菜单总览

活动回顾||全球化时代国际关系学科发展与专业前景

  • 2018.12.12
  • 活动
2018年12月7日,上周五我院很荣幸的邀请到广东外语外贸大学助理教授严少华博士为同学们介绍国际关系专业学科发展及就业前景,严博士从四个方面为同学们介绍了国际关系专业:什么是国际关系?为什么要学习国际关系?学习国际关系职业前景及如何申请国际关系院校。通过严博士生动有趣的介绍,同学们对这一学科有了更深入的了解。

什么是国际关系

       国际关系涉及:国际政治、国际事务、国际研究、全球研究、外交事务、外交政策等不同的领域。作为一门跨学科,包罗万象的专业,国际关系的核心围绕着国家之间的互动展开(behavior&interest),分为两种主体:国家行为体及非国家行为体。国际关系的研究从四大领域政治、经济、军事、文化来研究个人(领导人)、单元(国家)、体系(国际体系)的行为及表现。严博士通过列举当今时事,国与国之间的冲突与合作,将国际关系解释为一种现象,是国家之间互动的多种表现。从北京出租车司机喜爱谈论国家大事为切入点,讨论了为什么国际关系作为一门学科与每个人息息相关。

为什么要学习国际关系

        从大众的眼光看来,国际关系是一门高高在上的学科,缺乏实用性,而严博士从三个方面介绍了学习这门学科的意义,分别是学习国际关系的趣味性,重要性及国际关系的实用性。在严博士的眼中,国际关系是一门趣味性很强的学科,运用不同的方法论及理论视角分析当今热议的特朗普退群,脱欧及贸易战问题,可以解释分析及预测,不同的理论视角可能会得出不同的结论。而国际关系既关系到了人类未来,国家兴亡,在全球化时代背景下也和每个普通人的生活息息相关。

        当今时代是一个全球化的时代,一个变化的时代。中国以前所未有的发展速度日益接近世界舞台的中央,世界各地正展示出对中国浓厚的兴趣,中国也需要更多的人才去发现及了解世界。在这个变化的时代,对于当代大学生来说是一个学习国际关系的好时机。拥有国际关系的专业背景也会为将要踏入职场的同学们提供更高的平台,例如政府部门、国际组织、非政府组织、智库研究机构、教育机构、商业机构及媒体等。这些行业等待着有高素质学历背景,真正理解国际关系的人可以站在世界的舞台上讲好中国故事。

        讲座的最后,同学们积极提问,如何在大学阶段更多的涉猎国际关系相关知识为研究生申请做好准备也成为同学们关心的问题,严博士建议同学们利用好网络资源多多旁听相关课程。