相关链接:  钟南山院士在香港中文大学(深圳)2020年本科生毕业典礼上的致辞

                              诺贝尔化学奖得主阿里耶·瓦谢尔教授在2020年本科生毕业典礼上的致辞

                              校长徐扬生教授在2020年本科生毕业典礼上的讲话    

 

     5月31日,连日的雷雨天气在上午九时迎来了灿烂的骄阳。香港中文大学(深圳)2020年本科生毕业典礼在大学中央大道举行。上午9点,伴随着庄严的音乐,典礼行列开始入场,毕业典礼仪式正式开始。香港中文大学(深圳)中央大道上,800余名师生齐声唱响国歌,伴随着响彻校园的国歌声,国旗冉冉升起。5月31日,连日的雷雨天气在上午九时迎来了灿烂的骄阳。香港中文大学(深圳)2020年本科生毕业典礼在大学中央大道举行,这是该校首次露天、分散式和结合网络直播的新型毕业典礼。700余名2020届本科毕业生身着毕业礼袍,迎来人生里程中这一庄严神圣的时刻。香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授等大学主管人员和教授一同出席了毕业典礼,首届大学理事会成员钟南山院士、2013年诺贝尔化学奖得主阿里耶·瓦谢尔教授作为主礼嘉宾做主题演讲。同时,1500多名毕业生家长和亲友以及逾10万社会各界嘉宾在线观礼,与港中大(深圳)师生一起见证并祝贺2020届本科毕业生开启新的人生征程。

       典礼正式开始前,现场大屏幕上滚动播放着《大学的最后一课》的视频。毕业生们在画面中回忆着四年里的闪亮片段,重温在神仙湖畔留下的一段段难忘的青春记忆,聆听一位位陪伴自己成长了四年的老师们为毕业生送上的毕业嘱托。

     

  校长徐扬生教授:我们是一个有“良知”精神的民族,心里有家国,也有世界

        校长徐扬生教授在致辞中向社会汇报了香港中文大学(深圳)2020届本科毕业生的升学就业情况。徐扬生校长讲道,尽管过去的一年里充满了挑战,但令人欣慰的是,港中大(深圳)2020届的同学依旧捷报频传,约84%的毕业生将到世界最知名的大学攻读硕士或博士学位,包括牛津大学、剑桥大学、麻省理工学院、斯坦福大学等世界著名大学;约16%的毕业生选择就业,获得了国内外知名企业,包括华为、微软中国、阿里巴巴、腾讯等公司的录用通知,平均年薪都超过前几届毕业生。徐扬生教授说:“在今年这样一个特殊的时期,这是非常不容易的,我们应该为同学们鼓掌!”

        徐扬生校长引导同学们思考这次突如其来的疫情给大家带来的重要的一堂课。“正是在这样的时刻,我们更应该认识到人类是休戚与共的命运共同体。全球化的本质并非物理距离上的缩短,或者是物质上的依赖,而是人类情感与精神上的共通与依存,以及我们所共享的命运与家园。正是在这种时候,所有的仇恨、责备与愤怒非但解决不了任何问题,反而会造成新的伤害与灾难。也正是在这种时候,我们这个已经全球化了的世界才更需要一种共度难关的精神。这种精神我们中国人称之为‘良知’。愈是在危难关头,愈能显示出一个人的良知,一个民族的良知。有良知的人,心里容得下他人,眼里看得见家国与世界,不因眼前的利益偏离做人的原则。有良知的人,最终一定会取得胜利!”

        徐扬生校长动情地说,“我今天早上是四点半起床,开始翻看这届同学的名册,看到每个同学的名字,我都如数家珍。同学们,你们这一届真的不容易,你们来到这里的时候,这所大学正处在筹建期最艰难的时刻,这里还没有马路,没有大楼,这个广场还是一片工地。同学们,我想说:大学感谢你们!我还想通过这场直播向所有的家长表示衷心的感谢!感谢你们对这所大学的信任、支持、包容与厚爱!同学们,如果五年后你们再回到这里,这里的校园将会比今天的建筑面积扩大3到4倍,我们会有医学院、音乐学院、数据学院、理学院、工学院、人文社科学院、生命与健康科学学院和经管学院,你们将会看到一所学科完整的现代化综合型大学。同学们,你们来到这所大学时,不是这所大学最好的时候,但是遇见了你们,使这所大学度过了最美好的时光,我感谢你们!同学们,你们明天就要离开这里了,有点舍不得,但你们还是要去的,只是希望你们能够勇敢一点、自信一点,竖起你们的脊梁,立定你们的脚跟,朝着你们的梦想,勇敢地往前走吧!同学们,我祝福你们!”

     

  首届大学理事会成员钟南山院士与毕业生分享抗疫感受  鼓励毕业生处理好“小我和大我,索取和奉献”

        当前,虽然新冠肺炎疫情在中国得到了大范围的有效控制,我们的生活逐步回归正常。但是目前,疫情仍在全世界范围内存在着。在这个特殊的时期里,钟南山院士结合自己在抗疫经历中的感受,鼓励同学们去思考“小我与大我的关系”以及“索取与奉献的关系”。

        钟南山院士说,全球正面临着一场和 COVID- 19 Pandemic的斗争,对待这样一个突如其来的重大灾害和事故,实际上对人生提出了两个很大的问题,第一个是“如何处理小我和大我的问题”。这场疫情席卷了全球,每个人、每个家庭都牵涉其中,每一个个体、每一个人,就是一个小我,怎样通过自己的力量来为世界这个大我的安全、安定做出一些贡献呢?这几个月以来,很多国家和地区都有封城的限制,禁止了民众在户外的很多活动,要求待在家里,不要随意外出,日常戴口罩等等,同时,经济发展受到影响,生活也受到影响。但是为了整个国家的安定,我们的取舍是非常重要的。正因为在最大多数人的支持下,中国大陆以及香港在第一个阶段取得了一些胜利。我们的患病人数以及死亡人数在世界上大的国家里应该是最少的,这是很难得来的一个成绩。“小我跟大我”不是单纯体现在“个人和国家”的关系,而且也体现在“个人和全世界”的关系。世界上200多个国家中,特别是大的国家,要是一个国家没有能够很好的控制疫情的话,这个世界也不得安宁。所以,我们需要有国际主义精神,从整个人类的角度出发,我们要爱护人类,敬爱生命,我们更要团结全世界各国,面对疫情,共同战斗,尽最大努力取得胜利,这也是钟南山院士希望同学们毕业以后,应该具有的一个态度。

        同时,他提出要处理好“奉献和索取”的关系。这次疫情期间,全国一共有4.5万多名医务人员奔赴到武汉各个医院去支援,使得武汉的疫情在短短一个多月之内得到很快的控制,之后,全国也得到控制。这些医务人员从全国各地驰援武汉,他们首先想到的不是索取,而是奉献。他说,“我记得我的父亲在我小的时候曾经讲过一句话‘一个人活在世界上,只要他在为在这个世界上留下了一点什么有价值的东西他就算没有白活。’”他还强调,同学们要在未来的学习和工作中坚持独立思考,善于创新的精神,“我60年前毕业于当时的北京医学院,60年来,我一直在争取独立思考,争取领导我的团队做一些创新,我希望同学们在这个非常好的时代里,不要忘记一个人生的原则:处理好‘小我和大我’,处理好‘索取和奉献’。最后,我祝同学们锦绣前程,天天向上!”

 

诺贝尔化学奖获得者阿里耶·瓦谢尔教授两次致辞陪伴同学们走过大学四年

        2016年,阿里耶·瓦谢尔教授迎接同学们入学,在开学典礼上为同学们上了“学以致用,实践出真知”的大学第一课;

        2020年,阿里耶·瓦谢尔教授为同学们送上了“用专业知识贡献世界”的大学最后一课

        2016年,当这些刚从中学走进大学象牙塔的同学们懵懂之时,2013年诺贝尔化学奖获得者、杰出大学教授、计算生物学诺奖实验室的院长阿里耶·瓦谢尔教授在他们的入学典礼上致辞,告诉他们“不要受困于考试、论文和实验报告上获得高分的压力,要在实践中提升自己。”四年后的今天,他再次鼓励同学们思考:“在这个充满挑战的时代里能够做些什么贡献于世界。”瓦谢尔教授说:“新冠肺炎疫情给世界造成巨大的冲击,但中国已经体现出了令人瞩目的强大的韧性和恢复力。疫情终将被击败,不用多久我便能回到校园,亲眼见证各位在所选领域里取得的卓越成就。”结合如今的新冠肺炎疫情给世界造成的巨大的冲击,通过回忆自己的学习经历和科研经历,他鼓励同学们“要发挥自己的语言优势,促进国际间的联结,关注世界时事变化,思考自己在全球问题中可以扮演怎样的角色,思考自己的专业知识如何能够贡献于国家甚至是全世界。”

        为表彰在大学期间具有优秀表现、卓越的领导力以及对大学发展的参与及贡献的杰出学生,校长徐扬生教授为9名优秀的本科毕业生颁发了“杰出学生奖”,获奖学生分别是:经管学院、逸夫书院水雯同学,经管学院、思廷书院黄晋涵同学,经管学院、学勤书院李松浩同学,经管学院、思廷书院张欣怡同学,理工学院、思廷书院徐霖宁同学,理工学院、学勤书院刘卓扬同学,理工学院、逸夫书院李肖鹏同学,理工学院、学勤书院叶成葳同学,人文社科学院、学勤书院时希洋同学。

 

毕业生代表徐霖宁:我们共同见证了大学与深圳的发展

与全球顶尖学者为友,实现潜能突破

         获得“杰出学生奖”的徐霖宁同学代表全体毕业生发表感言。她说,四年来,我们共同见证了彼此的进步,共同见证了大学与深圳的发展。这是属于我们的独家记忆。2020年是深圳经济特区建立40周年,创新的精神一直流淌在深圳的脉络之中,而我们的大学在秉承这种精神的同时,也以一种更加开放和包容的方式丰富和塑造着我们的思维。

        徐霖宁说,“‘成长’是各位毕业生大学四年的代名词。大学生活对我的改变,远远超出了我的预料。四年前,我从浙江宁波效实中学来到香港中文大学(深圳),在这里,我们拥有丰富的学习机会和资源,也被赋予了自由提问和探索答案的特权。深圳是一座重视个性和独创性的城市,而大学也同样给予了我们最大的自由,让我们无论在学术领域还是课外生活都能够自由地追求自己的热爱。大学还给予了我们各个领域的科研机会,让我们能够在杰出教授的指导下,不断锤炼自己所感兴趣的科研技能。在这里,我们与全球顶尖学者们为友。他们不仅是我们人生的榜样,更是帮助我们实现梦想的‘青春制作人’。对许多像我一样的同学来说,正是港中大(深圳)让我们能够挖掘真我、突破最大的潜能。学会了对社会的责任与担当、学会了立足世界,找寻自我的意义。不论我们去到哪里,未来的我们都要秉承母校的优良传统,成为胸怀天下,兼具国际视野和家国情怀,能在世界舞台上代表中国发声的新时代青年。

        在乐声中,典礼行列退场,香港中文大学(深圳)2020年本科生毕业典礼结束。在这场特殊的毕业典礼前后,香港中文大学(深圳)通过一系列的线上活动为2020届本科毕业生送上真挚的祝福,这些活动包括“大学的最后一课”毕业季特别视频、“520告白|开启你在港中大(深圳)的时光记忆”、“光阴的故事——四年照片对比”、“给父母的告白”、“毕业生专访”、“My Zone My Graduation|地标合影”等。此外,各学院、书院不仅策划了毕业季活动,还为2020届毕业生送上了专属的学院、书院大礼包,作为温馨的毕业礼,陪伴同学们走上新的人生征途。


照片清单