菜单总览

香港中文大学(深圳)学勤书院2017年迎新破冰活动

  • 2017.09.03
  • 新闻
2017年9月1日下午15:00整,学勤书院迎新破冰活动在新建室内体育馆如期举行。

在2017年暑假的某个时刻,好似哈利波特中神奇的分院帽,将370余名新生分到了适合他们的学勤书院。于是便有了2017年9月1日,我们与各位书院的老师同坐一厅,共同迎接学勤书院迎新活动的场面。

虽然没有会变化的天花板,没有飞来飞去的小幽灵,但当Hepta乐队的鼓点声响起,仿佛某种仪式即将开始,数百名新生的思绪立刻被拉回活动中,大家将目光聚焦在了舞台上。在江杨雅迪同学的歌声里,在这支由学勤书院学生组成的乐队轻快的演奏里,在同学们热情的掌声与欢呼声里,本次迎新活动正式拉开了帷幕。开学伊始,这些“铁哥们”将会成为你人生中最重要的朋友们。

▲朱世平副校长致辞

首先登台发言的朱世平副校长如同一位幽默亲切的长辈,生动形象地向我们传达了“学勤书院便是一个温暖的大家庭”这个主题。在这个大家庭中,我们有几位不可或缺的角色——像“妈妈”一样的顾阳院长,像“哥哥姐姐”一样的Warden(舍监)和Tutor(导师),并且朱校长不忘调侃自己几句,将他比作我们的“grandpa”。之后,他就如同我们家中的长辈一般,向我们提出了四条大学生活中的建议:
1.与室友好好相处,这些“铁哥们”将会成为你人生中最重要的朋友们。
2. Reset yourself. 进入大学便是将人生重启,无论曾经自己有多么优秀或多少遗憾,让我们在这一段新的人生旅途中重新开始。
3. Do your best, and prepare to the worst.(做最好的自己,做最坏的打算。)
4. Stay away from those addicted stuff. (远离成瘾之物,它们会成为我们成长路上的阻碍。)

▲ 顾阳院长发言

接下来,顾阳院长向我们致欢迎词并带来了书院介绍。在她看来,学勤书院的成立就像是昨天发生的事情一样。这一年的时光,不仅学勤书院在飞速成长,学勤书院的学生也在不断完善自己,在书院的陪伴下,寻找自己真正的人生方向。在听完顾院长的介绍,新生对未来书院生活充满期待时,cuhksz帅气的校长天团闪亮登场,加入迎新活动中,表达对书院建设的支持。同学们面前的照相机,用底片记录下了此刻全体师生凝结成一个大家庭的画面。

▲ 校领导与书院师生合影留念

钱穆先生在新亚书院成立之初曾说到:任何一种事业,若求发展,其最主要的条件,绝不是外面的机缘,而是内在的精神。学勤书院内在的精神之一便包含在她的名字中——diligent.每一位学勤小精灵既是这种文化的塑造者,也是这种文化最直接的体现者。在之后书院每栋宿舍楼的warden与四位学生代表简短的发言中,我们都能从中体会到这个词对学勤学子们潜移默化的影响。当然,为了各位学生更好地在书院中成长,活动也请到了大运派出所的毛警官为我们普及安全知识——有关人生安全,财产安全,消防安全和交通安全的各种案例与注意事项。

愿你我的友谊,在书院里开出花来

听别人说不如自己亲身体会。接下来的一个小时里,学勤书院将新生分成21组,由来自大二的“老司机”担任mentor,帮助小鲜肉们“解除封印”,熟悉更多的人和事。游戏总是最快拉近人与人之间距离的方法,在组内互相介绍的环节,大家或许还有些许拘谨和沉闷,当进入风风火火的游戏,尤其是最终的惩罚环节后,大家俨然忘记了最初“腼腆”的模样...当第一组的江同学作为第一位勇士,上台献唱半首《老男孩》时,他立刻引起了全场人的注意,并赢得了大家的掌声。接下来,一组组可怜的小绵羊被同组同学推上舞台,我们仿佛不在破冰活动中,而是来到了校园达人预选赛的现场,无数同学美妙的歌声和曼妙的舞姿,还有来自研究生惩罚组的为国足加油,被留在舞台上,留在了同学们的手机里。此时,大家也都忘记了一个小时前,他们还是陌生人这件事。气氛活跃的破冰活动在新生和mentor的全家福合影中结束了,但破冰永远只是个开始,打破人与人之间的寒冰,之后大家能在生活中擦出怎样的火花,现在身边的某个人,未来会在你的人生里扮演怎样的角色,我们一无所知,但我们也拭目以待。

学勤书院,愿书院时光能给你们带来欢乐,愿你们都能在这里茁壮成长。