菜单总览

大师讲堂|解决区块链的三重困境

  • 2019.11.22
  • 活动
以“解决区块链的三角困境”为题的大师讲堂将于11月26日在我校开展。

主题:解决区块链的三重困境

主讲嘉宾:Prof. David Tse

日期:2019年11月26日,星期二

时间: 16:00- 17:15

地点:道远楼理事会会议室

语言:英语

 

摘要:

        区块链的三元悖论是区块链这一新兴领域的一个核心猜想。该猜想指出,不可能搭建一个完全去中心化的区块链系统,该系统在对抗外部攻击的同时还具有相当的可扩展性。我们通过设计一套全新的去中心化区块链协议——Trifecta,来反驳这一猜想。这个协议已被证明可以达到和比特币一样的安全性又能实现可扩展性,并基本达到了最优吞吐量和延迟。该协议的一个原型实现可以在 1000台EC2节点上完成每秒25万次的交易事务。

 

主讲嘉宾简介:

        David Tse教授是斯坦福大学the Thomas Kailath and Guanghan Xu 教授。 他于1989年获得滑铁卢大学系统设计工程学士学位,于1991年和1994年分别获得麻省理工学院的电子工程硕士和博士学位。1995年至2014年,他在加州伯克利大学任教。

        David Tse教授于2018年当选美国工程院院士。2017年,他获得电气电子工程师学会(IEEE)Claude E. Shannon奖(被称为信息领域的诺贝尔奖)。为表彰他在信息科学、系统及技术方面的突出贡献,电气电子工程师学会于2019年向他颁授IEEE理查德·卫斯里·汉明奖章。此前,他于1998年获得NSF CAREER奖,2000年获得INFORMS应用概率协会的Erlang奖,2012年获得美国国家工程院Gilbreth讲师资格。他还获得了多个顶级的最佳论文奖。他与Pramod Viswanath合著的《无线通讯基础》被全球60多个机构使用。他是正比公平调度算法的发明者,该算法被应用于所有第三代和第四代蜂窝系统,全球用户达27亿人。