菜单总览

讲座预告 | 大豆的回家之路 —— 一场从实验室到田野的旅程

  • 2017.05.08 10:00:00
  • 活动
我们诚挚地邀请您前来参与由香港中文大学生命科学学院林汉明教授带来的讲座《大豆的回家之路 —— 一场从实验室到田野的旅程》。



亲爱的各位港中大(深圳)同事、同学们:

大家好!

我们诚挚地邀请您前来参与由香港中文大学生命科学学院林汉明教授带来的讲座《大豆的回家之路 —— 一场从实验室到田野的旅程》。

讲座信息

主题:大豆的回家之路 —— 一场从实验室到田野的旅程

主讲人:林汉明教授

时间:2017年5月11日,周四,10:30-11:30(茶歇将在10:15开始)

地点:道远楼理事会会议室

语言:英文

讲座摘要:

大豆作为一种重要的经济作物,为肽可由膳食蛋白质、食用油与动物饲料提供了主要来源。由于其本身的共生固氮能力,大豆在恢复土壤肥力方面也发挥着至关重要的作用。因此,在贫瘠土地上发展可持续农业,抗逆性品种的大豆显得尤为重要。虽然大豆已在中国大规模种植,但现在国内消费的大豆中超过70%仍依赖于进口。

在拥有丰富的大豆种质资源的条件下,我们使用染色体、基因与分子等手段来识别作物改良中的重要基因。一方面通过基础的科学研究获得新的知识,另一方面我们也将新的知识运用到农业生产实践中。以此达到育种人员的传统知识与最新技术相结合,并且达到提高大豆在中国的生产率的目的。

主讲人简介:

林汉明教授,现任教于香港中文大学生命科学学院,也是香港中文大学分子生物技术项目主任、香港中文大学农业生物技术国家重点实验室-大豆研究中心主任。林教授是研究基因功能方面的专家。他和他的团队正在致力于一个大规模的大豆染色体项目。通过对野生和种植大豆的高产量测序,这个项目的目标是研究依据人工筛选下大豆染色体的变化。此项目为大豆研究与繁育项目提供了重要信息。这个团队已经成功识别耐盐性基因,为世界范围内的农业做出了重大的贡献。

报名方式:

扫描下方二维码或点击阅读原文链接。





逸夫书院办公室