菜单总览

学勤书院举行成立典礼 港中大(深圳)第二所书院诞生

  • 2016.10.14
  • 新闻
学勤书院举行成立典礼 港中大(深圳)第二所书院诞生

“山里的精灵”从此有了自己的归属

——学勤书院举行成立典礼 港中大(深圳)第二所书院诞生

        10月14日起,港中大(深圳)自诩“山里的精灵”的同学们,在大学生活中又拥有了一个别样的归属,正式获得了一个值得骄傲的身份——学勤书院学子。

 

学勤书院院长顾阳教授、港中大(深圳)理事会主席沈祖尧教授、学勤书院捐赠人邓学勤先生和港中大(深圳)校长徐扬生教授为典礼揭幕(从左至右)

      10月14日上午,学勤书院举行成立典礼。在香港中文大学(深圳)学勤书院捐赠人邓学勤先生、香港中文大学(深圳)理事会主席沈祖尧教授、香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授、香港中文大学(深圳)学勤书院院长顾阳教授等嘉宾和港中大(深圳)师生及家长代表的见证下,香港中文大学(深圳)学勤书院正式成立。

      由于学勤书院大楼位于港中大(深圳)的上园,建在青山绿水之间,分配到该书院的同学们便自称“山里的精灵”,在幽默的“自我调侃”中,显现出浓浓的凝聚力。港中大(深圳)采用书院制,所有学生都隶属于一所书院,建立各自的书院文化,学勤书院是继逸夫书院之后,港中大(深圳)成立的第二所书院,由深圳市正中公益慈善基金会捐资成立。

                                                      港中大(深圳)校长徐扬生教授致辞

      邓学勤先生及其家人以及深圳市正中公益慈善基金会的全体同仁“兼济天下,回馈社会”的赤子情怀,是港中大(深圳)学子的榜样,也为学勤书院的精神文化引路。校长徐扬生教授在致谢词中,便借助邓学勤先生的奋斗历程,表达了对学勤书院学子的期许:

      “我想鼓励全体同学立志把深圳这座城市最值得骄傲的‘创业者精神’和‘开拓者精神’传承下去。如果说邓先生是深圳第一代的创业家,开拓者,实干家。那么,我希望今后学勤书院的学子们能够成为第二代、以及第三代的创业者、开拓者和实干者,并且始终以“开放包容,开拓进取”的姿态走在时代的前列。”

      书院的责任,在于打破学院和专业的界限,将不同学科和文化背景的学生聚集在一起,促进师生密切交流,朋辈一同成长。书院着重全人发展,提供众多非形式教育机会,与学院的专业课程相辅相成,也让师生关系重回到了本真状态,鼓励师生多作交流,互相学习,并多以举办集体活动来授予学生人际交往技巧、文化品味、自信心和责任感等软技能,发挥个人成长的潜力。

                                                          邓学勤先生发言

      邓先生还对学勤书院寄以另一层面的期待:
       “我希望通过学勤书院,可以加强深圳当地企业与香港中文大学(深圳)的相互交流和相互促进,让两者共同发展,并为深圳地区的发展作出积极贡献。学校与企业密切联系,对企业和对学校都是非常有益,双方互相促进,得到共同发展。”
      硅谷与斯坦福大学,都属于全球最有活力、持久不衰的创新中心,校企之间的相互支持,也是其保持活力的重要因素。深圳与港中大(深圳)两个“年轻人”之间,是否也能找到这么一个连接点,让教育反刍城市发展,让城市的进程提升教育的未来?学勤的学子,将抱着感恩的心,通过不断的学习,给出一个圆满的答复。

                                                            学勤书院学生代表李杰同学发言

      而在“山里的精灵”代表李杰同学看来,珍惜学勤书院的教育资源,尊重学勤书院学生的身份,是从个人的担当做起:“天道酬勤,敏行笃学。在学勤书院这个大家庭中,我们一起学习如何思考,如何做人,如何做学问,如何为把这个世界变得更加美好而做出自己的尝试与努力。”

     为表示对邓先生和其家人的衷心感谢,学勤书院的同学们精心准备了谢礼,那是一幅由由学勤书院几百名同学的单人像拼接而成的画,寓意学勤书院把个体的力量,发展为集体的能量,学勤书院的每一位成员将团结一心,身体力行,回馈书院,日后回报社会。

      此外,学勤书院的两位人文社科学院同声传译专业的研究生曾庆烽和叶可非同学肩负起了本次活动的同传工作。

学勤书院学生感言:

      在学勤,我们与朋辈共度欢乐或是坎坷,互相磨合或是拥抱。我们也将与师长密切交流,点破迷雾,寻找方向。在学勤,我们拥有大家庭般的温暖,拥有心底的一份归属感。作为崭新的学勤书院的一份子,我们正在不断创造属于学勤人的共同记忆。

      学,以效为教,以见为觉。勤,即不延误,不懈怠。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。愿学勤书院的同学朋友们,都能如书院名所望,勤且勉,专而精。并在此基础上相互勉励,一同构筑学勤书院更美好的未来!

                                                           王诗淇 2016级经管学院学生

     

      很高兴成为学勤书院的一员。书院,同样作为课外生活重要的组成部分,其实是我在了解港中大(深圳)的时候,很喜欢的一个校园特色,因为在书院里,接触的人有别于上课遇到的同专业的同学,书院本身也会有许多具有特色的活动。并且在这里,我们会认识夜聊到深夜的舍友,一起玩狼人的牌友,一起煮饭的饭友,一起洗澡的澡堂歌友,其实在书院我们有更多的机会去结识许多有趣的朋友。搬进书院,我们同学之间,拥有了更多的公共空间,意味着我们有了更多交流的机会,同样也会出现许多有细小摩擦的地方,但我相信,经过交流和磨合,很快我们就会成为相亲相爱的一家人。希望以后的书院生活会为我们大学生活添上浓墨重彩的一笔。希望我们能够陪伴我们的学校,我们的书院,一步一步成长。

                                                               江昕蓝 2015级理工学院学生

      就像钱穆先生说的,我们应该由于自己的忧与困,进而了解学校的忧与困,再而了解社会大众国家民族乃至世界人类的种种忧与困,这便是我们所该求的真学识。而这一切都需要坚毅稳重的山的精神的支撑。祝福我们大家,祝福我们书院,祝福我们学校!

                                                                龚康  2015级理工学院学生

 

      今年暑假在UCLA的西班牙语基础课上,我认识了来自新西兰,黎巴嫩,韩国,日本还有洛杉矶本土的同学。据我所知,其中年龄最大的已经29岁了,而我是年龄最小的,也是唯一的中国人。我觉得我受益非常多,因为与不同年龄和不同国籍的同学交流过程中,我可以深刻体会到多元文化带给人观念和思想上的冲击,而且就算我们拥有不同背景不同阅历,却各自以同一个身份聚在一起做同样的一件事情,这当中很需要人文的关怀和包容。所以我希望未来学勤书院也可以让不同的人聚集在一起,坐在同一个屋檐下交谈,培养我们成为多元的人。

      经历开学初书院的迎新破冰,在中秋节投递一封家书,以及参加宿舍全家福的拍摄,我们开始慢慢体会了到书院自发的温暖。希望咱们的学勤书院可以成为四海各方来这里求学学生的一个大家庭,一个我们能找到各自归属的,一个有感情的,拥有文化继承的地方。

                                                        麻人文  2015级理工学院学生

      对我们来说,能够为学勤书院成立典礼这样的活动提供同声传译服务是一件非常幸运的事情。从会前准备到现场设备调试再到发言现场,我们的心情一直是感恩又感动,因为这一路上实在是受到了太多的帮助。学勤书院办公室的老师们一直都帮助我们做协调工作,我们自己的同传老师隋云教授在会前特意抽出时间带我们练习,还陪同我们到会场,以一个同传前辈的身份对我们这两个“初生牛犊”进行教导,教我们怎么调试、使用设备,如何与负责设备的工作人员进行沟通,一直鼓励我们不要紧张。还有很多我们班级里的同学们来到现场为我们拍照、加油。我们感到非常幸运,因为我们能够有机会进行这一次实战,将课上所学运用到实际当中,知行合一。祝愿我们的书院越办越好!

                                                            叶可非、曾庆烽   2016级人文社科学院同声传译研究生