菜单总览

我校朱宝亭教授领衔的抗乳腺癌新药研发团队获“孔雀团队”资助

  • 2017.03.10
  • 新闻
我校朱宝亭教授领衔的抗乳腺癌新药研发团队获“孔雀团队”资助

        2016年深圳市海外高层次人才“孔雀团队”结果近日揭晓,我校千人计划专家朱宝亭教授率领的“抗乳腺癌新药研发团队”成功入选。

      “抗乳腺癌新药研发团队”由朱宝亭教授领衔,团队成员包括英国皇家化学学会会士、深圳市海外高层次人才等多名杰出的研究人员,他们具有多年的海外学习和从事研究工作的经历,他们的专业知识和技能覆盖有机化学和药物化学专业、药理学、计算化学、生物统计学。另外,还有多名博士后、联合培养博士研究生及实验员。

        该创新团队将联合本市的主要药企公司,对雌激素依赖性乳腺癌进行创新型新药设计、化学合成、药理毒理等临床前系列开发研究。

朱宝亭教授

朱宝亭教授于1980-1988年就读复旦大学上海医学院,获医学学士学位和药理学硕士学位。1992年获美国德州大学药理学博士。1994-1998年,在世界著名癌症药理学家、美国国家科学院院士A. H. Conney教授指导下工作,先为博士后研究员,后为助理研究教授。1998年受聘美国南卡罗来纳大学任助理教授。在以后的六年时间里,被多次破格晋升,为药理学终身副教授(2002年),药理学终身教授(2004年),和药理学冠名杰出教授(2005)。一年后,又被任命为南卡罗来纳州药学院系主任。2007年应邀加盟堪萨斯大学医学院任肿瘤研究终身冠名杰出教授, 同时任药理学终身教授及堪萨斯大学癌症中心肿瘤生物学研究组领军人。2012年入选中组部千人计划(创新人才),现任香港中文大学(深圳)理工学院教授。

  朱宝亭的研究领域涵盖基础分子药理学、肿瘤药理学、及疾病分子机理学。主要研究重点是关于甾体激素及食源性化合物在癌症预防和治疗中的作用以及它们在细胞和分子水平上的作用机理。已在国际上以第一或通讯作者发表了近130余篇高质量科学论文,包括New Engl J Med、PNAS、Cancer Res、Biochemistry、Biochem J、Endocrinology、JPET、Mol Pharmacol等国际知名杂志,论文已被引用约7000次(Google Scholar)。另外,他还应邀任 Cancer Res、Endocrinology、JPET、PNAS等三十余种国际专业杂志审稿者或编委,并任美国国立卫生研究所 (NIH)、美国国立自然科学基金(NSF) 、瑞士国家科学基金会、香港研究资助局等科研基金的评审委员。