菜单总览

学勤百乐餐第六期:万水千山“粽”是情

  • 2017.05.22
  • 新闻
2017年5月20日,学勤书院在CIDE举办了第六期百乐餐活动:粽子趴,小精灵们亲手包的粽子,快来尝尝鲜!

辛辛苦苦熬过final,在5.20这一天,大家都忙着表白的时候,一群小精灵出没在CIDE厨房,手边拿着清香的绿色粽叶,盛起一勺洁白如玉的糯米满满地塞上香浓的馅料,开心地包(gao)粽(shi)子(qing)。没错!学勤书院第六期百乐餐圆满结束辣,撒花~

粽子的甜咸之争从来没有停过,但是书院老师们贴心地为小精灵们准备了各种口味的馅料,蛋黄、鲜肉、豆沙、红枣、葡萄干……总有一款是你的最爱。

包粽子前,几只小精灵细心地滤掉粽叶上的水。
 
包粽子的方法
 
首先将糯米加入少量的碱进行搅拌,从而缩短粽子的蒸煮时间,使糯米口感更软滑,色泽更金黄。
接着,把理好的粽叶折成漏斗状,这样才不会漏米呐!
然后挑选自己喜欢的馅料,收好叶口。
最后用绳棉线环绕粽子两角数圈,将粽子紧紧裹住,并在顶端扎好打结即可。

果然包粽子并不像看起来那么简单呢,大家都听得很认真(●'◡'●)

忙活了一个小时,书院准备的小惊喜登场了!

原来为了不让小精灵们在等粽子煮熟的时候饿肚子,书院的老师们还特意准备了一顿丰盛的午餐——玫瑰豉油鸡,萝卜炖牛腩,腊味叉烧,水果拼盘……应有尽有,小精灵们可以边吃边等啦。

宿生会的正渠学长还用包粽子多出来的鲜肉给大家做了红烧肉,敲好次呐!

还有很多同学带来了零食、饮料、水果、东北大冷面还有无锡排骨,一起分享,真是太开心~\(≧▽≦)/~啦啦啦!

合影留念

活动结束待大家休息好之后,煮熟的粽子也已经送到了各宿舍前台,小精灵们可以在家门口领到自己包的粽子啦!打开粽叶的时候一定超级期待吧?小精灵们吃到了什么馅呢?

 

同学感言

 
塞翁失马,焉知非福。虽然晚一天回到家,但是有机会参加了学勤的百乐餐。从一开始笨手笨脚的在摆粽叶,到最后可以包出一个阿姨口里的“菱角粽子“,内心狂喜。包粽子的阿姨差点被我的情况给迷惑,都不知道该怎么教我了。我还是缠着阿姨,一步步摆弄着,最后努力总还是没有白费的,大家也可以尝到我包的粽子。书院这次的活动让我学到了好多。第一次和一大群人一起提前过端午,无论做什么,吃什么,可能只要大家能聚在一起聊天就很开心吧。这次百乐餐让我再一次感受到了分享的快乐,我们不仅可以品尝对方的粽子,还可以一起分享同学们的地方特色美食(无锡酱排骨;东北大冷面……当然啦,还可以偷学盆友们的厨艺。希望书院姐姐们可以继续传承Potluck Party的精髓,给我们与美食对话的机会。
——2015级经管学院 张明新
 
非常感谢书院能够在期末考试后举办这么一场有趣的百乐餐,让我们这群刚修完仙的小精灵能够体验包粽子的乐趣,放松心情。看着一个一个或大或小的三角粽在自己手里逐渐成型,自己DIY的馅料,自己绑的绳子,到最后领到煮熟的粽子,有种小小的成就感。和朋友在活动中尝试做了冷面,红烧肉,能在放假之前再次体验到做菜的乐趣,是一种非常宝贵的经历。大三的老腊肉在学勤书院生活的时间不多了,这里参加的每一次活动都能带给我新的感触,学勤是一个大家庭,一起做菜,一起闹,这里的过程才是最珍贵的。
——2014级经管学院 刘正渠 
 
以清香的粽叶,包裹淡白的糯米和或甜或咸的馅料,还融入了来自罗阿姨和书院老师们的心意,这样做成的粽子,捧着吃着都暖暖的。
——2016级人文社科学院 时希洋
 
Final终于考完了总算可以好好放松一下了,咱们学勤百乐餐6.0就这么相约而至。以往临近端午节吃粽子倒是已经习以为常了,但是自己亲手去包粽子还是第一次。学勤麻麻为我们备好了所有的材料,各种丰富美味的馅料光是看着就好诱人。不得不说,包粽子真的是一门艺术,从选粽叶,翻卷,折叠,再到最后的塑形,捆扎,其实每一步都有不少讲究,做得好坏直接会影响到最后的成败。第一次学包粽子技艺显得有些拙劣,多亏了阿姨在一旁和蔼耐心地指导,帮我们弄好。看到自己的作品完成的那一刻,成就感还是满满的。整个过程轻松愉快,好吃,好玩,不仅能学到有趣实用的技艺,还可以和漂亮帅气的小精灵们一起交流感情,真的很开心。谢谢学勤老师们的精心筹划,你们辛苦啦。这么好的活动以后一定要抢着参加!
——2015级理工学院 张毅 
 
这是我第一次参加学勤的百乐宴,原本以为到场后会比较尬,但是到了以后发现老师同学都是一种其乐融融的气氛~这次来教我们包粽子的是一位特别可爱的阿姨,讲解得挺好……这次自己包粽子过程挺艰难的——突出表现了自己手残的特质_(:з」∠)_但是最后吃到粽子超级甜啊!谢谢学勤!
——2016级经管学院 霍逸青
 
20号的百乐餐是我第一次学习包粽子。跟着老师很容易上手,虽然自己包的很难看吧(o^^o),阿姨和老师会细心的指导你的手法,在最后下锅前粽叶破开了还会帮你再包一层。过程不简单,但看着两大锅粽子送到厨房煮熟再被端出来,闻着独有的粽叶香还是觉得很幸福。每次百乐餐学勤麻麻照顾的也非常周到,午餐上了很多好吃的菜犒劳我们。吃不完的粽子带回去变成了晚餐和早餐,谢谢学勤麻麻(o^^o)。
——2016级经管学院 叶嘉琦 
 
至此,本学期的学勤百乐餐活动就告一段落啦,也请大家多多期待下学期的活动吧~可以提出建议哦,说不定你的愿望就被抽中了呢~的愿望就被抽中了呢~