菜单总览

思廷年味 | 剪窗花·写挥春

  • 2018.02.08
  • 新闻
新春将至,年味渐浓。那一盏盏被挂起的红灯笼,仿佛在以最明朗的色彩向学子们传递新年的美好。为了让学子们在忙碌之余能更好地感受年味,同时也为了传承优秀的传统文化,思廷书院举办了剪窗花,写春联的活动。让我们一同回顾活动的精彩内容,感受中国新年的魅力。

“慧心巧思·宛然欢廷”剪窗花活动

 

 

        中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。在中国,剪纸交融于各族人民的社会生活,是各种民俗活动的重要组成部分。其传承赓续的视觉形象和造型格式,蕴涵了丰富的文化历史信息。

 

        袁曼君,《袁氏剪纸》第五代代表性传承人,非物质文化遗产《剪纸(袁氏)》代表性传承人,中国民间文艺家协会会员,深圳市首届民间艺术大师,深圳市剪纸艺术协会副会长,深圳市希思特文化创意发展有限公司创始人之一。

 

        首先,袁老师为我们介绍了剪纸的传统文化。作为袁氏剪纸第五代代表性传承人,老师对剪纸抱有非常浓重的传统情怀,她为我们详细地介绍了中国传统剪纸的类别与剪纸习性。在表达对中华文化传承的希冀同时,也鼓励同学们在生活中保护和发扬我们历史悠久的传统文化。

 

        接着,便是同学们自己动手,体验剪纸的乐趣。

袁老师手把手指导

 

 

        剪纸是一门镂空艺术,除了主要图案,会应用多种元素,比如太阳纹,螺旋纹等。剪纸也有语言,这些镂空就可定义为语言,剪纸的时候需要这些语言来丰富最终的作品。在现场,袁老师为我们示范了多种剪纸方式。

        爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。春节将近,相信同学们经过这次剪纸活动,都感受到了年味儿。剪下“旺”的狗,新的一年一定也会旺旺德福。

同学作品

同学作品

 

“挥春·思廷”写春联活动

 

        春联 ,又叫“春贴”、“门对”、“对联”,它以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望,是中国特有的文学形式。是华人们过春节的重要标志。当人们在自己的家门口贴上春联和福的时候,意味着过春节正式拉开序幕。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要挑漂亮的红春联贴于门上,辞旧迎新,增加喜庆的节日气氛。值此新春佳节即将到来之际,书院特邀黄原先生指导同学们书写春联。

          黄原,广东省民间文艺家协会会员,深圳市美术家协会会员。毕业于华南师范大学美术学国画方向。自幼跟随著名书法教育家谢宙老师学习书法、国画、篆刻。作品曾入选“第二届广东大学生美术作品双年展”。 

        黄原老师先是为我们介绍了春联这一历史悠久的传统文化习俗,讲解了春联的由来、发展。然后介绍了一定的书法技巧,并为同学们详细演示。

 

        在掌握一定技巧之后,同学们便迫不及待地开始挥毫泼墨,从基本的书法练习开始。

 

        同学们在纸上练习多次后,终于迫不及待地在大红的对联纸上书写。表达对新春的期许和祝愿。

 

同学们与亲手写下的对联合影留念

 

        笑语春满百载香,年年春意祈安康。写下春意福来,明年也希望大家能阖家如愿,福旺乐到。

 

 

思廷书院,与你相伴