菜单总览

讲座预告 | 走近罗伯特·彭斯——苏格兰国家诗人

  • 2017.1.11
  • 活动
下周一(1月16日),我们邀请了著名苏格兰学者Patricia Mirrlees女士,为你讲述《友谊地久天长》的作者罗伯特·彭斯的故事。

      你了解苏格兰诗人罗伯特·彭斯吗?

      或许你对这个名字并不那么熟悉,但你一定听过《友谊地久天长》这首脍炙人口的歌曲。

      这首歌曲原本是诗人罗伯特·彭斯所创作的一首诗,歌颂真挚持久的友谊,后被人谱曲。1940年美国电影《魂断蓝桥》采用这首歌做主题曲,随后被传唱至世界各地,成为一首广泛流传的世界经典名曲。

      下周一(1月16日),我们邀请了著名苏格兰学者Patricia Mirrlees女士,为你讲述《友谊地久天长》的作者罗伯特·彭斯的故事。现场亦会为观众准备精美茶点,并有音乐伴唱。快加入我们,一起来了解世界上极富盛名的苏格兰诗人吧!




讲座主题:走近罗伯特·彭斯——苏格兰国家诗人

    罗伯特·彭斯(1759-1796)从小熟悉苏格兰民谣和古老传说。所作诗歌受民歌影响,通俗流畅,便于吟唱,在民间广为流传,被认为是苏格兰的民族诗人。他被视为浪漫主义文学运动的先驱,在死后成为自由主义和社会主义的灵感来源,也是苏格兰和散居在世界各地苏格兰人的一个文化偶像。庆祝罗伯特·彭斯的活动在19世纪和20世纪几乎风靡全苏格兰,他对苏格兰文学影响深远。

主讲嘉宾:

    Patricia Mirrlees,苏格兰生人,现居剑桥,毕业于英国格拉斯哥大学,拥有爱丁堡大学教育学院教学证书。曾在尼日利亚、澳大利亚、中国、韩国、美国、英国等多个国家工作及生活,对东西方历史及文化有深入研究,其先生詹姆斯.莫里斯教授为1996年诺贝尔经济学奖得主,现任香港中文大学晨兴书院院长。

讲座信息:

日期:2017年1月16日

时间:下午4:30-5:30(茶歇将会从下午4点开始供应)

地点:道远楼理事会会议室

语言:英文