菜单总览

2017思廷书院新年剪窗花写对联

  • 2017.1.15
  • 活动
农历新年就要到了! 校园里张灯结彩,各建筑物的墙面上都贴起了窗花和对联,一派十足的年味。在学校“融汇东方与西方”的教学理念下,思廷书院为同学们举办了“新年写对联剪窗花”的活动,让思廷学子们在多外语和互联网的生活中切身感受了“新年”在中国传统中的文化存在。

2017年1月13日,思廷书院“新年写对联剪窗花活动”在志仁楼407教室举行。怀揣着一颗新年喜庆的心情,以及对于中国传统文化体验的期待,思廷学子们在活动开始之前就等候在了教室里。

活动的第一部分是剪窗花。中国剪纸的历史渊源流长,它不仅包含着中国古老的精湛手工艺艺术,同时也是中国古人创造并憧憬美好生活的民间艺术象征。此次思廷书院“剪窗花”活动邀请到了深圳市民间艺术大师袁曼君老师作为此次活动的讲师。活动以袁老师独特的剪纸方式开始。鸡年要到了,袁老师为大家展示的开篇作品便是一只雄鸡。

一只喜庆的雄鸡干净利落地呈现在同学们的眼前。

紧接着,袁老师为同学们演绎了剪纸中的高境界“阴阳剪”。所谓阴阳剪,即是从一张纸剪出两个相同的图案,同时不留下一丝多余的纸屑。

在同学们的惊叹声中,一幅精致的阴阳剪更是为袁老师带来了热烈的掌声。

看着袁老师剪下生花,同学们也跃跃欲试。考虑到新年的气氛,袁老师为大家带来的剪纸课程正是剪鸡。在袁老师提供的指导下,同学们纷纷拿起剪刀,投入地沉浸在了剪纸的氛围中。

剪纸的同时,袁老师也耐心地为同学们指导帮助。

同学们剪出了漂亮的成果,并与袁老师合影留念。

活动的第二部分为写对联。主讲老师为深圳市书法家协会会员邝洪力老师。邝老师在课程一开始就展示了自己写给思廷书院的祝福对联,祝福同学们在新的一年万象更新,学习生活一帆风顺。

邝洪力老师送给思廷书院的新春对联。

邝老师先为同学们简单介绍了书法的发展历程以及文房四宝“笔墨纸砚”,并且从“永”字八法开始教授了毛笔字的基本笔法。同学们也根据老师的笔法,在宣纸上耐心地书写着一笔一划。

 

适应熟悉了基本笔法后,邝老师将对联纸发给每位同学,开始了真正的对联书写。

 

 

同学们带着自己的书法作品与老师合影。

虽然参加此次活动的同学几乎都是零基础剪纸学习者和书法学习者,但是在专业老师的指导下,每位同学的手中的剪纸作品和书法作品都是可圈可点,自成一派。老师们也对于思廷学子们给予了褒奖和鼓励。更重要的是,同学们在此次活动中都切身体会到了中国传统文化的深厚底蕴,对于“新年”一词也有了独特的新体会。相信此次活动也为每一位同学带来了如同对联和剪纸一般红火吉祥的新年开端。