菜单总览

中国文化大讲堂 | 郑培凯教授带你看“中国文化的多元与多维”

  • 2019.10.20
  • 活动
生活在二十一世纪的现代中国人,想要去认识传统,同时肯定自我的主体性,就必须从中外结合的多元视角,来体认过去,拥抱现在,开创未来。

        中国历史源远流长,古人的智慧累积成为经典的数量很多,如儒家的“四书五经”,道家的《老子》《庄子》,以及先秦出现的《孙子》《韩非子》,之后的“四史”及佛典之类,还有诸多优秀的文学著作,从汉魏文章,到唐诗宋词元曲明传奇,不胜枚举,反映了文化的多元多样性。此外,涉及生活审美的《茶经》《遵生八笺》《长物志》《园冶》等书,也都从不同维度展现了中国文化的知识结构与思维脉络的多维性。生活在二十一世纪的现代中国人,想要去认识传统,同时肯定自我的主体性,就必须从中外结合的多元视角,来体认过去,拥抱现在,开创未来。

 

主讲嘉宾简介

        郑培凯教授毕业于台湾大学外文系,是耶鲁大学历史学博士,哈佛大学博士后。他曾任教于纽约州立大学、耶鲁大学、佩斯大学、台湾大学、新竹清华等校。1998年,他在香港城市大学创立中国文化中心。郑培凯教授是香港非物质文化遗产咨询委员会主席、香港集古学社社长、浙江大学客座教授、台湾逢甲大学特约讲座教授。2016年,他获颁香港政府荣誉勛章。

       郑培凯教授出版著作三十余种,所涉学术范围甚广,以文化意识史、文化审美、经典翻译及文化变迁与交流为主。近作有《汤显祖:戏梦人生与文化求索》《多元文化与审美情趣》《历史人物与文化变迁》《文化审美与艺术鉴赏》《遨游于艺》等。他主编《九州学林》季刊,合编《中国历代茶书汇编(校注本)》《中国文化导读》以及The Search for Modern China : A Documentary Collection,并策划主编《青青子衿》名家学术系列,《史景迁作品》丛刊以及《近代海外汉学名著译丛(百种)》等。

 

主题:中国文化的多元与多维

主讲嘉宾:郑培凯教授

日期:2019年10月23日,星期三

时间:16:00-17:15

地点:行政楼W201

语言:中文