菜单总览

自旋电子技术:超摩尔定律

  • 2016.07.29
  • 活动
讲座预告

讲座主题:自旋电子技术:超摩尔定律

主讲嘉宾:Johan Åkerman

日期:2016年7月29日(星期五)

时间:15:00-16:00

地点:道远楼理事会会议室

语言:英语

主讲嘉宾简介:Johan Åkerman, 歌德堡大学实验物理学教授、瑞典皇家理工学院客座教授、NanOsc AB 和NanOsc Instruments AB两家公司的创始人和首席执行官、美国物理学会会士。Johan从事电子自旋技术研究15年,共发表200多 篇论文。他拥有瑞典皇家理工学院的博士学位,还在加州大学圣迭戈分校从事博士后研究,曾在摩托罗拉和飞思卡尔半导体公司工作,负责磁阻内存研究。他的主要 项目均与自旋扭矩和自旋霍尔纳米振荡器有关,重点研究的是磁动态解决方案、同步以及基于纳米振荡器神经网络的仿生计算。

讲座简介:同当前以信息载体的电荷为基础的CMOS技术相比,自旋电子纳米设备不仅依赖电子电量,还依赖其自旋,因而被视为克服传统CMOS的 发热和漏电弊端的可选技术。自旋电子设备在当前高容量硬盘和新出现的磁阻内存中已广泛使用。同时,对于无线通讯中使用的自旋扭矩纳米振荡器以及自旋霍尔纳 米振荡器、基于自旋波的计算甚至神经网络使用的自旋转移扭矩磁阻内存的研究和开发力度也非常大。本次讲座概要介绍超摩尔定律领域内自旋电子技术的发展,着 重介绍磁阻内存以及自旋扭矩纳米振荡器、自旋霍尔纳米振荡器。