菜单总览

【春山雅聚】 姚谦:如果这可以是首歌

  • 2017.11.02
  • 活动
想要遵从内心选择喜欢的事情,渴望从不同的角度打开自己的人生,生活总是或有趣或严肃,如果愿意,便可将生活过成一首歌。11月8日晚19:30,春山雅聚第五期,听姚谦讲述他的故事和人生感知。

讲座信息

 

主题:如果这可以是首歌

时间:2017.11.08 周三 19:30

地点:教学楼B栋阶梯教室202

语言:中文

嘉宾:姚谦

 

嘉宾简介

 

姚谦丨音乐人·文字者·收藏家

 

他是词人与音乐产业管理者,历任台湾EMI、Virgin、Sony唱片公司总经理,三十年来于创作与管理两面行者,也热爱电影艺术、文学、旅行。他的歌词脍炙人口,获奖无数,代表作有《我愿意》、《如果爱》等。

 

“我并没有专门搜集姚谦的歌去听,只是在听歌的过程中,被歌词深深打动,百度之,原来词人叫姚谦。再听一首,仍然是出手不凡。”

——知乎网友

 

什么是“姚氏”歌词风格,这不重要,姚谦曾表示他自己也没法说出个究竟。重要的是,你也曾在那些歌词中遇见时光。

 

 

▲  王菲《我愿意》

那时候王菲还叫王靖雯,他已经是姚谦了。在《我愿意》的MV中,王菲一头超短发、一身白衣、光著脚丫子,走在教堂前吟唱,姚谦至今都还认为:这首歌的所有结合,都是上帝的旨意。

 

 

▲  张学友《如果爱》

这是陈可辛执导同名电影《如果·爱》的主题曲,获第25届香港电影金像奖最佳原创电影歌曲奖。都知道原唱张学友,少有人注意到,填词是姚谦。

 

 

▲  刘若英《如果你也在这里》

有迷恋姚谦的粉丝说,他最美的歌词给了刘若英。歌词源自于张爱玲的经典小说《爱》,每一句歌词都是一个故事,被誉为姚谦的巅峰之作。

 

 

▲  萧亚轩《最熟悉的陌生人》

姚谦填词,小柯谱曲,原唱萧亚轩,共同将这首歌所要表达的涵义体现得恰到好处。

 

 

▲  卓依婷《鲁冰花》

我们熟悉的《鲁冰花》是卓依婷的演唱版本,该歌曲其实是电影《鲁冰花》的主题曲,最早由甄妮演唱。这也是姚谦的早期作品,歌词朗朗上口,传唱至今。

 

 

想要遵从内心选择喜欢的事情,渴望从不同的角度打开自己的人生,生活总是或有趣或严肃,如果愿意,便可将生活过成一首歌。11月8日晚19:30,春山雅聚第五期,听姚谦讲述他的故事和人生感知。

 

 

春山雅聚

是校级系列讲座活动之一,大学将邀请文体艺术等领域有影响力的文人雅士,通过沙龙、讲座等多元化形式,在校园里与学生们进行思想交流,从而产生心灵碰撞。在这里,每个人都可以自由地倾听和表达对世界的看法、对生活的追求,感受到不同个体之间各具特色的人生品味。