菜单总览

通识沙龙:英国与中国达尔文主义

  • 2018.01.18
  • 活动
本次讲座探论严复在《天演论》与其他作品中,如何衍译赫胥黎《进化与伦理》、斯宾塞社会达尔文主义与西方生物学,将英国维多利亚达尔文主义政治新诠与哲学改造。

讲题:英国与中国达尔文主义: 严复 (1854-1921) 与科学翻译—“当年误习旁行书,举世相视如髦蛮”

日期:2018年1月23日 (周二)

时间:19:00-21:00

地点:诚道楼101阶梯教室

主讲人:刘冠岩 博士

主持人:李潇雨 博士

语言:中文

 

讲座概要:

        本次讲座探论严复在《天演论》与其他作品中,如何衍译赫胥黎《进化与伦理》、斯宾塞社会达尔文主义与西方生物学,将英国维多利亚达尔文主义政治新诠与哲学改造。此外,刘冠岩博士将从严复的科学翻译,重思翻译理论、比较哲学以及李约瑟的中国科学思想研究。感兴趣的同学可先阅读《与自然对话》课本所节选之达尔文《物种原始》与李约瑟〈中国科学的基本概念〉,将能更深入理解与讨论演讲内容。

 

讲者简介:

刘冠岩博士本科毕业于台湾政治大学,主修英文文学,修读哲学双学位,并在历史系与中文系双辅修。后赴美国加州大学圣塔芭芭拉校区攻读比较文学博士,专研英国维多利亚研究 (1837-1901) 、中国晚清研究 (1840-1911) 与科学哲学。其学术研究聚焦于十九世纪西方生物学史与科学知识论,兼论达尔文主义在清季的文化翻译与哲学转型,并溯及科学思想中的西方与中国哲学传统,旁涉科学发展对近代欧洲与中国政经思潮及社会文化之交互影响。刘博士目前在香港中文大学(深圳)教授《与自然对话》课程,从多元学科视角探论科学相关议题。