菜单总览

我校两团队获广东省“珠江人才计划”引进创新团队资助

  • 2018.05.07
  • 新闻
我校两团队获广东省“珠江人才计划”引进创新团队资助

近日,广东省“珠江人才计划”引进第七批创新创业团队评审结果公布,我校朱世平教授领衔的“先进材料产品工程”研发团队及崔曙光教授领衔的“数据驱动的未来智能网络演进”团队成功入选,各获得2000万的专项工作经费资助。

这是我校首次获得“珠江人才计划”团队项目的资助,该项目旨在引进世界一流水平、对广东省产业发展有重大影响、能带来重大经济效益和社会效益的创新和科研团队。

朱世平教授

“先进材料产品工程”研发团队由朱世平教授带领组建,共有11名成员。团队将聚焦新能源、可持续发展、环境与健康等重大问题,瞄准先进高分子材料发展的前沿,以聚合过程中高分子产物各层次结构设计与精确定制为主线,运用产品工程的理念,重点突破通用高分子材料数字化制造、智能高分子材料与新型多孔复合材料设计与应用中的技术瓶颈,努力解决高性能、多功能先进高分子材料制造中多层次多尺度结构精确操控这一重大关键科学问题,为我国先进材料产业的发展提供科技支撑。

团队带头人朱世平教授是加拿大皇家科学院院士、加拿大工程院院士,中国国家千人计划专家、长江学者讲座教授、国家杰出青年科学基金(海外)获得者、深圳市杰出人才,长期致力于先进高分子材料产品工程的研究,专长聚合反应工程、聚合物结构调控、生物材料表面改性、智能高分子材料开发、及用于环境净化复合材料等。曾获加拿大化学联合会“大分子科学与工程奖”、 加拿大化学工程学会最高奖R.S.Jane纪念奖、麦克马斯特大学“杰出大学教授”最高荣誉称号。在国际学术刊物上发表论文350多篇,引用上万次,已培养硕博士、博士后120多名。

崔曙光教授

崔曙光教授领导的“数据驱动的未来智能网络演进”团队共有8名核心成员。团队带头人崔曙光教授于美国斯坦福大学获得博士学位,先后在美国德州农工大学、加州大学戴维斯分校等任助理教授、副教授、正教授、讲席教授。崔教授还是IEEE信号处理学会最佳论文奖和其它多个技术奖项的获得者,科研成果有世界级的影响力,论文引用过万次,入选汤姆路透全球高被引学者、ScienceWatch最具影响力科学大脑名单,曾担任IEEE无线技术委员会主席,多个期刊的指导委员会成员,多个国际会议的主席和程序委员会主席。

团队将针对国内外研究的热点难点问题,在数据驱动的人工智能基础理论、数据驱动的智能无线网络、数据驱动的智能电网等三个方向上展开创新性工作。同时切合广东、深圳、龙岗的战略需求,团队将推进数据驱动的未来智能网络演进相关产业的发展,多角度提高相关的基础理论水平和技术实用性,开发出一批具有自主知识产权的分析和处理优化算法。团队还将建设成一个由高层次人才领衔的具有国际先进水平的学术研究平台,产生一批大数据驱动的智能网络系统领域的新理论、新方法、新算法,形成完善的人才培养模式,培养一批为社会所认可的优秀人才。