菜单总览

大师讲堂 | 中国散裂中子源

  • 2019.11.25
  • 活动
以“中国散裂中子源”为题的大师讲堂将于11月27日10:20-11:20在我校开展。

题目:中国散裂中子源

讲者:陈和生教授

日期:2019年11月27日

时间:上午10:20-11:20

地点:道远楼理事会会议室

语言:中文

 

         中国散裂中子源是我国“十二五”重点建设的国家重大科技基础设施,是我国首台、世界第四台脉冲式散裂中子源,综合性能进入国际同类装置先进行列,通过自主创新和集成创新,设备国产化率超过90%。装置自2011年10月动工,2018年8月通过国家验收并对外开放运行,现已完成用户实验100余项。散裂中子源面向国家战略需求和国际科技前沿,为材料科学技术、物理学、化学化工、生命科学、资源环境和新能源等领域提供最先进的研究平台。讲者将介绍中子散射及其应用,中国散裂中子源的建设、多学科应用、开放运行成果和未来发展规划。

        陈和生教授是粒子物理学家,中国科学院院士。1970年毕业于北京大学技术物理系原子核物理专业,1984年在美国麻省理工学院获物理学博士学位。他曾任中国科学院高能物理研究所所长、中国高能物理学会理事长和中国物理学会副理事长。现任北京正负电子对撞机国家实验室主任、国家“十二五”重大科学工程中国散裂中子源工程指挥部总指挥和工程经理等。