艾瑞巴迪 Attention!大学艺术中心新栏目艺期艺探正式上线!小编将定期带领大家探索身边小物的艺术世界,一起发掘生活中的小确幸,感受无处不在的艺术之美

 

话不多说,我们直奔本期主题:帽子艺术。(夏日炎炎头上怎么能少一顶帽子呢)下面和小编一起进入顶上艺术世界吧!

 

 

【本期目录】

 

一、你不可不知道的帽子艺术家

二、有关帽子的画作

三、电影中的帽子秀

四、推荐书籍

 

 

一、你不可不知道的帽子艺术家

 

01

设计鬼才——

Stephen Jones

 

 

帽子就像蛋糕顶端的樱桃,满足人们的幻想,也把衣服变成真正的时装。

 

英国设计师史蒂芬·琼斯(Stephen Jones)被公认为20 世纪至今最重要的女帽设计师之一,在2008年获得了英国时尚协会颁发的杰出成就奖。他随心所欲地诠释时装的内涵,设计的帽子无论是外形构思还是材质选用,都异常前卫大胆,在盈寸之间,创造出视觉盛宴。

 

Stephen Jones部分作品

 

 

Stephen Jones Ins账号 stephenjonesmillinery

 

 

02

帽子魔术师——Philip Treacy

 

 

它们是某种建筑物、手工艺品再加上某种魔力成分的混合物。

 

Philip Treacy的作品具有强烈的冲击力和装饰风格,带有明显的个人风格标签。他大量撷取未来主义、超现实主义意想,海底生物、动植物的外观造型,再将它们拼装组合,构成帽饰的基本轮廓,然后将那些突破传统的材质填充进去,形成一种独特的视觉语言。概括来说,反传统的材料和抽象性造型构成Philip Treacy作品的个人签名。

 

Philip Treacy部分作品

 

Philip Treacy Ins账号 philiptreacy

 

03

3D打印艺术家——Heidi Lee

做帽子不仅要有艺术性和设计性,也要有舒适性。

 

Heidi Lee是一名前卫服饰设计师,目前居住在纽约。具有韩裔背景的她将亚洲文化融入帽子设计。她所设计的帽子饰品获得2012年大都会博物馆服装学院配饰大奖,多次被《Vogue》等时尚杂志报道。她最著名的作品是为施华洛世奇设计的"The Endless Echo Hat",利用3D打印技术完美复制人像成为头饰。

Heidi Lee部分作品

 

Heidi Lee Ins账号 heidi_337

 

04

帽子欧吉桑——宫间英次郎(Miyama Eijiro)

艺术就是这么玩出来的。

 

年过花甲的日本老大爷宫间英次郎因利用废弃品做成各种奇葩帽子,被称为帽子大叔。从最开始的方便面桶,到后来的灯罩、三角锥路障、废弃的报纸、瓶子、布料,没有他不敢往帽子上放的。他制作的帽子最夸张的足有1米高。他就这样顶着他的作品穿行于东京街头,好不惬意。

宫间英次郎部分作品

 

人,只有在作为一个完全意义的人的时候才会去游戏,而他在游戏的时候才真正能被称之为人。“——席勒(出自《审美教育书简》,原文Der Mensch spielt nur, wo er in voller Bedeutung des Wortes Mensch ist, und er ist nur da ganz Mensch, wo er spielt.)艺术何尝不是游戏?

 

二、有关帽子的画作

 

毕加索

 

《戴帽子的男子》

《戴草帽的男子》

《戴草帽的男子头像》

《戴着草帽吃冰淇淋的男子》

《戴帽子的女子》

《戴帽子的女子2

《戴着帽子的女子》

《戴草帽的女子》

《华丽背景下草帽的女子》

《坐着的戴平顶帽女子》

《坐着的戴红蓝相间帽子的女子》

《靠在椅子上戴帽子的女子》

《手互握着戴帽子的少女》

 

 

鹤田一郎

艳如桃李美人绘系列部分作品

 

鹤田一郎,1954年出生于日本熊本县天草市。他的作品结合了艺术装饰和传统日式风格的欧洲元素,笔下的女性不仅气质高贵、艳丽,而且透露着神秘感,细微之处给人留下难忘的印象。

 

鹤田一郎 Ins账号 ichirotsuruta

 


还有他们

 

荷兰画家扬··艾克

画于1434年的《阿尔诺非尼夫妇》

▲ Detail of Jan van Eyck, The Arnolfini Portrait

这顶略显厚重的帽子其实是当时商人阶层夏季必备单品,由染黑的稻草编制而成。帽子自带的严肃属性恰恰突出了阿尔诺非尼先生作为一个虔诚商人的精明和保守。

 

荷兰画家伦勃朗·哈尔曼松··莱因

画于1630年的《穿着军装的老人》

▲Detail of Rembrandt van Rijn, An Old Man in Military Costume

老兵头戴的丝绒帽上那翘起的鸵鸟羽毛与其身上刚硬的铠甲形成对比,体现了极致的柔软。

 

 

法国画家爱德华·马奈

画于1873年的《铁轨》

▲ Detail of Edoudard Manet, The Railway

画中的Victorine Meurent年轻貌美、灵动优雅。 她一头柔亮的披肩发上是一顶黑色圆形的遮阳软帽,上面的鲜花和丝绒丝带都透露着Meurent作为现代女性的精致。

 

荷兰画家文森特·梵高

画于1889年的《割耳朵后的自画像》

▲Detail of Vincent Van Gogh, Self-Portrait with Bandaged Ear

梵高头上那顶宝石蓝毛皮帽带着浓厚的俄罗斯风情,格外有型。

 

维也纳画家古斯塔夫·克里姆特

画于1912年的《阿黛尔·布洛赫·鲍尔二世》

▲ Detail of Gustav Klimt, Adele Bloch Bauer II

画中的阿黛尔身着奢华丝质长裙,头戴大号宽边帽。在红色背景的映衬下,黑色的帽子显得阿黛尔的脸色格外红润娇艳。

 

比利时画家勒内·玛格丽特

画于1964年的《人类之子》

▲ Detail of Rene Magritte, Son of Man

这款圆顶硬礼帽在玛格丽特的作品《人类之子》一举成名,在其后期的作品中也反复出现。

三、电影中的帽子秀

 

#奥黛丽·赫本

奥黛丽·赫本喜欢各种各样的帽子,尤其是帽檐偏宽的,可以把她的脸称的娇小可爱,突出优美的脸型。即使今时今日重看这些老片,赫本的装扮仍然光彩夺目。

《蒂凡尼的早餐》不仅缔造了经典小黑裙,也让黑色超大宽檐帽成为备受青睐的时尚单品。

《甜姐儿》蘑菇帽造型很好地调和赫本脸部轮廓比例,衬托了角色俏皮又端庄的性格特点。

 

 

#约翰尼·德普

 

《爱丽丝梦游仙境》

《加勒比海盗》

《查理和巧克力工厂》

《公众之敌》

《寻找梦幻岛》

《邦尼和琼》

 

 

四、推荐书籍

《帽子的文化史:其起源,语言与时尚风格》

 

作者:Drake Stutesman

出版日期:2019-10

 

Drake Stutesman是纽约大学副教授,电影与媒体类期刊Framework的编辑,著有 Snake (2005) 一书,与人合编Film, Fashion, and the 1960s (2017)

 

这是一本插图精美、有关帽子这一时髦又实用的重要配饰的礼赞。从一开始帽子与抽象思考的来源之间的微妙关联到中世纪时女帽制造行业与帽子佩戴的复杂演变再到二十世纪明星女帽制造者们的崛起最后到当代天才帽子设计师们的惊喜作品,本书为所有对时尚史和文化史感兴趣的人带来了帽子的新见解。

 

关于帽子的艺术还有很多很多,等待着各位慢慢发掘。当然,世界上不是所有人都需要一顶精巧的帽子。只要搭配得当,一顶简单的帽子,也能让人焕然一新。

 

在这个夏天,你的凹帽造型是什么呢?不妨与我们分享一下。

 

 

大学艺术中心

拉近学生与文化艺术之间的距离

·实现