菜单总览

我校与京东集团共建人工智能联合实验室 将联合培养博士生 瞄准学术前沿开展科研合作

  • 2018.07.12
  • 新闻
香港中文大学(深圳)-京东集团人工智能联合实验室正式揭牌成立,双方将通过联合培养博士生、联合研究等多种形式,在计算机视觉、自然语言处理和机器学习等人工智能领域开展深度合作。

  6月15日下午,香港中文大学(深圳)-京东集团人工智能联合实验室正式揭牌成立。深圳市教育局许建领副局长、深圳市科技创新委员会电子信息科技处陈庆云处长、龙岗区人大常委会林建忠副主任、龙岗区科创局朱云局长、港中大(深圳)罗智泉副校长、李学金协理副校长、港中大(深圳)校长讲席教授崔曙光教授、京东集团副总裁周伯文博士、AI研究院常务副院长何晓冬博士、AI研究院学术合作总监周北星女士等近二百名嘉宾与师生参加了揭牌仪式。

 

 

       联合实验室将由港中大(深圳)崔曙光教授担任主任,京东集团AI研究院常务副院长何晓冬博士担任联合主任。联合实验室将发挥双方优势,通过联合培养博士生、联合研究等多种形式,在计算机视觉、自然语言处理和机器学习等人工智能领域开展深度合作,构建国际一流产学研一体化创新体系和完备的生态系统。

 

       据了解,港中大(深圳)-京东集团人工智能联合实验室将依托港中大(深圳)的国际一流的人才及学术研究优势、京东集团 AI 平台与研究部的研发及产业应用优势,联合培养博士生,引进国际高端人才,联合开展研究工作。联合培养的博士生是在香港中文大学(深圳)和京东集团双方导师共同指导下,瞄准学术前沿开展研究工作。其中,京东集团的科学家周伯文博士、何晓冬博士、梅涛博士等将出任联合导师。联合实验室将对外承担科研项目和申请科研经费,注重问题导向,解决人工智能领域的重要难题。

 

       联合实验室财务独立,博士生培养经费由京东集团提供,京东集团将为博士生提供实习机会。符合条件的毕业生将获颁发香港中文大学的博士学位。联合实验室还会在全球范围内招收博士后。

 

香港中文大学(深圳)副校长罗智泉教授致辞

 

       高端人工智能人才的培养,需要基础积累和实践。香港中文大学(深圳)作为一所国际化高水平的研究型大学,经过四年的发展,已经在人才引进、科研、产业孵化等多个方面取得了较大进展,并在机器人、智能制造、大数据领域的形成了显著的社会影响力。在人才引进方面,港中大(深圳)面向全球招聘一流师资,引进的师资大多为世界一流大学知名教授和学者,包括多位诺贝尔奖获得者和院士,面向国家及珠三角地区战略性新兴产业发展需要,大学已经组建世界级专家队伍。特别是在机器人、智能制造、大数据、信息学科等科研领域,大学目前已经组建完成机器人与智能制造国家与地方联合工程实验室、深圳市大数据研究院、深圳高等金融研究院、香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院和多个市重点实验室,以及三个诺奖科学家研究院(瓦谢尔计算生物研究院、科比尔卡创新药物开发研究院、切哈诺沃精准和再生医学研究院)、图灵奖科学家实验室(霍普克罗夫特先进计算研究院)。2018年,我校还成立了数据与运筹科学研究院,专注于运筹学、统计学、运营管理和决策科学的跨学科研究领域。该研究院将与我校现有的三所学院密切合作,为未来的数字化技术成长提供动力。

 

京东集团副总裁周伯文博士致辞

 

       京东AI Research 专注于持续性的算法创新,并紧密结合京东实际的业务场景从而引领产业升级。研究院的聚焦领域为: NLP、语音、计算机视觉、机器学习(包括深度学习和强化学习),目前在北京、硅谷都有研究中心,陆续还会在英国等欧州地区设立研究中心。借助京东海量精准丰富的大数据基础和非常明确的应用场景,以及核心人才的大力引进,京东AI Research将致力于提升AI在包括智能消费、智能供应、智能物流、金融科技、实体零售科技等多元领域的持续投入和创新。

 

       京东AI Research 强调研究与应用的相辅相成,基础研究关注计算机视觉、自然语言处理和机器学习等多个方向,并均已在各类国际竞赛中获得优异的名次,研究论文也已经覆盖至国际顶级学术会议。例如最近京东AI Research 计算机视觉与多媒体实验室荣获计算机视觉领域顶级会议CVPR 2018 “Look Into Person”国际竞赛单人和多人人体姿态估计两个竞赛单元的冠军以及单人人体姿态解析竞赛单元的亚军;京东AI科学家的5篇论文被自然语言处理顶级会议NAACL录用。技术应用则聚焦在零售电商、金融、物流三大核心业务,不仅在京东智能身份识别系统、京东JIMI智能机器人等多个产品中落地,还开发了人工智能开放平台Neuhub。

 

深圳市教育局许建领副局长致辞 

 

        港中大(深圳)-京东集团人工智能联合实验室是港中大(深圳)第二个校企联合实验室。我们相信,港中大(深圳)-京东集团人工智能联合实验室,还有港中大(深圳)-腾讯AI Lab机器智能联合实验室的成立,将立足深圳,面向国际学术前沿和尖端核心技术开展研究,联合培养高端人才,成为两大强力引擎,产生一批令人瞩目的科研成果,未来可期。

 

        联合实验室热诚欢迎海内外优秀学子申报,申请材料要求与美国大学相似,但无需GRE成绩。博士生录取要求和程序请参照香港中文大学(深圳)研究生招生规则:http://www.cuhk.edu.cn/graduate-school/phd-mphil/

 

港中大(深圳)崔曙光教授(右)与京东集团AI研究院常务副院长何晓冬博士代表签署协议

 

实验室主任简介:

 

        崔曙光教授于2005年在美国斯坦福大学获得博士学位,先后在美国德州农机大学和加州大学戴维斯分校助理、副、正、和Child Family讲席教授 。现任深圳市大数据研究院副院长和香港中文大学(深圳)校长讲席教授。

 

        崔教授的当前科研方向主要集中在数据驱动的大规模系统控制和资源管理。已在国际一流期刊和会议上发表了近两百篇论文,谷歌总引用超过14000次。崔教授是IEEE信号处理协会2012年最佳论文奖获得者, 并曾担任多个IEEE国际会议的主席和程序委员会主席,多个国际期刊的编委(IEEE TBD, TSP, TWC, TVT, CL)和IEEE SPM的领域主编,是IEEE无线技术委员会(WTC)的主席 。崔教授在2013年当选IEEE Fellow(博士毕业后8年内当选,为IEEE历史上最快之一),并在2014年和2016年被分别任命为IEEE Transactions on Big Data和IEEE Transactions on Cognitive Communications and Networking 的Steering Committee委员。崔教授曾入选IEEE ComSoc Distinguished Lecturer, Thomson Reuters全球高被引科学家名单, 和ScienceWatch的全球最具影响力科学家名单。崔教授在2018年入选教育部长江学者和广东省珠江创新团队带头人。