菜单总览

关于省社科规划办2017“外语信息化专项”的申报通知

  • 2017.03.08
  • 公告
关于广东省哲学社会科学“十三五”规划2017年度项目“外语信息化专项”申报通知

        省社科规划办联合外语教学与研究出版社,设立广东省哲学社会科学规划项目“教育信息化背景下的高等外语教育”专项课题(http://www.gdpplgopss.gov.cn/tzgg/201703/t20170302_824157.htm),其研究内容与此前的“外语学科专项”有异,“外语学科专项”偏重理论类,本项目偏重技术类本项目申请通知如下:

一、设立原则

1、“外语信息化专项”是我省哲学社会科学规划项目的一种项目类型,由省社科规划立项,由外语教学与研究出版社资助并进行管理。

2、“外语信息化专项”旨在引导高校科研工作者,在广东省高等教育信息化发展规划的指导下,探索现代信息技术与高校外语教育的融合,为高校外语教学改革发展之路提供坚实的研究基础,提升广东省高等教育信息化改革与创新的整体水平。

3、项目由我校组织申报。省社科规划办不受理个人申报。

 

二、申报要求

1、  申报省哲学社会科学“十三五”规划2017年度“外语学科专项”的负责人,不能同时申报本次“外语信息化专项”,其课题组成员也不能作为负责人以内容相同或相近选题申报本次“外语信息化专项”。

2、我校限报2项。

 

三、申报范围

  “外语信息化专项”拟定以下研究方向作为申报范围:教育信息化背景下高校大学英语教学改革发展策略研究,教育信息化背景下的高校外语专业课程建设与改革研究,基于课堂、微课和翻转课堂的混合式英语教学模式研究,高校学生英语自主学习能力与学习策略培养研究,高校外语优质数字教育资源开发与应用研究,高校外语数字化教学管理平台的应用与优化研究,基于数字平台的英语测试与评价研究,高校外语教师教育信息技术应用能力提升研究,大数据分析在外语教学与研究中的应用研究,以及相关领域内申报者认为确有研究价值的其他课题。题目自拟。

 

四、成果形式及完成时间

  “外语信息化专项”的最终成果形式包括研究报告、系列论文和专著三类。其要求分别是:系列论文,要求在公开刊物上发表系列论文3篇(含)以上;专著,要求10万字以上;研究报告,要求全文3万字以上。项目完成时间不超过2年。

 

五、立项数及资助额度

重点课题8项,每项资助4万元;一般课题10项,每项资助3万元。

 

六、申报时间

我校项目申报的截止时间是2017年4月10

 

七、项目管理及结项

获准立项的“外语信息化专项”项目,参照《广东省哲学社会科学规划项目管理办法》进行中期管理和鉴定结项。对于“外语信息化专项”结项成果,上海外语教育出版社将择优出版。

 

八、联系方式

Judy842-73260

附件:申报书-外语信息化