菜单总览

艺常分享·第五期 | 来自诗人、翻译家黄灿然先生的分享

  • 2020.04.17
  • 活动
本期艺常分享邀请到诗人、翻译家、香港中文大学(深圳)第十期驻校艺术家黄灿然先生。他将分享推荐书籍:萧涤非《读诗三札记》与原创诗作《蛙声》。

 

1. 推荐书籍:萧涤非《读诗三札记》

△ 由萧涤非整理自黄节讲义而成的《读诗三札记》,虽篇幅短小偶有讹脱,但也足以让读者领略先贤论诗衡文的精义。作者认为《札记》持论通达平正,不矜奇立异,即便评述的对象只有曹植、阮籍和谢灵运三位,却时常着眼于“历代诗学的演变,体现出会通古今的眼光”。(图片由黄灿然先生提供)

“【奇葩书】——萧涤非《读诗三札记》(论曹植、阮籍、谢灵运),其实是他凭记忆把当年听老师黄节的讲课记下来,1956年由作家出版社出单行本,40页。我这本是1957年二刷。这么薄的书,把书名印在书脊上,很难。六十多年后还保存的这么漂亮,更难。我去年从网上买到的。文章很精彩,几年前我的黄灿然小站发过。”

 

2. 原创诗作: 《蛙声》

《蛙声》

小山上的齐贤楼二零八

是我们今晚过夜的地方。

她说我们还没有这样在外面留宿,

感觉就像度假。二楼落地窗对着小马路

和夜里路边杂草丛中的蛙声。

我一生中第一次听出,她也同意,

那不是一般的蛙叫,

而是它们在演奏音乐:最初,

是一支短曲,我没听出来,

然后我听出第二支,稍长,

主要是那领头的蛙声,先是

从一侧冒出来,缓慢而洪亮,

接着加快,越来越快,汇合整片蛙声,

然后整片蛙声沉寂,剩下它

收尾定音。隔一会儿

第三支升起,是长曲,

很长,总是在我预期要停的时候

继续、继续、继续,直到我

再也听不出它的整体结构

并昏昏入睡。

△ 香港中文大学(深圳)齐贤楼入口处

“我2017年做驻校艺术家期间在香港中文大学(深圳)校园的齐贤楼住过。《蛙声》写的是当时的环境,最近发表在《生活》月刊。”

 

大学艺术中心: 拉近学生与文化艺术之间的距离, 让“梦·想”实现。