菜单总览

活动预告 | 端午,与诗歌同行

  • 2017.05.19
  • 活动
逸夫书院邀请同学们投稿三行诗。

下周就是端午节,端午可不仅仅是吃货的节日,在品尝各式各样的粽子之余,咱们身为“文化人”,还是要多了解一些端午节纪念的是什么。念过小学的大家,想必对于端午节的由来了如指掌,可是咱们纪念屈原,究竟纪念的是什么,你们能说得清楚吗?

自贾谊吊屈、刘安传骚,屈原人格形象就己经和“爱国精神”紧紧捆绑在一起。唐太宗李世民在《金镜》中将屈原与周公、纪信并论,表彰其忠节。宋代理学家朱熹在《楚辞集注》中强调屈原“忠君爱国之诚心”,明清之际,屈原再次成为明末文人自比的对象。
几乎每逢时代动荡之际,屈原都会成为文人热衷研究和表现的对象。上世纪二三十年代,屈原的文化形象更加立体、人格更加丰富。
抗战后期,以闻一多的《人民的诗人——屈原》、郭沫若的历史剧《屈原》为代表,对屈原的形象进行了更加现代化的爱国主义解读。也是在这一时期,定格了现在对于屈原作品中美人香草与国家君主之间对应关系的解读。

有水的地方就有人想家,

有岸的地方楚歌就四起,

你就在歌里风里水里。



这是一千多年后,我们写给屈原的“情信”。平淡粗糙的人生需要提炼与修饰,这就是诗歌的魅力。

人生总要写首像样的诗,不是为了向世界炫耀,而是记录真实存在过的迷人瞬间。就像蒋方舟说的:“什么是一个人的黄金时代?那就是心里还有诗歌的时代。年轻人都是天生的诗人,留下最好的一首诗,就和留下最美的一张照片一样,值得长久回味。”

逸夫书院邀请年轻的朋友们,一起感受诗歌的魅力,屈原身为一个诗人的魅力。

一千个读者心中也许就有一千个屈原,你心中那个屈原也许不仅仅是一个爱国精神的缩影,香草与美人也许可以泛指这世上所有的爱恋情深,写下你心中最美的三行情书,不一定要献给谁,如果说一定要将情书指向一个人,就将它送给伟大的诗人屈原吧。

书院将会从投稿中选出部分作品与大家共赏,并有精美的端午礼盒奉上,欢迎大家积极投稿。

这个端午,让我们与诗同行。