独特的书院制

香港中文大学(深圳)采用书院制,所有学生分别隶属于一所书院,建立各自的书院文化。书院的责任,在于打破学院和专业的界限,将不同学科和文化背景的学生聚集在一起,促进师生密切交流,朋辈一同成长。书院着重全人发展,提供众多非形式教育机会,与学院的专业课程相辅相成,也让师生关系重回到了本真状态,鼓励师生多作交流,互相学习,并多以举办集体活动来授予学生人际交往技巧、文化品味、自信心和责任感等软技能,发挥个人成长的潜力。

由邵氏基金(香港)有限公司捐赠的逸夫书院是本校第一间书院,为学生提供一个融合食丶住丶学为一体的家,让来自四面八方的学生互相沟通丶共同探索丶一起成长。书院致力于建立一个开放的平台,让不同专业、年级、背景的同学聚首一堂透过参与及体验式学习活动去实现书院『修德臻善』的全人教育理念。 逸夫书院设施在2016年9月正式使用,它包含东座和西座各三栋大楼组成的六栋学生宿舍,可容纳约两千多名学生。书院楼群还包含行政办公室、健身房、自习室及康乐设施房间等。

为感谢正中公益慈善基金会对大学发展的支持,大学特于2016年成立第二所书院——学勤书院。学勤书院倡导润物细无声似的教养,通过提供众多非形式的教育机会,引导学生从归属感、主人翁意识、创新及进取精神、多元化视角及社会责任感五个纬度开展丰富多彩的校内外全人教育活动,使学生在德、智、体、群、劳诸方面得到情志身心的全面发展。

思廷书院成立于2016年,以感谢鸿荣源集团及赖海民、陈思廷伉俪对大学的贡献。书院立足全人教育,着力将学生培养成德才兼备、关怀社会的世界公民。

祥波书院是香港中文大学(深圳)的第四所书院,为纪念杨祥波先生对大学的贡献,于二零一八年三月二十九日正式成立。祥波书院秉承香港中文大学(深圳)书院制的全人教育理念,旨在实现通识教育愿景,逐步建立独具一格的祥波文化。

学生事务

秉承“学贯中西、汇通古今、融合文理”的育人理念,大学开展了丰富的社团活动并倡导学生参与社会公益。同时,通过学生事务处、研究生院、四个书院的联动,为学生营造完整的学习科研支持平台和后勤服务保障平台。

艺术与文化

大学尤为注重综合素质培养与人文情怀。大学艺术中心是孕育文化艺术氛围的摇篮,始终致力于拉近学生与高雅艺术间的距离,通过邀请知名艺术家或行业代表人物走进校园交流分享,提高学生审美能力以及开拓艺术视野,丰富校园文化多元发展,使文化艺术成为生活的一部分。

校园概览

学校位于深圳市龙岗区龙翔大道2001号,大运公园南侧,龙翔大道以北,占地面积约100万平方米。香港中文大学(深圳)的校园分为上园、中园、下园三个部分,校园空间与建筑既彰显了中国元素又体现了西方韵味。校园设计贯彻了“山、林、院”的空间组织理念,建筑中营造了很多人性化尺度的庭院空间,为师生提供舒适的休憩活动空间,亦让学生在大自然中体会自由的学术文化。