菜单总览

我校将与美国明尼苏达大学开展全面深度合作

  • 2017.07.05
  • 新闻
我校与明尼苏达大学达成合作协议,两校理工学院将开展包括 “3+2” 本硕连读、师资交流、联合建立研究院、博士后联合培养以及科研合作等诸多形式的全面深度合作。

         近日,香港中文大学(深圳)与明尼苏达大学达成合作协议,两校理工学院将开展包括 “3+2” 本硕连读、师资交流、联合建立研究院、博士后联合培养以及科研合作等诸多形式的全面深度合作。

       “3+2” 本硕连读项目将面向港中大(深圳)理工学院所有本科专业,对接明尼苏达大学理工学院所有硕士项目,包括计算机科学,电子工程,数据科学,数学,金融数学,化学,物理学,工业及系统工程,材料科学及工程等。港中大(深圳)学生完成三年在校学习并成绩合格后,将可以在第四年前往美国明尼苏达大学理工学院继续学习。学生在明尼苏达大学第一学年所修学分部分可计入港中大(深圳)本科学分。成绩优秀者可直升明尼苏达大学理工学院相应研究生项目,无需提供GRE及托福成绩。该项目将于2017年底正式启动报名程序,我校2015级理工学院学生将率先受益。入选学生将于2018年秋季赴明尼苏达大学学习,可在五年内获得香港中文大学理学学士学位以及明尼苏达大学理学硕士学位。

         师资交流方面,明尼苏达大学理工学院将选派约十名理工学科的教授到港中大(深圳)担任至少一年的全职教职,承担科研及教学任务。任期内的科研成果将属于港中大(深圳)和明尼苏达大学共同享有。

         科研方面,明尼苏达大学拥有享誉世界的 “数学及应用研究院”(Institute for Mathematics and its Applications,简称IMA)。双方计划在港中大(深圳)合作建立IMA深圳分院。在初期阶段,将依托研究院联合培养博士后、共同举办学术会议和开展学术活动。同时,两校还将在环境科学、清洁能源、数据科学、生物医学工程、机器人、医药及新材料等学科开展重大联合科研,通过两校科研强强联合和优势互补,打造培养一流人才和开展一流科研合作的平台,共同推动深圳高等教育发展并服务双方战略性新兴产业布局。

         香港中文大学(深圳)与明尼苏达大学将于今年6月中下旬在深圳举行正式的签约仪式。

      

        明尼苏达大学是美国十大联盟(Big Ten Conference)、美国大学协会(AAU)的成员校之一,也是国际21世纪学术联盟的成员之一,为世界著名的本科、研究生教育学府和研究机构,被誉为“公立常春藤”。

 

        自1851年建校至今,学校已拥有众多声名显赫的校友,目前已有26位诺贝尔奖得主,具有优秀的教育和服务社会的传统。许多世界顶尖的技术和发明在明尼苏达大学诞生。其理工学院的很多学科在全美始终名列前十,包括化工,机械工程,药学等。除了众多有竞争力的专业,明尼苏达大学理工学院拥有十几个享誉世界的研究中心和实验室,如IMA, 生物技术实验室,自旋电子材料研究中心,数字技术中心等,其中纳米技术实验室拥有全球最先进的电子显微镜。