菜单总览

大师讲堂|大气气溶胶吸水性:从密里根油滴实验到华北平原雾霾

  • 2019.11.29
  • 活动
以“大气气溶胶吸水性:从密里根油滴实验到华北平原雾霾”为题的大师讲堂将于12月3日16:10-17:40在我校开展。

主题:大气气溶胶吸水性:从密里根油滴实验到华北平原雾霾

讲者:陈泽强教授

日期:2019年12月3日,星期二

时间:16:10-17:40

地点:道远楼理事会会议室

语言:英文

 

摘要:

        大气颗粒物污染是地方、区域乃至全球的主要环境问题之一,对人类健康、能见度和气候变化都有着一定影响。而水是气相和颗粒相之间最为丰富的物质。通过吸收水分,大气颗粒的物理和化学性质可发生极大的变化。在本次大师讲堂中,我们将通过实证研究案例探讨大气颗粒的吸水性、水相反应以及其对华北平原雾霾浓度的影响。

 

主讲嘉宾简介:

        陈泽强教授现为香港城市大学能源与环境学院院长。1986年,陈泽强教授于德州大学奥斯汀分校获得化学工程学士学位,1992年于加州理工大学获得化学工程博士学位。同年,陈教授加入香港科技大学环境学院任副教授一职,后于2006年晋升为教授,并于2010年受聘为香港科技大学环境学院主任。2015年,陈教授加入香港城市大学能源与环境学院,成为了该学院的第二任院长。

        陈教授在空气污染和气溶胶科学领域有超过30年的研究经验,主要是气溶胶吸水性和相变、气粒相互作用和大气二次气溶胶形成。他于2015年获得哈根斯密特奖(Haagen-Smit Prize)。 此前,他曾获得教育部自然科学奖一等奖(2007)、国家自然科学奖二等奖(2010)。他也是亚洲青年气溶胶科学家奖的首位获得者。陈泽强教授自2008年起担任著名学术期刊Atmospheric Environment主编。陈教授已发表超过210篇论文,其论文的h[1] 指数为53,被引用总数超过11,600。