菜单总览

思廷书院咖啡慢谈第二季合集

  • 2018.01.18
  • 新闻
古印度有一句谚语:“请放慢脚步,等一等灵魂。”思廷学子在忙于学业之余,抽出一下午的时间,畅谈理想和未来。在洒满阳光的午后,在咖啡的香醇中,思廷书院的隶属老师与学子们交流人生中的经历与趣事,同时也帮助同学们分析生活中的一些烦恼与疑虑。在慢谈中,老师与学子不再是台上与台下的距离,而是围坐在圆桌前,如同友朋般无话不谈。

壹——许加聪老师(Uncle Hui)

        面对关于如何应对压力的问题,许加聪老师笑称:“I don't have stress.” 这样年轻乐观的心态带给同学们一种新的生活态度。

     “在一个半小时里,热情开朗的许博士和我们分享了他的人生经验。他不仅细心地一一回答了同学们的问题,直言自己喜欢看电视,心态年轻没有压力(stress is something I don’t have), 更慷慨地分享了自己从沙田到加拿大UBC的求学就职历程,笑称全靠运气(I am a lucky person)。从他幽默的言语中,我们得以窥见一个游子独在异乡求学的勤奋与坚韧,深感敬佩。和传统印象里高冷的教授不同,许博士平易近人,他言语诙谐,金句频出,除了在学业上给我们分享了不少故事,还推荐了香港美食。在欢声笑语里,我们度过了一个愉快而充实的下午。”

——杨心浩 2017级理工学院学生



 

贰——张萍老师

        在第二期咖啡慢谈活动,我们有幸与奥运冠军张萍老师谈排球,谈感情,谈人生。面对张萍老师,同学们激动不已。幽默坦然的张老师也让大家有机会从另一个角度了解真正的她。



      “借着这次咖啡慢谈,我们和奥运冠军张萍老师来了次午后闲谈。在轻松的闲谈中我学到了很多不一般的东西。最开始,我惊诧于她的随和。她身上有很多头衔,但她从来不会让别人觉得难以接近,反而,她可以让你和她的对话像朋友般自然。渐渐的,我从她对自己前半生云淡风轻的描述中,感受到她真正的人格魅力。这场Coffee Chat就像一个姐姐把她作为一个过来人,把她的人生阅历与心得向她的弟弟妹妹娓娓而谈。每次回忆起那个下午的时光,总有一股暖流流过心底,让人觉得备受鼓舞。”

——黄晶 2017级经管学院学生

 

叁——思廷书院院长包智明教授

        “美国有个好现象就是无论家庭是否富裕,学生都会去做一些勤工俭学的工作。暑假没有奖学金,只能去找工作,我去帮别人割草,还在宿舍里面做过前台。”

         “School office有编程的工作,我申请了,但是我那时候还不懂,后来我就去买了本书学,后来一个月赚了800。你觉得你不行,那你就想,自己能不能学一些,而且要善于利用自己现有的资源。”

        包教授娓娓道来他与众不同的求学经历,同学们在一件件趣事中都领悟到了值得深思的道理。

      “夕阳、圆桌、咖啡、点心、老师、同学,共同组成了思廷咖啡慢谈的美好画面。作为一名思廷学子,我能够参加这样一次活动是非常荣幸的。这是咖啡慢谈第三期,缺席了前两期的我终于坐到了院长身旁,聆听他的故事。今昔对比强烈,地域差别巨大的现实让院长感慨颇多,也让我们印象深刻。院长将他的故事娓娓道来,同学们侧耳倾听,试图捕捉每一个字背后的丰富内容。我们身处这样一个物质、文化条件都很好的时代,没有理由虚度光阴,我们唯有踏实地走好自己的路才对得起我们自己。咖啡慢谈,无话不谈,我们也与院长分享了我们在宿舍生活中所遇到的问题,此刻,我们真切地感受到了书院生活的温暖。”

——郑锂 2017级理工学院学生

 

肆——孙正隆教授

        “最后留在你脑海里的,绝不是某个具体而又晦涩的知识点,可能是某一堂课老师讲的一个段子”。

        “我们要找到自己真正喜欢和热爱的事情,并不断坚持下去,不要怕做错选择或是走错一步,错了就改变,继续尝试”。

        孙正隆教授回忆起他的求学岁月,看着前辈走过的路,同学们静静地思索着自己的未来。 

      “听完孙正隆教授讲述他在新加坡的求学经历,我深有启发。教授谈到是否选择读博士的问题,对于我们学生来讲,是否读博是一件非常值得考量的事情。谈及对大学以及大学以后人生规划的问题,孙教授也以亲身经历告诉我们,现在没有清晰的关于“未来想要什么”的计划并没有关系,到了那一步我们总会自然而然的去思考这个问题。并且,孙教授建议我们,大学生活不仅只有学习,更要有其余的兴趣爱好和对社会感知的经历,鼓励我们多出去看看,走走。从这次咖啡慢谈中,我所得到的不仅是求学上的启示,更有人生上的引导。”

——鄢晨曦 2017级经管学院学生

 

伍——王亚坤教授

        “纽约很像香港,但刚开始不是很喜欢那里。但后来就逐渐的爱上这座城市,随处可以遇到有趣的人,这座城市背后的文化,和它带给你的资源,都是独一无二的”。

        “其实你们现在的生活很像美国的学生,累成狗,这是正常的,也许你们其他国内大学的同学现在很轻松,但是日后找工作,申请读研读博的时候你们就会知道差距的,一句话,要想人前显贵,就得人后受罪。大学一定要争分夺秒,不要让自己后悔,学会放松。在如今的社会中,只有非常努力,才可以让自己看起来毫不费力”。

       “午后的会饮门前桌子的摆放变换了位置,咖啡慢谈即将开始,四点的钟声即将敲响,王教授的步伐越来越近,还有小蛋糕、咖啡、糖果。当然重要的不在于吃吃喝喝,而在于慢慢谈谈。从大一的迷茫到确定定位,从学习到课余生活,从国内求学到国外求学,从本科到硕士到博士.....“国内好吃的多啊”,“你们现在的状态和国外大学生很像”,“最可怕的就是比你聪明的人比你还努力”,“我想出来的一个新idea,却发现六个月前就有人做过了,就只能更抓紧时间,更努力”....原来大学是这样子过来的.....写到这里,突然意识到周二他要quiz,周四他要收homework。大学生活,就是这么的丰富多彩。 ”

——赵元 2017级经管学院学生

 

陆——朱熹教授

        从地球的引力制约到道家,从秦皇汉武到现代社会发展,理工学院朱熹教授与学生们对谈可谓是灵魂的对话、真理的求索。

        “要相信社会是公平的,踏踏实实做事,机关算尽反误了卿卿性命。”

        “万万没想到一名理工学院的教授讲起哲学和历史来竟然如此得心应手,而且侃侃而谈,从咖啡慢谈的第一秒开始思路就被挟持、在开脑洞的大道上一路狂奔——我想要的真的是我想要的吗?是不是社会规则加给我的暗示?美德的定义究竟是什么?努力真的会有回报吗?——诸如此类命题,纵然听得有些云里雾里,却又有brainstorm的迷之快感。以往咖啡慢谈总是和老师聊些生活化的问题,这还是第一次遇到把咖啡慢谈开成讲座的老师呢,该说朱熹教授不愧是“朱熹”吗?总之是非常另类、但是又非常有趣的体验!”

            ——宋乐怡 2017级经管学院学生

 

柒——苏丽文教授

        思廷书院副院长苏丽文教授用自己的求学经历告诉同学们关于专业,商赛,实习等经验。

        "Follow your interest and what you really want to be for your future career. Don't just follow others' choices or choose what is profitable. Don’t be too short sighted."

        "There is no one perfect solution, and that's business. And that’s why business is interesting."

      本次咖啡慢谈内容非常充实,Stella针对我们提出的问题——专业选择、商赛技巧、实习计划——作了非常耐心而细致的回答,还有人生经历与人生哲学的分享,偶尔的幽默也能带来一串笑声,体验非常之好,以至于我已经开始期待Stella下次再来啦!学术而不刻板,轻松而不散漫,这大概就是慢谈的真谛了。

——宋乐怡 2017级经管学院学生

     

      思廷学子们通过参加咖啡慢谈,与良师益友一起放慢脚步,思考生命的意义。这一次放慢脚步,是为了下一次更好地出发,每一次慢谈都是一次与灵魂的对话,对精神的求索。在思廷书院,慢下脚步,等一等你的灵魂。

 

 

 

思廷书院,与你相伴