菜单总览

深圳市大数据研究院

在深圳市委、市政府的支持下,依托罗智泉教授领衔的大数据信息处理及应用孔雀团队和国家超级计算深圳中心组建了深圳市大数据研究院。

研究院以建立国际一流、具有自主知识产权、核心技术优势突出的“大数据处理分析研发基地”为目标,最大限度发挥国家超级计算深圳中心在大数据产业研发中的核心平台作用,充分利用香港中文大学(深圳)孔雀团队的科研力量,为打造集大数据分析处理技术创新研究、技术服务及交流、核心技术研究、人才引进与培养的综合性创新型研究机构,成为世界一流的大数据研发和公共服务平台,在智慧医疗、智能通信、智慧交通等城市管理等方面为深圳、全省乃至国家的科学研究、产业发展、政府决策、公共服务做贡献。

首任院长罗智泉教授是加拿大皇家科学院院士,电气电子工程师学会(IEEE)会士、美国工业与应用数学学会(SIAM)会士,国家千人计划专家,回国前曾任加拿大麦克马斯特大学电子与计算机工程系主任、美国明尼苏达大学电子与计算机工程系终身教授,2014年5月受聘为香港中文大学(深圳)副校长,主管学术和科研工作。

研究团队成员包括诺贝尔奖获得者1人、院士3人、国家千人计划专家2人、国家杰出青年基金获得者1人,团队成员全部为博士学位且拥有海外留学工作经历,在算法设计、大规模数据处理、统计信号处理、雷达信号处理及目标识别等领域均有较高建树,其开发的第三代线性规划算法(ADMM算法)世界领先且具有广阔的应用前景。