菜单总览

图灵奖得主在港中大(深圳)成立研究院 打造中国的“斯坦福”

  • 2017.06.24
  • 新闻
6月20日,由1986年图灵奖得主霍普克洛夫特教授( John E. Hopcroft )领衔的香港中文大学(深圳)霍普克罗夫特高等信息科学研究院正式成立。

        6月20日,由1986年图灵奖得主霍普克洛夫特教授( John E. Hopcroft )领衔的香港中文大学(深圳)霍普克罗夫特高等信息科学研究院正式成立。

        霍普克洛夫特教授、深圳市副市长吴以环、深圳市龙岗区区委书记高自民、深圳市龙岗区副区长黄惠波、深圳市教育局副巡视员赖群阳、深圳市科技创新委员会电子信息科技处副处长郭尚明、深圳市龙岗区教育局局长丁左发、深圳市龙岗区委府办副主任韦锋、香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授、香港中文大学(深圳)副校长罗智泉教授、香港中文大学(深圳)理工学院院长陈长汶教授等领导嘉宾出席了研究院成立仪式,共同为研究院揭牌。

霍普克罗夫特高等信息科学研究院院长霍普克罗夫特教授致辞

 

        研究院积极将应对信息技术改革  打造中国“斯坦福大学”

        霍普克洛夫特教授表示,信息技术的发展即将迎来重要的变革,极度普及的智能移动设备,爆炸性增长的媒体内容,无处不在的物联网,无孔不入的社交网络,超强的虚拟现实体验和无所不能的人工智能……近年涌现的现代信息系统,具有前所未有的复杂度和新特性,将对社会发展产生重大的影响。为此,霍普克罗夫特高等信息科学研究院将开展世界一流的研究,探索新的计算理论和应用模式,以满足目前这种崭新的、普适交互的数字时代真正信息获取需求。研究院计划在超分布式系统计算、分布式安全与隐私保护、大数据密集计算、内容与场景感知计算、基于深度学习的智能计算等新兴领域进行研究。

        霍普克洛夫特教授借鉴斯坦福大学的发展历史,提出了对于香港中文大学(深圳)未来发展的目标与愿景:“成为中国的另一所斯坦福大学。” 港中大(深圳)徐扬生校长表示:“短短三年时间里,港中大(深圳)吸引了全球很多著名学者和科研人员加入我们的队伍,成立了多个国际科技创新平台,包括瓦谢尔计算生物研究院、科比尔卡创新药物开发研究院、机器人与智能制造国家地方联合工程实验室、深圳大数据研究院以及深圳高等金融研究院等。先进信息科学研究院的成立是港中大(深圳)迈向世界著名研究型大学的又一重要里程碑。港中大(深圳)的成长和霍普克罗夫特高等信息科学研究院的成立对深圳在信息科技领域的发展至关重要。”

        港中大(深圳)理工学院院长陈长汶强调,研究院将整合香港中文大学(深圳)的人才资源,大数据信息处理团队以及大数据与统计学、计算机与信息技术特色优势学科群,打造世界一流的下一代信息与计算机核心技术研究、技术服务及交流、人才引进与研究生、本科生培养的综合性创新型产学研基地。

霍普克罗夫特高等信息科学研究院院长霍普克罗夫特教授致辞

 

        图灵奖得主盛赞深圳:对教育改革有责任感与创新精神

        为什么会选择深圳?“因为深圳很有责任感。” 作为港中大(深圳)《信息时代的数学》课程负责人,霍普克洛夫特教授早已于2016年下半学年开始,亲自为该校理工学院的学生授课,他对深圳的高等教育的改革、港中大(深圳)的教学模式深有体会:“深圳知道教育对这片地区的未来起着非常重要的作用,深圳愿意投入大量资源,而且它知道改变的重要性,并且乐意去改变。对于学生来说,只要是对计算机科学、人工智能、大数据感兴趣的学生,我认为无论年级高低、知识背景如何,都可以进入研究院进行研究。” 他指出,“不管是研究什么,学生自身的兴趣非常重要。”

        霍普克洛夫特教授认为,成立先进计算研究院的目的是为在人工智能领域和计算机科学的专家们创造一个良好的研究环境,使之能引领当今的一些改革,能够用一些比较基本的方式来改变社会,同时也能使人们知道应该如何调整社会结构。“我们应该先注意到那些改革的引领者,同时也要教育学生去找到工作并且培养他们的领导能力。成立研究院不仅仅是一个对科技的教育,它更是一个让人们知道如何调整社会结构并且能让社会稳定发展的教育。”他还提出,成立这所研究院更主要是为了能够提高对下一代的教育,对领导职位感兴趣的学生也可以进入研究院,训练自己的领导才能。

        作为图灵奖得主、计算机科学的“大咖”,霍普克洛夫特教授不只专注信息技术领域的变革,也对这种变革带来的社会影响有深刻思考:“由于将来只需要四分之一的人口提供人类所需的产品和服务,人们可能会在45岁退休。如果真是这样,我们可不想让一半人口闲着,整天无所事事。这会造成社会不稳。我们需要这些人参与艺术、音乐、旅行或体育运动。因此,高度技术化的教育也包括人文因素。教育不仅是谋生的手段,更是享受生活的技能。”

“图灵奖”获得者、港中大(深圳)Mathematics for the Information Age(《信息时代的数学》)课程负责人John Hopcroft教授与学生们交流

 

        霍普克罗夫特教授简介

        霍普克洛夫特教授( John E. Hopcroft )于1964年获斯坦福大学电气工程博士学位,现为美国国家科学院院士、美国国家工程院院士、美国人文与科学院院士,1986年被授予图灵奖以表彰他在研究方面的卓越贡献,2005年获得美国电气电子工程师学会哈利古德纪念奖,2007年获得美国计算机研究学会杰出服务奖,2009年获得国际计算机学会会士, Karl V. Karlstrom杰出教育家奖,2010年获得美国电气电子工程师学会约翰冯诺依曼奖章,2016年获得中国政府友谊奖。

香港中文大学(深圳)校长徐扬生向霍普克罗夫特教授赠送纪念画像