隆重举行,千名长期关心香港中文大学(深圳)发展的社会各界朋友、全国重点中学的校长、老师以及海内外校友、港中大(深圳)师生及学生家长齐聚一堂,共同感受着音乐的魅力。

      此次音乐会阵容庞大,深圳高级中学交响乐团、著名指挥家张若迪先生和特邀嘉宾呼斯楞先生受邀到场与港中大(深圳)的管弦乐团、教工合唱团携手演绎了一篇篇动人乐章。

  

      伴随着悠扬的音符,开篇曲目仿佛将观众逮到了月夜下的湖畔,时而轻快的节奏时而柔美忧伤的旋律正是《天鹅湖:场景》《对花》以及《第四交响曲》第四乐章展 现的音乐故事。香港中文大学(深圳)理工学院大二学生张翔和经管学院大三刘涵与深圳高级中学交响乐团和著名指挥家张若迪配合默契,演奏的音乐引人入胜。这 种默契度不是朝夕而成,张翔同学和刘涵同学正是来自于深圳市高级中学,也曾是这个高级中学乐团的第一小提琴首席和第二小提琴首席,他们作为客席团员,与张 若迪老师以及深圳市高级中学交响乐团的完美合作演绎了传承与感恩,于他们自身、于乐团、于港中大(深圳)而言都具有特殊的意义。正如张翔同学所言:“作为 舞台上的表演人员,我很感动能够连接起来我的高中母校与大学的管弦乐团,同台演绎,为观众们带来最震撼的体验。”港中大(深圳)注重培养学生感恩之心,每 年圣诞前后都会组织“感恩母校行”活动,鼓励学生多回母校走走,多与中学老师交流,无论日后走向哪里,都不忘记老师的教诲。

  

       来自内蒙古的特邀嘉宾,《星光大道》的月度冠军和季度冠军,是内蒙古民族流行音乐新生代接班人呼斯楞先生在演出当晚,以一首《鸿雁》和《请到草原来》独唱 赢得满堂彩,随后与港中大(深圳)理工学院的大一学生江杨雅迪合唱《往日时光》,顿时将现场气氛带至高潮。江杨雅迪早在港中大(深圳)迎新晚会暨千人宴上 就曾一展歌喉,以独特迷人的高音震撼全场,这次更是代表港中大(深圳)学子展现出过人的音乐素养,与专业歌手同台也毫不怯场,充分体现了港中大(深圳)全 人教育的理念。

       最后,香港中文大学(深圳)的学生合唱团、教职员合唱团和管弦乐队压轴,带来曲目《仁慈的耶稣》、《随它吧》、《一次就好》和《青青世界》。

       这场以感恩为主题的专场音乐会让观众感受到温暖之余,也让人惊叹一个只有两千余学生的新学校能够组织一场达到专业水准的音乐会,钢琴独奏、合唱、管弦乐团表演让人动容。现场一位家长在欣赏完演出后期待地说道:“感动又感叹,一次又一次,不知道港中大(深圳)下一次又会带来怎样的惊喜”。