菜单总览

2017数据科学国际研讨会在港中大(深圳)举行

  • rao
  • 2017.12.15 15:22:22
  • 新闻
12月15日上午,2017年数据科学国际研讨会开幕式在香港中文大学(深圳)举行,研讨会由深圳市大数据研究院、香港中文大学(深圳)联合主办、腾讯赞助,香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授,香港中文大学(深圳)副校长、深圳市大数据研究院院长罗智泉教授,深圳市龙岗区政府领导陈广文副区长,香港中文大学(深圳)协理副校长、深圳市大数据研究院副院长蔡小强,香港中文大学(深圳)理工学院教授、中国工程院外籍院士Stephen Boyd,以及国内外知名大学代表等嘉宾出席了开幕式。

 12月15日上午,2017年数据科学国际研讨会开幕式在香港中文大学(深圳)举行,研讨会由深圳市大数据研究院、香港中文大学(深圳)联合主办、腾讯赞助,香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授,香港中文大学(深圳)副校长、深圳市大数据研究院院长罗智泉教授,深圳市龙岗区政府领导陈广文副区长,香港中文大学(深圳)协理副校长、深圳市大数据研究院副院长蔡小强,香港中文大学(深圳)理工学院教授、中国工程院外籍院士Stephen Boyd,以及国内外知名大学代表等嘉宾出席了开幕式。本次会议将持续到12月17日,有近20位行业、学界大咖就涉及网络安全、机器学习、深度视觉研究、医疗大数据处理等时下最热门的数据科学研究领域的前沿问题进行报告与讨论。

 

开幕式现场

 

        罗智泉教授在开幕式上代表香港中文大学(深圳)向到场的嘉宾致欢迎辞,并介绍了港中大(深圳)建校以来的发展情况,四年间港中大(深圳)不仅拥有了越来越优质的来自世界各地的师资力量、逐年提升的生源质量,更拥有了日趋完备的基础设施和日新月异的校园环境。罗智泉教授向到访的学者发出了诚挚的邀请,深圳尤其是港中大(深圳)高度活跃的产学研联动创新氛围将使数据科学取得更大的发展,希望有越来越多的杰出学者加入港中大(深圳)。应粤港澳大湾区战略的需求,罗智泉教授认为,深圳市大数据研究院应团结香港、广东等地一批高校的力量,整合研究资源和数据资源,将研究院的影响力进一步扩大,扩展到整个湾区里。香港中文大学(深圳)也会与高校团结起来,互通有无,探索培养人才的最佳方案,储备高端人才以支撑整个大湾区的创新发展,支持区域内众多企业的需求。大数据研究院已经开展了数据科学硕士项目,此项目是与经管学院以及理工学院合办的硕士项目,首届已招收20多名优秀学生,学制一年半,学生除平时上课之外,还会在大数据研究院做实习研究,真正实现产学研一体化。

 

香港中文大学(深圳)副校长、深圳市大数据研究院院长罗智泉教授在开幕式上致辞

       

        与此同时,大数据研究院与工业界的合作也取得优异的成绩,并与许多知名企业单位成为合作伙伴关系。例如腾讯,华为,罗湖医院等知名企事业单位。与华为合作的两个项目都已完成,包括通讯网络领域的自动故障监控与诊断,住宅小区铜缆电线机箱的核心算法,两个项目都已经投入运营。研究院和企业会保持良好的长期合作,并积极开展新项目。除了与企业的合作外,深圳大数据研究院还积极开展与政府间的合作,研究院与龙岗区政府合作“智慧城市”建设,通过与龙岗区数据统筹办共享医疗卫生教育数据,实现资源分配合理化。同时由深圳大数据研究院研发的Learning Analytics System在港中大(深圳)也已投入使用,该系统通过分析校园内学生的各项数据,了解学生的在校情况、学习状况为学生量身定制学习计划,为学生推荐更优化的学习方式。罗教授指出大数据行业在未来的发展中要更好地实现数据采集过程中数据整理规范化,更要致力于深入透彻分析数据,从而形成一套完整的指导系统。深圳大数据研究院在国家自然科学基金委员会的资助下,在与国内外知名大学以及各大金融、通讯、医疗等领域企事业单位的合作中不断推进大数据研究发展,在不到两年的时间内已经取得了国际上的广泛认可。

 

 

        在谈到深圳高校对于粤港澳大湾区的推动作用与美国高校对于旧金山湾区推动作用的相似性时,Stephen Boyd教授表示:“旧金山湾区中的硅谷主要由斯坦福大学和加州大学伯克利分校进行着创新驱动。深圳让我想起了硅谷,两地都有大量优秀的年轻人,他们有改变世界的潜力。为了粤港澳湾区的发展,建设世界一流大学对于深圳的发展而言无疑具有十分重大的意义。港中大(深圳)与斯坦福大学同样也有着一些相似性。斯坦福大学的历史不算长,但发展的速度极快,创能能力极强。这同样也是正在飞速发展中的港中大(深圳)所具有的特质。”也正是这样一种特质吸引着Stephen Boyd教授来到港中大(深圳)任教“研究型大学的发展需要具有实践精神的人才,也要有良好的创新创业氛围。因此深圳是建设这类大学的理想地点。香港中文大学(深圳)汇聚了具有前瞻视野的人才,他们热衷于将理论付诸实践,进行发明创造。深圳有有大量工程方面和高科技方面的研究机会,并且能很快将研究成果付诸实践。”作为自1984年起就一直与中国保持着密切联系的外籍教授,Stephen Boyd坦言在这三十余年间见证了中国的许多喜人的变化,而目前在深圳,在港中大(深圳)发生的一切都令他兴奋不已,他相信在这里将会产生许许多多能够改变世界的创新成果。

 

 

        在深圳市委、市政府的支持下,依托于港中大(深圳)的学术支持,深圳市大数据研究院于2016年3月组建,以整合引领深圳市的大数据相关产业与科研计划。研究院的组建团队由世界知名的数据科学家组成,在信息处理、数据分析和工业合作等方面有丰富经验。初创研究团队成员包括诺贝尔奖获得者1人、院士3人、国家千人计划专家2人、国家杰出青年基金获得者2人,团队成员全部为博士学位且拥有海外留学工作经历,在优化理论和算法设计、机器学习、大规模数据处理、统计信号处理等领域均有较高建树。截止2017年,大数据研究院经过一年多的发展现有成员40余人,管理人员3人,总体上,研究院的行政管理团队和科研团队已经初具规模,对于目前研究院的日常管理和科学研究,现有的人才队伍已经可以有效地发挥作用。

 

        深圳市大数据研究院将紧密围绕国家对大数据和人工智能方向的国家战略定位,服务于深圳市在大数据、人工智能、未来新型计算、大规模智能系统技术与产业化等方面的重大需求,努力在大数据和人工智能科学、技术和产业应用方面做出重大贡献。研究院将围绕大数据基础理论、人工智能基础理论、未来新型计算体系、大数据人工智能应用理论、数据驱动的大规模智能系统等五个重点研究领域展开科学和科技攻关。

 

开幕式大合影