菜单总览

学勤书院学生受邀赴凤凰卫视参加节目录制

  • 2017.06.29
  • 新闻
2017年6月27日,学勤书院的小精灵们受邀参加凤凰卫视《社会正能量》节目录制。
《社会正能量》是凤凰卫视于2013年重磅推出的新型社会观察节目。该节目在尊重不同观点,善意讨论的框架下,让更多人发声,倾听多方建议,建构当代话语环境下的议事空间和规则。通过现场全民议事,观点辩论,观众投票及网络民调等全媒体手段,扶持社会道德,宣传正确的价值观,助推社会良性运行。本期节目的主题就是围绕高考成功后的专业选择” 展开讨论。高考成绩刚刚出炉填志愿选专业选学校无疑是考生和家长最头疼的事。好专业、好学校、好城市三大要素孰轻孰重也是众说纷纭。节目组请来了在校大学生、老师、校长、家长、上班族和时事评论员等各领域代表,来自书院不同年级、不同学院的同学们也踊跃报名,积极参与节目的录制。
 
录制前,凤凰卫视的工作人员热情地带着同学们参观了录制现场和后台。
录制现场——一号演播厅
同学们参观导播室,工作人员向同学们介绍剪辑设备和后期剪辑。
通过参观和解说,大家对于节目录制流程有了大概的了解。在节目组准备的休息处,同学们围绕当晚要讨论的主题小小热身,虽持不同观点,但都各抒己见,现场气氛热烈。
节目录制开始啦~
大家就选大学、选专业还是选城市,填报志愿是听家长还是跟随自己意愿等问题进行了思辨。各位同学从自己的专业和经验出发,分享了许多心得和见解。大家发言条理清晰,见解独到,有的认为应该从宏观大环境出发把握未来,有的坚持从自身着手、专业兴趣两不误的立场。发言时,他们淡定自若,谈吐流利,精彩之处更是获得全场掌声。这次录制,同学们出彩的表现给现场嘉宾和观众留下了深刻印象。虽然他们也是第一次接触电视节目制作,却能沉着自若地展现出的良好思辨能力
 
本期节目将于7月6日晚 22:00在凤凰卫视播出,敬请期待!
 
同学感言
 
我一直以来都很喜欢在电视上收看凤凰卫视的节目,不论是时政评论、新闻资讯,还是历史人文、人物访谈,每个节目都精彩纷呈。凤凰卫视似乎汇聚了全球最顶尖的华语主持人,最善辩的嘉宾以及最有趣的观众。而这一次,我终于也有机会来到了凤凰大厦,并作为观众参与到一次节目录制当中。一方面,亲身参与到自己最喜欢电视台的录制经历满足了我对凤凰卫视长久以来的情怀;另一方面,也让我从另一个角度了解了电视台,看到了节目的录制现场与最后呈现在我们眼前的成品的不同。
——杨沐晔(2015级经管学院、学勤书院)
 
首先,感谢书院为我们提供这次参加凤凰卫视节目录制的机会。在开始录制前,负责人还带领我们参观了整个录制机房、以及后期剪辑设备等等,我们都感到十分新鲜。所有同学在录制时的表现都非常好,发言积极。期待下周四晚在大屏幕上看到我们的身影。除了录完节目后酸酸的肩
膀,这次活动应该是没有其他遗憾了。希望书院以后可以举办更多的类似活动。
——周海林(2016级人文社科学院、学勤书院)
 
 
伴着轻快的音乐,两只代表中国传统的凤凰旋转交融,其凤尾最终停止旋转,定格成一个抽象的图形。图形的每一端都是敞开的,象征着开放包容,也象征着传统的意识形态在新时代找到了出口。而这由两只凤凰所组成的特殊图形,正是我不能再熟悉了的凤凰卫视台标。其实,在刚收到能去凤凰卫视录节目的邮件时,我暗自高兴了好一会儿。对于凤凰卫视,这个从小一直陪伴着我的电视台,我一直怀有感情。 其中锵锵三人行有报天天读是我最喜欢的栏目。印象中,这是一家十分特别的电视台,她主要面向的是全球华人,节目中经常会出现一些犀利观点,也常可以观赏到嘉宾之间的唇枪舌战。乘着巴士,我们一行21人不久便顺利抵达福田CBD。节目录制前,工作人员十分热情地带我们参观了演播室和控制室。看着眼前各种各样的精密设备,我不自觉地有种刘姥姥进大观园的感觉。现场的导演给我留下了很深的印象——在整个录制过程中,他幽默,时不时地开个玩笑调节气氛,并且还在录制结束后赠送了大家每人一本书。还有主持人,除了美丽的外表(真的很漂亮)和自信大方,她对于录制时全场节奏的把控以及对嘉宾回答问题时的层层引导真的令人心生佩服。当然,最令我开心的还是认识了不少小伙伴,其中就包括住同一层但从没说过话的同学。还有一位马上要毕业面临就业问题的研究生学长,也很热情地给了我许多意见和帮助,很感谢。在录制开始前,让大家互相了解熟悉,书院老师提前组织我们就今天的问题进行了一个小讨论,结果发现LGU的同学真的都很能说、很有想法。录制时,大家也踊跃发言,其中一位学长还因为其精彩的发言赢得了全场掌声。原以为这只是一次新鲜的体验,没想到还是一场欢乐之旅、学习之旅。很感谢学勤office可爱的老师们辛苦地为我们组织了此次活动并全程护送着我们,还将有限的录制节目的机会让给了想去的同学,感谢我们友爱的学勤Family
——吴文强(2016级经管学院、学勤书院)
 
录制前我们先参观了凤凰电视台的控制后台,我第一次亲眼见到如此繁多的控制设备。录制中,争论的重点实际上是报考学校究竟是应该遵从自己的爱好还是未来的发展。中间主持人的衔接也让我感受到了专业主持人的控场能力。虽然最后双方都没有能说服对方,但能够参与到这次激烈的对话中也算是一次难得的体验。
——张博通(2016级理工学院、学勤书院)
 
这是我第一次上电视节目,很新奇的体验。因为发言席位有限,导演喊我们派8位同学上台,说对自己的口才和颜值自信的人上来,我想着既来之则安之,就很不要脸的上去了。录制前导演强调了很多注意事项,比如不要把话筒当作卡拉OK里面的麦,一上来就喂喂喂;比如要注意自己的举止,不能因为太累就直接葛优瘫。为了让我们更好的进入录制状态他还抽了同学上舞台唱了几支歌并录像。导演的苦口婆心惹大家发笑的同时让我感慨节目录制的辛苦,原来我们以前看到的现场观众在电视上谈笑风生的背后是节目组对于细节的精准把握。女主持让我见识到了优秀主持人的风范。本来我很紧张的,但是听到她淡定舒缓的声音,就逐渐放松了。我运气很好,拿到了第一个发言的机会,聊了下自己当时怎么选专业的。后面我们又听到现场很多前辈关于专业选择的观点,特别让我印象深刻的观点来自一位做历史研究和艺术品收藏的老先生:要想在一个行业达到制高点,你得找到这个行业的大牛,跟着他做,你才有可能超越他。自己琢磨也不是不可以,但是等你琢磨出来就到我这个岁数了。他坚持子承父业般专业捷径。另外一位资深HR提到,选专业不能只看兴趣和情怀,必须以社会和市场需求为导向。大部分人认可的一个观点就是说专业是一个方面,大学教育更重要是再学习能力的培养。《社会正能量》鼓励社会各层次人士发声,虽然由于时间有限,观众更多精彩的观点没有呈现,但是听到嘉宾们的一些时间沉淀下来的见解也足够值得深思。非常感谢书院提供的这次机会和老师们抽出的下班外的时间,和一同来的学勤人一起聊天也非常愉快,希望将来有更多同学来体验。
——廖江睿(2014级经管学院、学勤书院)