菜单总览

我校Stephen Boyd教授当选中国工程院外籍院士

  • 2017.11.27
  • 新闻
11月27日,中国工程院2017年院士颁证仪式在中国工程院举行,香港中文大学(深圳)理工学院教授、国家“千人计划”专家Stephen Boyd教授(史提芬·博伊德)入选外籍院士。

        中国工程院院士是中国设立的工程科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。中国工程院院士由选举产生。中国工程院院士外籍人选的选举标准极高,要求候选人具有很高的工程科学技术水平和在国际上享有良好声誉,对中国工程科学技术事业发展做出贡献或在促进我国工程科学技术界国际交往方面有重要作用的外国籍专家、学者,方可被提名并当选为中国工程院外籍院士。本年度中国工程院共选举产生了67位新当选院士,外籍院士增选结果同步产生,本次增选共18位外籍专家当选为中国工程院外籍院士。

 

        Stephen Boyd教授是美国工程院院士和IEEE会士,现任教于斯坦福大学和香港中文大学(深圳),2015年依托我校入选“千人计划”外国专家短期项目。他是在控制、信号处理和电路设计中凸优化应用的领域中,具有国际影响力的杰出学者。Stephen Boyd教授获得了许多奖项和荣誉,包括ONR青年研究者奖、总统青年科学家奖、IEEE控制系统奖,AACC Donald P. Eckman奖和美国数学优化协会的Beale-Orchard-Hays 奖、美国自动控制学会John R. Ragazzini奖、美国工业与应用数学学会Saul Gass Expository Writing Award。同时,他还是IEEE控制系统学会杰出讲师,目前已出版了三本专著和三百多篇研究论文。基于理论方面的研究,他发表了350多篇论文,被引用数(谷歌学术)超过11万次,H指数为100,在工程界影响深远。

 

Stephen Boyd教授为港中大(深圳)的学生上课

 

        2015年起,Stephen Boyd教授担任香港中文大学(深圳)教授,任Selected Topic in CIE – Stochastic Control研究生课程的授课教授。他参与香港中文大学(深圳)的发展与建设,并协助创立中国大学中凸优化和应用的相关课程。Stephen Boyd教授利用他在优化理论及数据处理技术领域的研究优势,深入参与我校加拿大皇家科学院院士罗智泉教授领衔的孔雀团队以及深圳市大数据研究院的研究工作,定期来校为学生开设课程,并开办多场学术交流讲座,指导学生们开展的创新创业活动。Stephen Boyd教授积极投身学术研究和交流活动,不仅分享其最新研究成果,并且积极参与人才培养工作,推进了香港中文大学(深圳)和世界级名校之间的沟通和合作。

 

Stephen Boyd教授(右四)参加深圳市大数据研究院揭牌仪式

 

        据悉,2017年12月14日至17日,Stephen Boyd教授将在由深圳市大数据研究院与香港中文大学(深圳)联合举办的一年一度数据科学国际研讨会上发表主题演讲。

 

 

Stephen Boyd教授简介:

 

        Stephen Boyd教授是美国国家工程学院院士、美国斯坦福大学的Samsung工程教授和信息系统实验室电气工程教授、美国工业与应用数学学会会士(SIAM Fellow),国际电机及电子工程师学会会士(IEEE Fellow)、美国运筹与管理科学会会士(INFORMS Fellow)、香港中文大学(深圳)教授,2015年依托我校入选“千人计划”外国专家短期项目。

 

        Stephen Boyd教授是凸优化研究的先驱之一,长期从事凸优化方面的研究与教学,并将其应用于控制、信号处理、金融、电路设计等领域,在学术理论、工程应用、工程教育界具有全球公认的建树。Stephen Boyd教授获得了许多奖项和荣誉,包括ONR青年研究者奖、总统青年科学家奖、IEEE控制系统奖,AACC Donald P. Eckman奖和美国数学优化协会的Beale-Orchard-Hays 奖、美国自动控制学会John R. Ragazzini奖、美国工业与应用数学学会Saul Gass Expository Writing Award。同时,他还是IEEE控制系统学会杰出讲师,目前已出版了三本专著和三百多篇研究论文。基于理论方面的研究,他发表了350多篇论文,被引用数(谷歌学术)超过11万次,H指数为100,在工程界影响深远。2014-2016,他连续三年被汤森路透(权威SCI发布机构)评选为计算机科学与工程领域的高引用率学者;并成为汤森路透评选的2015年“最具影响力的科学大脑”之一。Stephen Boyd教授开发和教授了许多本科和研究生课程,包括信号与系统,线性动力系统,凸优化和最近的矩阵方法本科课程。2016年获得斯坦福大学的教育最高奖——Walter J. Gores优秀教育奖,2017年因“优化理论与应用方面的贡献”获得IEEE在各学科领域的教育最高奖——Mulligan教育奖章。

 

Stephen Boyd教授在香港中文大学(深圳)理工学院迎新礼上发言,鼓励同学们积极创新,专注科研 

 

        Boyd教授从1984年起,便频繁访问我国。在过去30多年间,他在我国开办了众多课程、作了100多场讲座。他指导了一大批来自我国的研究生、博士后及访问学者。曾先后担任过哈尔滨工业大学、清华大学、电子科技大学、上海科技大学的顾问和荣誉教授。他出版的所有论文、书籍、课程、讲座及软件均可免费在线获取,每年有超过150万次点击量,其中10%来自我国,为我国培养数学优化方面的人才作出了贡献。