菜单总览

Bloomsday Talk ——纪念詹姆斯·乔伊斯

  • 2017.07.03
  • 新闻
6月16日是一年一度“布鲁姆日”(Bloomsday)——为纪念20世纪爱尔兰小说家詹姆斯·乔伊斯巨著《尤利西斯》而产生,6月16日是《尤利西斯》的主人公利奥波德·布鲁姆在爱尔兰街头游荡的日子。每年的这一天,世界上60多个国家的乔伊斯爱好者都会聚在一起,举行各种各样庆祝活动,而思廷书院也在这一天邀请到Dr. Mark Crimmins带我们走进乔伊斯的作品。

        詹姆斯·乔伊斯四本主要著作中,(《都柏林人》(1914)、《一个青年艺术家的画像》(1916)、《尤利西斯》(1922)以及《芬尼根守灵夜》(1939)),他处理了如何呈现人脑的思考过程这一问题。乔伊斯文学技法的进化,与他利用动态及渐进的方式,呈现情感、理性、意识和潜意识的思考模式,相呼应。他以无与伦比的语言独创性,大胆创新小说结构的深刻方式,开启了将意识呈现为现象的最为伟大的文学考察之一:意识如何运作,如何运动,人们如何感受它,它如何在客观世界里运行,它如何在复杂的独白中解放自己,以及它如何卷入人类对话交流的漩涡中。此次Bloomsday纪念活动上,Dr. Mark Crimmins会将詹姆斯·乔伊斯置于欧洲现代主义事业的范围中;同时他也会解释,这四本书中,一些具体的段落,旨在让学生理解乔伊斯的小说是如何概念化的,他的文学技法是如何作用的,以及如何以一种有益和富有启发的方式阅读他的作品。

 

 

思廷书院学生黄晋涵、何东立主持讲座

 

 

认真聆听讲座的同学们

 

讨论环节,同学们与Dr. Crimmins热烈探讨

 

活动结束后,Dr. Crimmins与同学们合影留念

 

 

学生感言

 

        “如果让我形容这场活动,那么我会用两个字——痴迷。Dr. Crimmins让我真正知道了什么叫做爱得无法自拔。开场前,Dr. Crimmins与书院老师沟通时便表示:“I don't need microphones.what I do need is a watch.“ 开场后,Dr. Crimmins兴奋的向我们介绍乔伊斯有多么伟大,偌大的会议室,他的声音却出奇的响亮,有多兴奋也就可想而知了。后半段带领我们赏析句子时,遇到精彩处,Dr. Crimmins甚至是撕扯着嗓子喊出来的。最后请求我们再给五分钟讲完时,我才知道开场前那句话的含义,他是在担心自己太过激动,超过太多时间,也真的让我好奇,是多么棒的一位作家,才能把一个人迷的如此神魂颠倒。整整一个小时,在Dr. Crimmins的热情的感染下,我竟没有一丝倦怠,激动的欣赏完这位天才的一生和部分作品,这感觉真的很棒。”

 ——李泽宏,2016级理工学院学生

 

       “每年的6月16日,都柏林的街头总是充斥着来自世界各地的乔伊斯粉丝,他们穿着利奥波德·布鲁姆时代的衣服,举办尤利西斯阅读聚会,庆祝Bloomsday. 而在我们的学校,Bloomsday虽未有如爱尔兰的庆祝那般盛大,在Dr. Crimmins带领下却也十分有趣。虽听闻《尤利西斯》神作之名已久,但说实话,我从未真正看过这本书—-在种种称该书艰深晦涩,阅读耗时数年的传言面前退缩了。而Dr.Crimmins竟看过它十多遍,我钦佩不已。”

——雷菁悦,2016级经管学院学生

 

 

 

 

 

思廷书院,与你相伴