菜单总览

诺奖获得者领衔“全球金融科技实验室”落户深圳

  • 2017.10.25
  • 新闻
诺奖获得者领衔“全球金融科技实验室”落户深圳

        2017年10月22日下午, “全球金融科技实验室 Global Fintech Lab”首席顾问、2004年诺贝尔经济学奖获得者Edward Prescott 教授携实验室多名世界级专家顾问在中国深圳举办了“全球金融科技实验室 Global Fintech Lab”年度圆桌会议。该会议得到了深圳市政府高度重视,深圳市人民政府副市长、党组成员艾学峰先生亲自为“全球金融科技实验室 Global Fintech Lab ”及“中国中小企业协会金融科技分会”揭牌,近100位来自全国的银行家、金融科技企业家、知名教授学者、VC/PE投资家等参加了本次圆桌会议并见证了揭牌仪式,标志着“全球金融科技实验室 Global Fintech Lab ”正式落户深圳。

        “全球金融科技实验室Global Fintech Lab ”是由Edward Prescott 教授等国际顶级专家学者倡仪,并由深圳瀚德共享科技实验室有限公司、香港中文大学(深圳)高等金融研究院、中国人民大学国际货币研究所联合创立的国内首个聚焦在金融科技前沿学术研究及创新驱动的国际级专业机构,已在Fintech领域深具国际影响力。

“全球金融科技实验室Global Fintech Lab”首席顾问Edward Prescott 教授在会议上发言

        Edward Prescott 教授于2004年获得诺贝尔经济学奖,在“动态宏观经济学——经济政策在时间上的连贯性与商业周期的驱动力”方面做出卓越贡献。他是亚里桑那州立大学杰出教授,联邦储备银行明尼阿波利斯分行高级金融顾问,曾获2002年欧文普利恩尼莫斯经济学奖。1973-1974年,他曾任戈金赫姆院士,1980年当选为计量经济学学会会员,1990年当选为美国科学院院士。

        会议伊始,深圳瀚德创客金融投资有限公司董事长、“全球金融科技实验室”发起人曹彤先生致欢迎词。曹彤就全球金融科技实验室的设立使命、愿景以及行动做了分享,并指出作为全球首个金融科技实验室,聚集了包括诺奖获得者Edward Prescott 教授在内的全球顶级经济学家,金融家、科学家、管理学家等,势必将成为一股巨大的力量来推动全球,特别是中国金融科技的发展,而这个发展,也注定推动全球经济的持续发展。

        中国中小企业协会执行会长张竞强先生代表中国中小企业协会对本次活动的召开表示热烈的祝贺,希望金融科技分会能够积极发挥职能,立足服务中小企业,加强行业自律,及时反映企业诉求;通过建立有效的信息沟通、资源共享、政策协调的服务平台,进一步提升金融科技类中小企业的市场竞争能力和自主创新能力;不断加强与政府和企业之间的双向联系与沟通,加强行业间和行业内企业之间的合作与交流,助力我国金融科技的发展。

Edward Prescott 教授就“全球经济:现在和未来展望”做主题演讲

        Edward Prescott 教授就“全球经济:现在和未来展望”做主题演讲。“由于中国主要经济区域间的竞争及政府权力下沉、中国正在成为技术领先,特别是已经成为金融科技领域的领导者及发达的公路、铁路及航空系统,特别在高铁领域”,他认为中国经济将保持活力并持续看好中国的发展!  

        随后多位与会嘉宾做了主旨演讲。著名宏观经济学家、中国人民大学国际货币研究所理事兼副所长向松祚先生就“我们需要怎样的新金融?”做主题演讲;澳大利亚新南威尔士大学商学院银行及金融负责人Jerry Parwada就“RegTech (监管科技)概述 - Fintech的新前沿”分享了自己的观点;南方科技大学计算机系主任、原美国IEEE协会智能计算全球主席、英国伯明翰大学智能计算卓越中心主任姚新就“人工智能与金融”发表演讲。

        最后,与会嘉宾就全球经济、金融监管及金融科技机遇与挑战等若干话题进行了充分的探讨。尽管全球经济正在不断向好,但金融科技发展还将面临监管政策、全球化、技术、人才等不同维度的诸多挑战,但全球金融科技实验室将持续置身于金融科技创新的最前沿,矢志不渝地推动金融科技成为金融代际跃升的力量!

与会嘉宾合影