菜单总览

港中大(深圳)2016年内地本科生招生录取工作顺利结束

  • 2016.08.01
  • 新闻
  截至8月1日,香港中文大学(深圳)2016年内地本科生招生录取工作已顺利结束,在全国22个省(市)包括录取806名学生(文科生289人,理科生517人)。

       

      截至8月1日,香港中文大学(深圳)2016年内地本科生招生录取工作已顺利结束,在全国22个省(市)包括:北京、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广西、重庆、四川、贵州、云南、天津、河北、辽宁、黑龙江、陕西及广东共录取806名学生(文科生289人,理科生517人)。今年录取的本科专业有11个(比去年增加3个),包括金融学、会计学、国际商务、市场营销、经济学、统计学、数学与应用数学、计算机科学与技术、电子信息工程、新能源科学与工程和翻译专业。在招生计划较2015年的600多人增加近200名的情况下,各地所录取学生的质量有了大幅提升,理科分数平均超过各地一本线113分,较2015年提升20分,文科分数平均超过各地一本线72分,较2015年提升8分。大多数省(市)文科最低线在1.1%以内,理科最低线在2.4%以内。100余名学生获得四年入学奖学金,同时,加大新生入学助学金,21名来自中西部边远山区或贫困地区的学生获得四年共计420多万元人民币的助学金。

    港中大(深圳)在广东录取结果优秀,是广东省内院校中录取分数最高的大学。按提前批录取的文科学生最低分578分(位次:1418名),全部位列省内26万考生的前0.6%,超过一本线64分;理科学生最低分619分(位次:3062名),全部位列省内35万考生的前0.9%,超过一本线111分。

       

      今年港中大(深圳)继续在广东省和浙江省实行“综合评价录取模式”。社会各界对我校教育理念普遍认同,报名热度和生源质量较去年又有了大幅度提升,共有2366名考生报名参加综合评价测试,1293人通过入学测试,获得志愿填报资格。两个省共录取了236名学生,录取比例为1:10(其中广东省录取人数151人,浙江省录取人数85人),学校为综合评价模式中的佼佼者也发放了入学奖学金。考生普遍认为港中大(深圳)的综合评价笔试和面试考题有创意,重视学生的思辨能力,眼界学识和情志健康,考察了学生的中英文写作能力和表达能力,综合评价多元录取模式获得了家长和社会的普遍好评。在广东、浙江举行综合素质评价测试期间,全国各地近百名在学学生家长自发从全国各地奔赴考点,担任考务志愿者,与百名学生志愿者一起积极为4000多名考生及家长提供热情的咨询与服务,确保考试顺利进行,在学学生家长和学生志愿者成为考场内外最炫风景线,受到社会各界关注。

      经过两年的办学实践,港中大(深圳)的教育质量与教育模式受到中学、家长、学生的普遍认可,今年,所录取的800余名学生绝大部分来自于各省(市)的著名重点中学,包括:深圳中学(13人)、深圳外国语学校(21人)、广东执信中学(18人)、深圳高级中学(16人)、广东省实验中学(9人)、雅礼中学(14人)、长郡中学(9人)、长沙一中(7人)、福州一中(6人)、厦门双十中学(10人)、泉州五中(7人)、华中师大一附中(7人)、襄阳四中(7人)、宜昌一中(7人)、成都七中(6人)、成都外国语学校(6人)、杭州二中(7人)、浙江镇海中学(6人)、宁波效实中学(6人)、绍兴一中(6人)等。另外,各省文理科高分学生对于港中大(深圳)的报考热度持续增加,山东省数学单科状元周同学(数学150分),矢志报考我校理工专业。文科招生方面,多数省份文科录取的考生位列前1%,河南、安徽录取的最低名次位列全省前0.3%;河南、安徽、黑龙江、广东及陕西五个省份录取的最低名次位列全省前0.5%,黑龙江省文科录取的最后一名考生在全省排前250名。

      据悉,香港中文大学(深圳)内地本科生录取通知书和徐扬生校长撰写的贺信已经全部送达到学生手中,本科新生将在8月30日和31日两天报到,与香港中文大学(深圳)今年录取的200多名硕士生、博士生和国际学生一同参加9月4日的开学典礼。