菜单总览

港中大(深圳)召开新生家长会!这么大的阵容你见过吗?

  • 2017.09.08
  • 光影校园
2017年8月31日晚上,徐扬生校长携大学主管人员以及在校生家长代表在2017年新生家长会上向新生家长们介绍大学办学理念和办学进展等,让2017级新生家长们进一步了解学校,对学校放心,对孩子“放手”。2000多名2017级新生家长出席了新生家长会。



       2017年8月31日晚上,徐扬生校长携大学主管人员以及在校生家长代表在2017年新生家长会上向新生家长们介绍大学办学理念和办学进展等,让2017级新生家长们进一步了解学校,对学校放心,对孩子“放手”。2000多名2017级新生家长出席了新生家长会。

 

校长发言

       香港中文大学(深圳)是一所以学生为重的学校,所以,徐扬生校长在家长会上的发言首先强调“学生是第一位的,教授是第二位的,校长是第三位的。” 那么这所学校到底是一所什么样的学校,可以吸引优秀的学生来到这里,徐扬生校长在演讲中讲了三个内容:香港中文大学(深圳)是一所什么样的大学、对大学生的要求和香港中文大学(深圳)的家长要怎么做。

徐扬生校长阐述了大学的办学理念和对学生的要求

       第一,香港中文大学深圳是一所结合传统与现代,融会中国与西方的书院制学院,香港中文大学在看重国内急剧发展的人才需求的时候,来到深圳办了这所学校,所以我校秉承港中大五十年来的学术传统和办学理念,发挥港中大学术优势,为国内高等教育改革作出贡献。

       第二是对学生的要求,学生首先作为一个人,其次再是银行家、工程师、医生等等,但是在现在这个日趋多元的社会,一个人只有装备全方面的知识才能发挥出他更大的才能,所以我们学校极其看重通识教育。然后对于学生来说,他一定要是一个对社会有担当的人,毕业了以后,当学生们学的知识都忘记了以后,还能决定学生能走得多远的,是学生的担当。我校想要培养的是具有独立思辨能力的、专心攻读学有所专的、情志身心健康的、具有广阔的国际视野的人。所以我校的教育理念是学贯中西,兼具中国文化传统与国际视野;汇通古今,结合传统与现代;融合文理,人文传统,全人教育,广阔视野。所以我校有大师讲堂、驻校艺术家、各种学生自己主办的音乐会、去最远最苦的地方支教、西装出席的高桌晚宴和中国文化大讲堂等等。我校也在各项比赛中获得极好的成绩。

       对于孩子来说,这是他们第一次离开家庭,离开父母,离开故乡,第一次开始全新的大学生活,第一次开始在全英文的环境下学习,第一次独立管理自己的时间。所以对于孩子的人生的全新成长阶段,要摆正与孩子的关系,与孩子做朋友,但永远不要帮助孩子做决策;明白自己的历史责任,作为我校家长的特殊素质,请相信我校,对孩子放手,让孩子自己成长。

家长们纷纷录制校长讲话视频以作纪念

       英语是第一关,一定要过,如果英语不好,以后上课都是问题。所以第一要求就是“脸皮愈厚,英语愈溜”,打破“内向”。不要相信自己孩子的高考英语成绩,这是没有用的,一定要让他们主动与人练口语,参加英语俱乐部,培养快速阅读的能力。

       来到一个大学,一个全新的环境。第一,把高考成绩扔掉,以新的姿态学习,高考成绩并不能决定什么,一切人都是有无限的潜力的;第二,学习是首要任务,时间管理是关键,一定要控制对于手机的使用,所以我校在图书馆的门口设置了手机休息处;第三是时间管理,一定要管理好自己的时间,不论是学习,锻炼还是参与社交活动;第四,也是最重要的,就是游戏,校长说的所有的话学生都可以忘记,但是不能忘记这两个字——游戏,这是学业成绩下降的主要原因,所以一定要控制,但是控制是很难的,所以希望所有的家长可以给予孩子一定的帮助。

       所以这就是港中大(深圳)家长特有的风貌,要放手,鼓励孩子独立自主,天下是他们自己打的;要宽容,允许孩子犯错误,该走的弯路不要去避免;要支持,精神上做孩子的好朋友,坚定的支持者;要信任,每个孩子都不一样,不攀比,相信他们,让他们独立走自己的路。

 

校领导以及家长代表发言

朱世平副校长发言“如何做好港中大(深圳)的家长”

 

2014级、2015级和2016级家长代表分享与港中大(深圳)的故事

 

家长提问环节

       家长们作为父母,自然对学校的各个方面也展示出了极大关心。在问到香港中文大学(深圳)的未来的发展道路的时候,徐扬生校长表示,国家教育部对我校寄予厚望,希望我校能够作为中国高等教育改革的范例,就像深圳这座城市一样,香港中文大学(深圳)会作为一个先锋者在中国高等教育改革中开拓出新的道路。

       对于有些家长在理科学生如何能够系统地涉及文科知识,构建人文素养的担心,徐校长指出,同学们可以通过四年通识教育,各类文学讲座,以及驻校艺术家等多种形式陶冶情操。学校也会提供很多机会让同学们在学期中间可以选择修一些人文学院的课程。至于如何适应全英文教学,徐校长让家长不要担心,学校会通过各种形式例如设置English club,让教授与学生们进行多方面沟通,鼓励同学们说英文,让同学们敢于说英文。

       在回答家长们关心港中大与我校在师资、学生入学水平、学术表现之间关系的问题时,徐扬生校长这样回答:“学生们的水平是一致的,因为学生们最后拿到的是香港中文大学的学位证书,我们有专门的学术委员会进行评定审核。同时学校内部也有监察机制,每次考试以及课程内容都有严格的教育质量评估。”他还表示,我校教授的数量虽然没有本部丰富,但是质量绝对是可以保证的。学生入学水平是百里挑一的。很多名牌教授因为我校学生的出色而选择继续留在香港中文大学(深圳)任教。同时,孩子们也会在香港中文大学(深圳)的学习期间发生变化。

       家长们也很关心学生们的学习。针对抢课问题,罗校长向家长们解释,抢课制度并不是我校特有的,而是在国际范围内都普遍实行的方式。若是必修课,学校会优先安排必修该课专业的同学们进行学习。学校更会竭尽全力保证每个学生都能在在校期间上到自己心仪的课程。

与会家长踊跃举手提问

       关于师资团队的招募方面,罗智泉副校长表示,香港中文大学(深圳)采用国际化程序对教师进行招募,每一个老师都是全球招聘的,在招聘过程中教师们会经过多重审核。学校既要评核其科研水平,更要评核其教学水平,要确保老师的教学方式是符合本校的教育理念。罗校长还告诉教师们,在办学初期,他们要优先提高自己的教学水平和质量。学校会确保教师的水平与国际接轨。

罗智泉副校长强调学术诚信

       家长们关心理工学院在暑课学校方面的进一步安排,罗校长表示学校目前已经为理工学院提供了诸多交流机会,例如3+2项目,联合培养项目等,同时,学校也会继续拓展与其他世界一流名校的合作。至于在家长素质提高方面,学校已经建立了qq群,会定期通过qq群与家长们进行沟通。同时,学校也设置家长信箱和家长论坛,为家长们提供平台为学校献言献策。

此次新生家长会最后,列席会议的各位校领导与全体参加2017新生家长会的家长们一同拍摄了一张全家福,宏大而不失温馨的场面显示了港中大(深圳)家校紧密互动,共同为建设世界一流研究型大学目标而不懈努力的团结奋进图景。

港中大(深圳)2017新生家长会全家福