菜单总览

正青春·毕业生专访 | 陈思博:适时而动则万事应运而生

  • 2019.06.06
  • 校园故事
摘要: 
“正青春·毕业生专访”带你走进港中大(深圳)2019届本科毕业生,与你分享他们在大学学习、书院生活和海外求学期间的经历和点滴感悟。

        “正青春·毕业生专访”带你走进港中大(深圳)2019届本科毕业生,与你分享他们在大学学习、书院生活和海外求学期间的经历和点滴感悟。

        本期专访,我们采访了计算机科学与技术专业的毕业生陈思博。他说:“我只是抓住了学校提供的各种机会:建立社团、尝试科研与开发、进行海外交流。通过这些机会,我锻炼了自己,探索了不同的可能性,找到了最喜欢的方向。”

 

陈思博

2015级理工学院、学勤书院学生

计算机科学与技术专业

高中毕业于浙江省宁波象山中学

毕业后将就职于微软(中国)有限公司

 

        该学的内容学了

        “刚进大学的时候,还是挺迷茫的,只想着毕业后应该要去读研,所以要好好学习。”问到大学时的学习生活,陈思博谈起大一刚入学的第一个周末,一个人在图书馆里把本周的上课内容复习完后,又把下周的内容预习了。“看着空荡荡的图书馆,我心里很有满足感。”

        “那时候没有花太多的时间,我只是把应该学的内容学了,没有想过会拿特别好的成绩。”第一个学期优秀的GPA让他在学习方面有了很大的自信,也成为了他一直保持下去的动力。

 

        成立足球社、建设足球场

        足球是他非常喜欢的体育运动。 大一的时候,他和一群同学一起成立了Lg足球社。当时,学校没有足球场,作为社长,陈思博和几个同学一起给校长写了一封信说明情况。 “我们还去考察地形,提出解决方案,并且和校长办公室的老师探讨过几次。最后,学校在礼文楼后建了这个临时的小型足球场。我非常感谢学校对我们的理解、支持与帮助。”

 

陈思博与队友们在球场上竞技

 

        不断尝试,不断前进

        初入大学,陈思博也并不清楚之后的具体目标,于是在大学中不断摸索。

        大二期间,他先是跟着深圳市大数据研究院的杨升浩教授和Kinley Lam老师做过一些研究工作,后来参加了香港中文大学(深圳)智能制造与机器人研究院付樟华博士的研究项目。

        接着,他又尝试了开发方向。“之前一直有在手机上开发一款属于自己的应用的想法。”为了达到这个目标,他在课余时间学习了iOS开发方面的知识。大三圣诞假时,看到学校就业中心处发布的关于字节跳动公司招收iOS开发岗位实习生的消息,他抱着尝试的心态去面试,最终被录用,并进行了为期三个月的实习。暑假时他又陆续收到了腾讯、阿里巴巴、微软的实习offer。就这样,陈思博走上了开发的道路。

 

陈思博(右二)和同学们采访1986年图灵奖得主霍普克洛夫特教授(John E. Hopcroft)

 

        “3072”的诞生

        开发“3072”游戏是陈思博最喜爱的一段大学经历之一。“我比较喜欢玩游戏,在手机上会玩一些策略类的休闲小游戏。”有一段时间,他和同学一起玩起了“2048”。“我玩着玩着就有了一些新的想法,因为对这个游戏现有的一些机制不太满意,所以想要改进和创新一下。”这个想法给了他打造一款新游戏的灵感,于是就有了这一款基于数字与图形的益智游戏——“3072”。

        刚开始这项工作时,他经常写代码到天亮,稍事休息后,又爬起来继续写。再次回忆起那段经历时,陈思博说,“在那段没日没夜,心中只想着程序的时光中,虽然过得很粗糙,但是我感受到了极大的快乐和满足感。”

        几天后,游戏的核心部分完成。“同学们的积极评价很大程度上鼓舞了我,使我下定决心把这款app做完整。”之后,他相继地加上一些其他的辅助功能:排行榜、成就、新手教程、语言切换、广告以及设计美化UI等。为了兼顾学业,他从一开始写游戏时的疯狂逐渐恢复了过来。等到把这个app完整地写完,已经是一两个月之后了。“编程是一件给我快乐,让我沉浸的事情。一旦陷入其中,我会忘记吃饭,忘记睡觉,一直写,写到不得不停下来为止。”

        “3072”游戏上传后,得到了很多人的认可和喜爱。陈思博感觉自己的努力没有白费,这段游戏开发经历给他之后的面试、实习带来了很大的帮助。 “但更重要的是,我觉得这是一款会非常吸引我的游戏,所以我就去创造它。”

请使用iOS系统扫描下方二维码

陈思博自主开发的“3072”游戏

 

        伯克利之旅

        大四上学期,陈思博在加州大学伯克利分校学习了一个学期。“这里的学习模式和学校基本相同,都是每周三小时lecture,一小时tutorial,课程的评估方式和学期长度也都和我们学校很相似。所以我们来到这边还是很适应的,就跟在本校一样。”

        当时他和几个同去交换的同学一起上了Efficient Algorithms and Intractable Problems(高效算法)这门课。尽管这门修读人数将近800人,陈思博在期中、期末考试中都名列前茅,同行的港中大(深圳)的同学们也都取得了很好的成绩。陈思博说:“我认为这离不开我们在本校的教育环境,让我们能够轻松地适应那里的学习生活。”除此之外,他在伯克利还接触了VR/AR的相关课程和研究,并且和几个同学一起在人机交互领域顶级会议CHI上发表了论文。

        生活上,他结交了来自各个国家的朋友,其中也有很多有过几年工作经历再回到校园的研究生。“在与他们进一步的交流之后,我确实意识到先工作几年,找到自己的不足、想弥补的方面,再回到校园有针对性地完善自己,可能是一种更加有效的选择。这也确实对我最终的学业规划产生了影响。”

 

陈思博在加州大学伯克利分校修读课程

 

        送给学弟学妹的话

        “在未来,你们会遇到很多抉择,比如是否要去交换、大学毕业后何去何从等。面对不同选项,不要随波逐流,要理性分析,选择一条最适合自己的路。”

 

传讯与公共关系处出品

采访、撰文/ 陈薇羽(2018级经管学院、思廷书院)

排版/ 张欣怡(2016级经管学院、思廷书院)

编辑/ 沈雅龄 (2017级理工学院、思廷书院)

手绘人物由耿俨冰同学(2016级经管学院、逸夫书院)提供

指导老师/ 杜小美(CPRO)