菜单总览

学生领导力计划 | 2017博物馆文化之旅活动回顾

  • 2018.01.14
  • 光影校园

        港中大(深圳)学生事务处主办的“学生领导力计划”由系列活动组成,让来自不同学生团体的学生互相交流,让大家提高领导才能,掌握与人沟通,带领团队的能力。此次文化之旅(四川重庆线)是“爱国主义”主题文化之旅的活动之一,旨在让同学们不忘初心,重温历史,感悟爱国主义精神。

 

  

 

刘氏庄园   

 

        本次活动的第一站,师生来到位于成都的大邑刘氏庄园博物馆。大邑刘氏庄园建筑群始建于20世纪初叶,是近代四川庄园的典型建筑。精美华丽的砖雕、庄园布局筑和馆藏艺术品彰显了当年巴蜀大家族的雍容富贵。收租院的雕塑作品形象生动反映了人们在时代背景中的悲惨命运。通过参观学习,同学们对我国近代社会的经济和文化有个更深刻的了解,对当时社会大众的生活状态也有了更深的体会。

 

 

建川博物馆

 

        “为了和平,收藏战争;为了未来,收藏历史.”这是这所博物馆的宗旨。在这里,不仅是让参观者了解到了历史,更是直面民族的创伤。战争祸患直击同学们的心灵,使人们更深刻了解我们的国家,我们的民族。此馆总共有21个展览馆,我们最终选择了正面战场馆、汶川地震纪念馆、红色年代纪念馆进行参观学习。

 

 

三峡博物馆

 

        博物馆文化之旅的最后一站是三峡博物馆。在这里,三峡的壮丽和重庆的历史得以一一呈现。我们不得不感慨大自然的鬼斧神工,惊叹在宏伟的三峡工程的背后,匠人们付出诸多的汗水。