理事长、中大校董会主席、各位理事、各位同学、各位家长以及在座诸位同事、朋友,女士们、先生们:

       大家好!我谨代表香港中文大学(深圳)欢迎各位莅临,今天是2016级新生开学典礼,我们将要迎来800多名本科生、200多名硕士、博士研究生加入我们香港中文大学(深圳)的大家庭,请允许我在这里代表大学全体师生员工欢迎你们的到来!祝贺你们!

       香港中文大学(深圳)已经走进了第三个年头,在过去的一年中,大学的各项工作都取得了长足的进展,可谓是鼓舞人心的一年:我们本科学科建设已发展至三个学院十一个专业,我们所有的专业,包括新增设的会计学、数学与应用数学以及翻译学专业在今年的招生工作中都受到了学生及家长们的喜爱与认可,招生情况比去年又有长足的进步。我们的师资力量得到了进一步加强,大学的海外招聘受到了来自全球各地知名院校的教授及博士毕业生们的关注,使我们有幸聘请到一批在各领域成就卓著的优秀学者加入到港中大(深圳)。同时,香港中文大学的书院制精神已经开始在这里生根开花,今年我们已经陆续筹建了三所书院,即逸夫书院、学勤书院和思廷书院,今天我们就会见证逸夫书院的开幕仪式。下个月将迎来学勤书院的开幕礼,而思廷书院的开幕典礼将会在明年春天举行。当然,在过去一年中,最值得我们骄傲的是我们14级及15级的学生们,我看到每位同学都有所成长,都变得更加成熟懂事,情志身心更为健康,对世界对社会更有责任感。值得一提的是,不少同学主动参与各项竞赛并在其中崭露头角:我校同学在“未来商业领袖案例分析大赛”中获得全国冠军;在OVAL中日韩大学生商业创意大赛上,在与国内诸多知名院校的同学比拼之下,我校更有10名同学入围全国30人总名单,代表中国参加比赛……他们作为大一大二的学生,能够和来自全国各所知名院校的高年级同学同场竞技,并取得佳绩,我为你们感到骄傲!

       今天在这里,我想向同学们谈两件事,希望对你们即将开始的新学年有所裨益。

       首先,我想要问问大家:你们为什么要到这里来?你们到这里来是为了做什么?你们可能会说:我们是来学习新知识、新方法,使自己变得更聪明、更能干。这可能都对,但还不够。你们到这里来不仅是来学习知识,来训练自己的头脑,更重要的是要开阔心胸,培育自己的心灵。为什么我鼓励大家多去海外知名大学交流学习,就是希望大家能够了解世界的发展,养成包容不同文化、不同价值观的心胸。前段时间,我去了敦煌莫高窟,看到那里的壁画塑像融汇了不同文化、不同宗教的艺术特色,你在其中可以看东亚、中亚甚至西方的艺术风格,可以发现佛教、伊斯兰教的故事题材,由此可想见当年大唐盛世的开放与包容。我们为什么要让不同家乡、不同专业、不同年级的同学住在同一所书院,同一间宿舍呢?就是希望同学们能够学会互相尊重,互相体谅,互相包容的精神。

       培养我们的心灵,还有一个很重要的方面,就是从现在起树立责任感,做一个有担当的人。如果我们每个人都成为对社会有担当的人,我们的社会、我们的民族、我们的国家才能够在国际事务中担当起引领世界、造福人类的重任。我很高兴地看到我们的同学能够去许多边远贫困地区支教和参与社会工作,我想这不仅对当地社会是一种贡献,更重要的是培养了我们的责任感。有责任感的人才能担起大任,才能在历史发展中起领导作用。

       第二件事,我想告诉你们,凡事勉励为之,不计“输赢”。如今的社会到处是竞争,你们刚刚结束的高考就是如此。可能自小到大,你们已经习惯了这种思维方式,凡事都想要“赢”。争强好胜有没有错呢?没有。但问题是,任何事有“赢”就有“输”!如果你“输”了呢?你能“输”得起吗?有的同学,仅仅是功课成绩不理想,就消极悲观,对人生感到绝望。“输不起”是当代青年的一大问题,这与我们的社会、学校和家庭都有关系。从另一个方面讲,你要明白人生不可能什么都赢的,任何人都会经历挫折与失败,如果你经不住风雨的考验,你怎么能成为人生的强者?

       让我们想一想这次奥运会上的中国女排。郎平是我学生时代就崇拜的英雄,什么是女排精神?郎平是这样回答的:“女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。”正是有这样的韧性,她们才能在每次失利之时,重新振作,顽强拼搏,终于在时隔十二年之后再次问鼎冠军。学习也是如此,我们希望你们在这所大学里能够珍惜光阴,勤奋学习,学有所成。我希望大家能够乐观面对学习中的困难与挑战,当你四年毕业之后,你会惊讶于自己的进步,你会为你自己完成了不可能完成的“挑战”而感到骄傲,你会感谢自己这些年的坚持与努力。即使你考试失利,成绩不理想,也请你不要自怨自艾,在哪里跌倒,就从哪里爬起来!只要我们不忘初心,不言放弃,就一定可以实现自己的理想。

       最后以中大创校者之一——钱穆先生的一段话勉励诸位:

       “每一个时代应该有它一个理想,由一批理想所需要的人物,来研究理想所需要的学术,干出理想所需要的事业,来领导此社会,此社会才能有进步。”

       我希望同学们均能以此作为目标,在我们的时代中做人、做学问、做事业,在未来领导整个社会的进步!谢谢大家!