菜单总览

正青春·毕业生专访 | 陈安楠:我想成为一个圆

  • 2019.07.01
  • 校园故事
摘要: 
“正青春·毕业生专访”带你走进港中大(深圳)2019届本科毕业生,与你分享他们在大学学习、书院生活和海外求学期间的经历和点滴感悟。

        “正青春·毕业生专访”带你走进港中大(深圳)2019届本科毕业生,与你分享他们在大学学习、书院生活和海外求学期间的经历和点滴感悟。

 

陈安楠

2015级经管学院、学勤书院

国际商务专业

高中毕业于福州一中

毕业后将攻读哥伦比亚大学运筹学硕士学位

 

        “在大学里,比起学透某个专业领域的知识,我更希望能成为一个圆,接触更广阔的世界。”

        四年前,陈安楠在时光胶囊里写下“我希望能在四年中寻找到能用一生坚持的方向和事业”。“学习、改变、充实、健康(汗水、胸肌、沙拉、运动)”是他给自己四年的关键词。四年后,安楠评价自己的词汇,是“体验式成长”。他不仅见到了更多的人,看到了更多模式的精彩,也看到了更多面的世界。

 

        「图书馆的灯全都熄灭了,大家一起走出来发现那棵闪闪发光的圣诞树」

        在我还没有见到陈安楠学长之前,我就了解到了他大学四年的许多高光时刻:在2016年香港中文大学(深圳)的入学典礼上作为学生代表发言;获得CFA协会投资分析大赛华南赛区的冠军、HSBC/HKU 亚太商业案例分析大赛中国赛区冠军;年年在Dean’s List上都能见到他的名字;连续两年获得优秀学生和领导力奖……

        当被问及四年中的最难忘的记忆时,陈安楠提起的却是和管理课的小组成员们赶在DDL前提交了报告,走出启动区图书馆后看到那棵在夜幕下闪闪发光的圣诞树的情景。

 

陈安楠和同学在启动区图书馆前的圣诞树下合影

 

研讨室里再次上演集体写小组作业爆肝模式

 

        在安楠的记忆中,为了一个目标而努力的片段还有很多。“CFA比赛时,我们三个队友分别在丹麦、意大利、中国,而且专业也不同。时间的安排,商赛方向的选择,都成为了横亘在我们面前的难关。“但他们化挑战为机遇,提高效率的错时工作、专业化的细致分工,使他们最终夺得了冠军。“与其说是荣耀和喜悦,对陈安楠来说更多的是扩充了自己专业以外的知识面,也懂得了如何以团队的姿态直面挑战。回想起来,在异国他乡比赛时,我们一起熬夜吃夜宵,一起修改PPT练pre。在这些时光里,我们升华的友谊,才是我最为宝贵的财富。”

 

陈安楠(左一)与同学为我校卫冕汇丰银行商业案例大赛中国南方赛区冠军

 

        「一个好的起点和平台能让我体验更多的事情,能让我回顾自己人生的时候,真正发自内心地一笑」

        陈安楠的回忆录堪称经管学子选课指南干货,当中不仅罗列了金融、管理、数学、计算机等专业课程的学习体验,也有海外交流期间修读艺术类课程的感受。他的这些课程的等级不外乎A或A-。此外,他的回忆录里还有到酒店实地调研的过程,也有在项目日臻完善的过程中吸取的经验教训。

        但陈安楠在港中大(深圳)的四年里,积累的远不止是知识。他参加了聚乐部、精舞团、English Animator、排球社等社团,策划过万圣节舞会,担任过音乐会主持人,也是食研社的创办者之一。看着他身着西装的照片,你很难想象他还曾是乐队的帅气鼓手。除此之外,安楠还是学生大使主席团成员,负责过中学校长会议的筹办安排、学生大使的礼仪培训。他还参与筹办了大学招生办主办的冬令营活动,主要是邀请一些高中生来大学体验课程并参与活动。在港中大(深圳)高质量的学习和丰富的课余生活,让陈安楠想把在这里的精彩分享、传递给更多人。

 

毕业典礼上,2009年诺贝尔化学奖获得者阿达·约纳特教授为陈安楠颁授杰出学生奖

 

        「有的时候我们才是学生,向那些孩⼦询问最初的梦想是什么味道」

 

陈安楠曾在四川甘孜支教

 

        在四川甘孜的支教经历和感想占据了陈安楠回忆录的半壁江山。“时间短并不代表没有意义,只要我们付出⾜够努⼒与真⼼,孩⼦们就⼀定会有所收获。”

        四年时间增长了陈安楠的见闻,而他也用这些见闻满足着孩子们对外面世界的向往。当有一个孩子说他的梦想是去剑桥大学读书时,陈安楠与孩子们分享了他在剑桥大学修读暑期课程时的照片。他介绍了很多相关的趣事,牛津的学院、牛顿的树、康河,还有徐志摩。

        “班上有个孩⼦在读完刘涵学⻓写给他们的信以后⽤英文回了一封并托我带回,⾥面有⼀句话是’you are a model for me‘,”说到这里,安楠笑了,“不管语法对不对啊,他们将我们支教的大学生当做哥哥姐姐⽽不是⽼师,能把我们当做他们奋斗的目标和想成为的人,这已经是让我最开心的事了。我们去那里不仅仅是为了传授课本上的知识,更是为了分享新的理念和精神。”

        四年的生活,陈安楠增长的不仅是知识,也是对社会的理解与担当。读完他的回忆录,我也萌生了去支教的念头,也许这就是影响力最初的模样。

 

 

        陈安楠用了一个抽象的手法来描述对未来自己的期待——”做一个让自己和他人都舒服的人”。对这个看似简单而又绕口的定义,他是这么解释的:“对自己舒服就是不让自己后悔,做那些‘长辈叫你做的事情’。我们常常知道什么话是正确的,比如早睡早起天天运动好好学习,只不过那一丝丝的叛逆、懒惰,让我们难以迈出行动的那一步,难以迈出自己的舒适区。”而做一个“对他人舒服”的人,他说:“简单说就是Be Nice。站在旁观者的角度,理性的判断或许会容易许多。但作为当事人,持续地做一个好人,做一个nice的人,知易行难。所以这也是我对自己的一个小目标吧——希望别人在和我接触、交流的时候能更加舒服。”

 

 

传讯与公共关系处出品

采访、撰文/  戚逸文(2018级经管学院、逸夫书院)

排版/ 许甘霖(2018级经管学院、祥波书院)

编辑/ 沈雅龄(2017级理工学院、思廷书院)

指导老师/ 杜小美(CPRO)