菜单总览

2018迎新晚宴 青春气息 满屏绽放

  • 2018.09.03
  • 光影校园

      中西合璧、青春热舞、师生联动、家长演出,一年一度的香港中文大学(深圳)迎新千人晚宴,在2018年9月1日晚,点燃校园。

      今年的“千人宴”继续在港中大(深圳)的礼文楼举行,会场摆满300桌,就餐师生及家长达到3000余人。这场“港式”晚宴延续了往年的中西文化合流的姿态。

      今年的晚宴还有两位诺奖得主到场。他们分别是2004年诺贝尔化学奖得主阿龙·切哈诺沃(Aaron Ciechanover)、2013年诺贝尔化学奖得主阿里耶·瓦谢尔(Prof. Arieh WARSHEL)。两位白头发老教授坐在台下,同样吸引了大量“粉丝”。

 

      在开场乐队一首《A Place Called You》之后,首先出场的音乐是两首世界名曲:由阿根廷歌手卡洛斯·葛戴尔作曲的探戈名曲,阿根廷探戈舞曲的极致代表《一步之遥》,由德国古典主义作曲家“勃拉姆斯”作曲的交响经典《匈牙利第五号曲》。钢琴、长笛、小提琴彼此碰撞重新演绎了这两首名曲。

      脚尖轻轻踮起,如鹅毛落地。手臂缓缓抬起,如木马轻旋。这正是芭蕾舞所具有的独特魅力。芭蕾舞《人生的旋转木马》是开场第一个舞蹈。 

      乐器合奏表演《匈牙利第五号曲》《一步之遥》悠扬动听,声声悦耳。

     “野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。”来自汉仪社的同学们穿着美丽的鹅黄色汉服,缓缓上台,演出中国古典舞《洛水佼人》。汉仪社除了有中国古典舞蹈排演,还会举行茶艺表演,他们以传承中国古典文化为旨愿。 

      而后,上台献唱的是第四届The Voice的优胜选手吴绍琦,葛思佳,高炜东。The Voice是港中大(深圳)校内最高水平的音乐比赛。他们唱功扎实,舞台表现力极强。《我要你》、《Undo》、《Vincent》这三首歌都非常震撼。   

      之后则是中国古韵,民乐合奏《奇迹》。琵琶古筝声一动,头皮瞬间发麻。铁马冰河顺声而起,千军万马迎面而来。真是“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣”。这一曲不禁让人想起电影《闪光少女》中的经典曲目《权倾天下》。

     古老的东方是武术的发源地。来自中华的太极、咏春,来自朝鲜半岛的跆拳道也同样出现在舞台之上。这就是港中大(深圳)武联社的同学们为我们带来《武说》。随着激昂的音乐、碎裂的木板,他们收获了台下阵阵喝彩。

      武联社后,精舞团上台了。精舞团这次带来的是街舞及k-pop表演《urban dance》和《LATATA》。特别的是,来自经管学院的林静之老师也参与了本次演出。林静之老师是经管学院供应链的助教,她之前还曾是上海舞团caster的成员,并获得过上海街舞比赛的冠军。

      今年的舞台上,还出现了一大亮点,为我们带来舞蹈《深圳,你好》的是,港中大(深圳)家长志愿者艺术团的20名各年级在校学生的家长。他们的节目已被选拔为深圳市唯一一支高校的参赛团队,将代表港中大(深圳)参加9月份的深圳市手语公益音乐歌会演出。

      最后压轴的则是由港中大(深圳)最具代表性,也是最大的社团聚乐部以及教职员工带来的合唱,《彩虹》和《Babayetu》。在聚乐部,只要你热爱音乐,无论是西方乐器还是东方乐器,无论是独唱还是合唱,都可以找到志同道合者,组建乐团,上台表演,都不再是梦想。

 

      晚宴的结束却是同学们多姿多彩的大学生活的开始。新生们或许对新的环境和生活感到迷茫,但是这里有亦师亦友的老师和热情的学长学姐为你们答疑解惑,与你们共同前行。