菜单总览

人文学院两位老师获2017年度教育部青年基金项目立项

  • 2017.07.21
  • 新闻
我校人文学院林峥、崔文东老师中选2017年度教育部青年基金项目

       近期,2017年度教育部人文社会科学项目评审结果出炉,我校人文社科学院青年教师林峥、崔文东中选青年基金项目。教育部人文社科项目系我国人文学科最高等级的科研基金,此次为我校教师首度申请,即斩获两项立项,开局喜人。

林峥老师(左二)和崔文东老师(右一)等老师带领学生体验香港城市文化

    

      林峥老师入选基金项目的论文题目为《北京公园研究:公共空间的文化实践与文学表现(1860-1937)》。

 

       此课题在全球化的背景下,考察“公园”作为一个新兴的西方文明装置,如何进入晚清及民国北京,在这个过程中又如何实现了传统与现代、本土与外来的对接与转化。选择万牲园、中央公园、北海公园、城南游艺园、陶然亭为个案,分别对应传统士绅、新文化人、新青年、普通市民、政治团体的生活与表现,既各自表达,又互相趋避。以公园为视角,以小见大,揭示近代北京政治、社会、历史、文学、文化诸方面纷繁复杂的变革。旨在探索一种跨学科、跨文化的研究方法,兼及文与史、城与人,在空间与时间、政治与文学、古代与现代之间驰骋转换。

       崔文东老师入选的论文课题为《晚清西方英雄传记译介研究》,考察晚清时期风行一时的西方英雄传记译本,在梳理历史脉络与文本源流的基础上,探讨晚清译者如何塑造新的英雄谱系,如何奠定新的英雄典范。

      与此同时,课题试图分析晚清译者如何创造性地转化中国传统与域外资源,如何重组不同的本土文学与思想传统,如何在传统与反传统之间徘徊。崔博士尝试结合文学研究与历史研究的路径,期待在跨学科的视野中,照亮曾经广受欢迎的西方英雄传记译本。

教师简介

林峥老师

       林峥老师为北京大学中文系博士,哈佛大学东亚系联合培养博士生,曾赴剑桥大学、柏林洪堡大学、台湾清华大学等学校访学,并在《中华文史论丛》、《中国现代文学研究丛刊》、《中国文学学报》等期刊上发表多篇学术论文。此次入选的基金项目题目为《北京公园研究:公共空间的文化实践与文学表现(1860-1937)》。

 崔文东老师

      崔文东老师为香港中文大学中文系博士,曾担任哈佛燕京学社访问学人(2015-2016)。崔博士的研究领域为中国近现代文学与文化,尤其关注跨文化交流,相关研究曾发表于《清华学报》、《翻译史研究》、《中国翻译》等期刊。